AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PNGImageList

Ein Thema von Spectre · begonnen am 29. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Spectre

Registriert seit: 29. Jan 2013
Ort: Hamburg
65 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#1

PNGImageList

  Alt 29. Jan 2013, 23:00
Hallo!

Ich bin dabei ein geografie-lernprogramm zu programmieren. der meiste code steht eigentlich schon, ich bin nun dabei diesen zu optimieren.
Hab ne komponente welche den

pngspeedbutton
pngimagelist
pngimagecollection

umfasst..
mit der imagelist und der imagecollection komme ich nicht ganz klar. zummeinen verstehe ich den unterschied nicht..in der imagecollection kann ich verschiedene bilder reinladen via Items
(PngImagecollectionitems[0] etc)

meine frage ist wie ich diese aufrufe bzw anzeige? wenn ich mehrere bilder in die pngimagecollection geladen habe, wie rufe ich diese via einem button auf? also mal angenommen ich habe 2 bilder reingeladen, wie kann ich diese mit einem knopf aufrufen bzw anzeigen lassen?

ich verzweifel daran :S danke für die hilfe leute!!

robin
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: PNGImageList

  Alt 29. Jan 2013, 23:15
Ich kenne die Komponente nicht, deshalb kann ich nichts dazu sagen, aber bei der TImageList sieht es in etwa so aus ImageList.GetBitmap(Nr, ZielBitmap). Evtl. sieht es so ähnlich aus. Teste es mal. Wenn nicht, Beitrag ignorieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Spectre

Registriert seit: 29. Jan 2013
Ort: Hamburg
65 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#3

AW: PNGImageList

  Alt 29. Jan 2013, 23:20
"ImageList.GetBitmap(Nr, ZielBitmap)"
was meinst du mit zielbitmap?


mal angenommen ich lade 2 bilder rein, Nr wäre dann 0 und 1 nehme ich an, was definiert zielbitmap?
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: PNGImageList

  Alt 29. Jan 2013, 23:28
Ich dachte die Bezeichnung ist ist Selbsterklärend. Nehmen wir an du hast zwei Bitmaps in die ImageList1 geladen. In dem Fall ist die erste Bitmap die Nr 0, die zweite die Nr 1, usw. Dann nehmen wir an, du willst es in die Bitmap der Image Komponente laden (Image.Picture.Bitmap). Das ganze würde dann so aussehen:

ImageList1.GetBitmap(0, Image1.Picture.Bitmap); Die erste Bitmap in der Liste (hier 0), wird am die Image Komponente Bitmap übergeben.

Zielbitmap ist also die Bitmap in die die Bitmap aus ImageList übergeben wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Spectre

Registriert seit: 29. Jan 2013
Ort: Hamburg
65 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#5

AW: PNGImageList

  Alt 29. Jan 2013, 23:47
hmm...mit "ImageList1.GetBitmap" komme ich nicht weit...sieht aus als hätte die Png komponente eigene befehle :S
google hilft nicht wirklich weiter...ärgerlich. eigentlich möchte ich einfach nur via knopfdruck ein bild aus der imagecollection bzw den bilder die ich vorher reingeladen habe anzeigen :S
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: PNGImageList

  Alt 30. Jan 2013, 00:21
Also erstmal zum Unterschied:

Eine TPngImageList ist abgeleitet von einer normalen TImageList und erweiter diese um PNG-Support. Wie jede andere TImageList müssen alle Bilder darin gleich groß sein. Alle Controls, die mit einer TImageList zusammenarbeiten können (z.B. TToolbar), sollten dies auch mit einer TPngImageList tun.

Im Gegensatz dazu können die Bilder in einer TPngImageCollection unterschiedliche Größe haben. Allerdings muss man sich hier um die Darstellung der Bilder selber kümmern.

Hier ein kleines Beispiel, wie man das macht.

Auf ein Form platziere eine TPngImageCollection und fülle diese mit diversen Bildern (über den Editor oder per Code). Dann brauchen wir noch ein TImage und einen TButton auf dem Form. Beim TImage setzen wir das AutoSize auf true (damit es sich an die Bildgröße anpasst). Im ButtonClick-Event steht dann folgender Code:

Delphi-Quellcode:
begin
  Image1.Picture.Graphic := PngImageCollection1.Items[Tag].PngImage;
  Tag := Tag + 1;
  if Tag >= PngImageCollection1.Items.Count then
    Tag := 0;
end;
Mit jedem Button-Click wird nun das nächste Bild aus der Collection dargestellt.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Spectre

Registriert seit: 29. Jan 2013
Ort: Hamburg
65 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#7

AW: PNGImageList

  Alt 30. Jan 2013, 00:27
danke für den tip!
habs grad so ausprobiert..allerdings sagt er mir beim compilieren beim TAG (dahin setzt er den cursor)

(Image1.Picture.Graphic := PngImageCollection1.Items[Tag].PngImage = Klasse besitzt keine Standarteigenschaft

:/
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: PNGImageList

  Alt 30. Jan 2013, 00:31
Wie gesagt ich kenne die Komponente nicht, aber ich hab ein Beispiel gefunden wie eine Png eingefügt wird:

Delphi-Quellcode:
var
  png: TPngImageCollectionItem;
begin
  FPNGImageList := TPNGImageList.Create(Self);

  PNG := FPNGImageList.PngImages.Add;
  PNG.PngImage.LoadFromFile(GetIconDir + 'accept.png');
Daraus könnte man meinen, dass man in etwa so an die Image ran kommt

Delphi-Quellcode:
  PNG.PngImage[x];
  ..
Ist aber ins Blaue geschossen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Furth im Wald
308 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: PNGImageList

  Alt 30. Jan 2013, 06:16
hmm...mit "ImageList1.GetBitmap" komme ich nicht weit...sieht aus als hätte die Png komponente eigene befehle :S
Natürlich darfst du in deinem Code nicht ImageList1 schreiben wenn die PNG-Komponente auf deinem Formular den namen PngImageList1 hat Die Methode GetBitmap hat die PNG-Komponente nämlich...

Die PNGImageList ist übrigens (genau so wie der PNGButton) sehr buggy. Ich verwende deshalb immer die X²GraphicList (letzter Abschnitt des Artikels).
Andreas Lauß
Blog

Geändert von Andreas L. (30. Jan 2013 um 06:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: PNGImageList

  Alt 30. Jan 2013, 08:22
..allerdings sagt er mir beim compilieren beim TAG (dahin setzt er den cursor)

(Image1.Picture.Graphic := PngImageCollection1.Items[Tag].PngImage = Klasse besitzt keine Standarteigenschaft
Welche Version der PngComponents setzt du denn ein und mit welcher Delphi-Version? Bei mir klappt das nachweisbar ohne Probleme.

Wenn deine Implementation noch kein Default für die Collection definiert, dann sollte es dieser Aufruf aber tun:

Image1.Picture.Graphic := PngImageCollection1.Items.Items[Tag].PngImage;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz