AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen FreePascal illegal expression bei Procedureaufruf
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

illegal expression bei Procedureaufruf

Ein Thema von haderlump · begonnen am 26. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 5. Feb 2014
Antwort Antwort
haderlump

Registriert seit: 21. Jan 2013
Ort: Ingolstadt
23 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

illegal expression bei Procedureaufruf

  Alt 26. Jan 2013, 18:34
Hallo zusammen

bei folgendem Codeteil bekomme ich die Meldung : Error: illegal expression.


Delphi-Quellcode:
 procedure THauptform.HauptbildClick(Sender: TObject);
var
   spalte, reihe: Longint;
   konto,suchbegriff : string;
   Cursorpos: TPoint;
   Hauptforml :longint;

begin
        Hauptforml := Hauptform.top;
        spalte := mouse.cursorPos.x;
        spalte := spalte - Hauptform.left;
        spalte := spalte - hauptbild.left-5;
        reihe := Mouse.Cursorpos.Y;
        reihe := reihe - Hauptform.top;
        reihe := reihe - hauptbild.top -60;
        spalte := spalte div 9;
        reihe := reihe div 13;

      suchbegriff := bildsch[spalte,reihe].name;

      anfrage(suchbegriff);
      if (anfrageergebnis = 'nicht_gefunden'){and (funktionsnummer <> 0) }then
      begin
      //showmessage('Dieses Feld ist keinem Element zugeordnet');
      exit;
      end ;
      case funktionsnummer of
      1 : {Ziel Zugstrasse}
      begin
                if akt_element^.zug_zielfaehig = true then
                begin
                     funktionsnummer := 0;
                     Statuszeile.SimpleText := ''  ;
                     //alle_ziele_loeschen;
                     akt_element^.ziel_gesetzt := true;
 ---------> zugfahrstrasse;
                end
                else
                begin
                    Statuszeile.SimpleText := 'Dieses Element ist nicht als Ziel für Zugfahrten erlaubt (nur Signale)'  ;
                    //showmessage('Dieses Element ist nicht als Ziel für Zugfahrten erlaubt (nur Signale)');
                    timer1.enabled := true;
                end
                end;
// Der Programmteil geht hier noch weiter
Die Procedure "zugfahrstrasse" (durch den langen Pfeil gekennzeichnet)ist in der Unit vorhanden, richtig deklariert, und erwartet auch keine Parameter.
Was kann an diesem Aufruf illegal sein?

Gruß Fritz
Fritz Tremmel
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: illegal expression bei Procedureaufruf

  Alt 26. Jan 2013, 18:39
Bist du sicher, dass der Fehler am Aufruf liegt?

Bes´ser nicht auf True abfragen

if akt_element^.zug_zielfaehig then reicht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
haderlump

Registriert seit: 21. Jan 2013
Ort: Ingolstadt
23 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: illegal expression bei Procedureaufruf

  Alt 26. Jan 2013, 18:50
Ich hab den Aufruf mal an eine ander Stelle gesetzt, also unabhängig von der "true-Abfrage" geht auch nicht.
Fritz Tremmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

AW: illegal expression bei Procedureaufruf

  Alt 26. Jan 2013, 19:31
Wie ist zugfahrstrasse deklariert?
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
haderlump

Registriert seit: 21. Jan 2013
Ort: Ingolstadt
23 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: illegal expression bei Procedureaufruf

  Alt 27. Jan 2013, 03:50
Ich habe nun die betroffenen Procededuren samt Declaration und Aufruf etwas umbenannt, und schon geht es.
Weiß der Geier warum ?!
Ich hatte ja keine exotischen Bezeichungen verwendet, nur normale Buchstaben!!

Aber Danke für eure Bemühungen

Gruß Fritz
Fritz Tremmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

AW: illegal expression bei Procedureaufruf

  Alt 27. Jan 2013, 04:25
Jo, ohne weitere Infos lässt sich dieses Mysterium wohl auch nicht abschließend klären. Eigentlich schade.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: illegal expression bei Procedureaufruf

  Alt 27. Jan 2013, 06:58
Vielleicht eine Variable, Typ, Unit mit selben Namen?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
haderlump

Registriert seit: 21. Jan 2013
Ort: Ingolstadt
23 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: illegal expression bei Procedureaufruf

  Alt 29. Jan 2013, 07:44
MKinzler

Nach doppelten Bezeichnungen habe ich schon gefahndet, aber da hätte er auch eine sndere Fehlermeldung gebracht.

Medium

Ja das Leben ist voller Geheimnisse.

Nochmals Danke
Fritz Tremmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Praisepatty

Registriert seit: 5. Feb 2014
1 Beiträge
 
#9

AW: illegal expression bei Procedureaufruf

  Alt 5. Feb 2014, 10:14
hallo ich habe ein Problem ich will zwei Variablen telien, aber es kommt immer illegal expresion, was kann ich dagegen machen?

danke schon mal
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

AW: illegal expression bei Procedureaufruf

  Alt 5. Feb 2014, 11:47
1) Willkommen in der DP!
2) Deine Frage hat glaube ich mit dem Thema dieses Threads wenig/nur bzgl. der Fehlermeldung zu tun. Es wäre besser, wenn du einen neuen eröffnen würdest.
3) Unter "Variablen teilen" kann sich hier glaube ich keiner etwas vorstellen. Zeige uns am besten deinen Code, und beschreibe möglichst genau was du für ein Verhalten haben willst, und was statt dessen passiert. Auch bitte Fehlermeldungen immer zitieren.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz