AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Tastendruck Eingabe In ComboBox Verhindern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tastendruck Eingabe In ComboBox Verhindern

Ein Thema von terence14 · begonnen am 24. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 24. Jan 2013
Antwort Antwort
terence14
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Tastendruck Eingabe In ComboBox Verhindern

  Alt 24. Jan 2013, 12:04
Hallo liebe DP-Gemeinde,

ich habe auf einer Form eine ComboBox und die
Form auf KeyPreview:=True gestellt.

Wenn ich z.B. eine Taste - in meinem Fall nur
Buchstaben von A bis Z drücke, will ich auf
diese Taste reagieren können.

Da sich aber NUR eine ComboBox auf meinem
Formular befindet, wird der Buchstabe jedesmal
in das Feld ComboBox1.Text geschrieben.

Wie kann ich das verhindern?

MfG,
terence
  Mit Zitat antworten Zitat
Volker Z.

Registriert seit: 3. Dez 2012
Ort: Augsburg, Bayern, Süddeutschland
419 Beiträge
 
Delphi XE4 Ultimate
 
#2

AW: Tastendruck Eingabe In ComboBox Verhindern

  Alt 24. Jan 2013, 12:24
Hallo,

folgendes sollte es tun.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm4.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if UpCase (Key) in ['A'..'Z'] then
    begin
      // Mach was
      Key := #0
    end
end;
Zitat:
in meinem Fall nur Buchstaben von A bis Z drücke
UpCase funktioniert nur für diese Fälle. Wenn Du andere Keys abfangen möchtest, dann halt in der Menge angeben.

Gruß
Volker Zeller
  Mit Zitat antworten Zitat
ringli

Registriert seit: 7. Okt 2004
504 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Tastendruck Eingabe In ComboBox Verhindern

  Alt 24. Jan 2013, 12:47
Stelle bei der Combobox im Objektinspektor die Eigenschaft Style auf csDropDownList. Hoffe es ist das was du meinst.
  Mit Zitat antworten Zitat
terence14
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Tastendruck Eingabe In ComboBox Verhindern

  Alt 24. Jan 2013, 14:44
Hallo,

folgendes sollte es tun.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm4.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if UpCase (Key) in ['A'..'Z'] then
    begin
      // Mach was
      Key := #0
    end
end;
Zitat:
in meinem Fall nur Buchstaben von A bis Z drücke
UpCase funktioniert nur für diese Fälle. Wenn Du andere Keys abfangen möchtest, dann halt in der Menge angeben.

Gruß
Danke Volker,

ich habe zwar die Abfrage FormKeyPress aber darin den Key
dann nicht auf Key:=#0 gesetzt.

Anfängerfehler

Danke Dir.
  Mit Zitat antworten Zitat
terence14
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Tastendruck Eingabe In ComboBox Verhindern

  Alt 24. Jan 2013, 14:46
Stelle bei der Combobox im Objektinspektor die Eigenschaft Style auf csDropDownList. Hoffe es ist das was du meinst.
Leider nicht, denn dann springt man zu einem Eintrag
in der DropDown-Liste, die mit dem Buchstaben der Eingabe
beginnt - und holt den Eintrag in die ComboBox1.Text Zeile.

Trotzdem Danke für Deinen Tipp.

MfG,
terence
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz