AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fensterdesing (Style) manipulieren

Ein Thema von Popov · begonnen am 29. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2013
Antwort Antwort
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Fensterdesing (Style) manipulieren

  Alt 29. Jan 2013, 22:52
Ich hab hier schon etwas im Forum gesucht, aber eigentlich nichts gefunden. Das kann nur zweierlei bedeuten: es gibt nichts zu dem Thema oder ich suche mit den falschen Suchbegriffen.

Was mich zurzeit etwas interessiert ist die Designmanipulation der Fenster. Ich kam da rein, weil Windows bei einem meiner Programme auf Windows 95 Grau umgeschaltet hat und ich gezwungen war den bunten Stile, also Rahmen und Titelleiste selbst zu zeichnen. Inzwischen ist alles stabil und sieht sogar gut aus.

Jetzt denke ich weiter. Nicht weil ich muss, sondern aus Interesse. Denn mich interessieren weitere Möglichkeiten. So habe ich mal eine Komponente gehabt mit der man den Style des Fensters komplett ändern konnte. Und da wurde auch die Rahmendicke, Höhe der Titelleiste, Border-Icon Größe angepaßt.

Ich will jetzt nicht gleich wissen wie das geht, sondern mein Frage ist eher ein Ansatzpunkt wo ich mit der Suche anfangen kann. Da die Komponente das konnte, muss es eigentlich möglich sein sowas mitten im Betrieb abzufangen und zu ändern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Fensterdesing (Style) manipulieren

  Alt 30. Jan 2013, 00:01
Meinst Du Skinning-Komponenten wie die AlphaControls?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Fensterdesing (Style) manipulieren

  Alt 30. Jan 2013, 00:20
Nicht direkt, mich interessiert es eher wie bestimmte Eigenschaften des Fensters abgefangen werden können.

Also noch mal zu meinem Problem. Ich habe wie gesagt etwas an meinen Fenstereigenschaften verändert, was Windows mit dem Classic-Design bestraft hat, d. h. das Fenster ist jetzt Windows 95 grau. Die Änderung ist aber nötig, also bleibt sie. Dafür habe ich den Rahmen und Titelleiste neu gezeichnet. Alles ist Wunderbar, sieht sehr gut aus und funktioniert fast perfekt.

Aber nur fast, denn bei Windows XP ist der Rahmen 4 Pixel breit, bei Windows 7 das doppelte. Ich muß das also entweder abfangen, so das mein Fenster auch unter Windows 7 einen 4 Pixel breiten Rahmen hat, oder flexibel auf Fensterrahmenbreite reagieren.

Bevor ich das mache, gucke ich ob ich die Rahmenbreite manipulieren kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Fensterdesing (Style) manipulieren

  Alt 30. Jan 2013, 07:25
Wie man die Rahmenbreite "mal eben" nur für das eigene Fenster ändern könnte, weiß ich nicht. Abfragen sollte sich diese aber mit GetSystemMetrics (weitere Einstellungen ggf. noch mit SystemParametersInfo) lassen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Fensterdesing (Style) manipulieren

  Alt 30. Jan 2013, 08:38
Nun ja, SystemParametersInfo könnte der Einstiegspunkt sein. Zumindest verpasste mir SystemParametersInfo(SPI_SETBORDER, 10, 0, SPIF_UPDATEINIFILE) ein dicken inneren Rahmen. Ich schätze da wird noch viel zu lesen sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

AW: Fensterdesing (Style) manipulieren

  Alt 30. Jan 2013, 08:51
Zumindest verpasste mir SystemParametersInfo(SPI_SETBORDER, 10, 0, SPIF_UPDATEINIFILE) ein dicken inneren Rahmen.
Nicht nur "dir", oder?
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz