AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Größe von Komponenten in cm

Ein Thema von Markus K. · begonnen am 2. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Markus K.

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Halle
346 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Größe von Komponenten in cm

  Alt 2. Mär 2004, 20:09
Hallo,
wie kann ich die Höhe bzw die Länge von einer Komponente (z.B. RichEdit) in cm bestimmen? Habe keine Vorstellungen wie ich dies Errechen kann. Könnte mir jemand mal auf die Sprünge helfen?

Tschüß Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Größe von Komponenten in cm

  Alt 2. Mär 2004, 20:11
Das geht nicht so einfach, da die Pixel unterschiedlich breit sind, von Monitor zu Monitor.

Oder meinst du die Höhe der Seite des RichEdits, nachher für den Ausdruck?
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus K.

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Halle
346 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Größe von Komponenten in cm

  Alt 2. Mär 2004, 20:17
Ich wollte auch die Größe von anderen Komponenten ermitteln(so wie sie dargestellt werden), wie Buttons, Panels, etc. Zu dem möchte ich später auch Komponenten in einer von mir vorgegebenen Größe erstellen (z.B. 5cm x 5cm).

Tschüß Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Größe von Komponenten in cm

  Alt 2. Mär 2004, 20:19
Würde es nach dem VGA-Standard gehen, würde es klappen, da hat nämlich jeder Monitor eine Auflösung von 96dpi.
Windows benutzt das heute noch um sowas festzustellen (z.B. im IE wenn mit CSS Angaben in cm angegeben wurden), andere Systeme gehen von 72dpi aus.
Beim heutigen Auflösungswirrwar ist es aber unmöglich, allgemeingültig die größe in cm anzugeben, da werden Monitore mit viel zu hohen oder viel zu niedrigen Auflösungen betrieben, irgendwelche Hersteller erfinden irgendwelche krummen Seitenverhältnisse (1280*1024) die auch auf "normalen" 4:3-Bildschirmen benutzt werden und lauter so Späßchen.

Du könntest aber den Weg gehen, den der Mozilla und viele andere gute Programme gehen: Du zeigst eine Linie von x Pixel an und lässt den Anwender mit Lineal ausmessen, wie lang die Linie in Zentimetern ist. Jetzt weißt du, daß x Pixel z Zentimerter sind, teilst du x durch z hast du die Länge eines Zentimeters in Pixeln, speicherst das in 'ner INI ab und rechnest jedesmal damit, wenn du's brauchst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus K.

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Halle
346 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Größe von Komponenten in cm

  Alt 2. Mär 2004, 20:34
hmm...wird das nicht etwas ungenau?
Wie funktioniert das denn eigentlich bei den QuickReport-Komponenten, dort kann man die Maße in mm angeben.

Tschüß Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Größe von Komponenten in cm

  Alt 2. Mär 2004, 20:43
Das sind nicht die Maße, die man am Bildschirm erhält, sondern die, die angeben, wie breit/hoch das beim Drucken herauskommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus K.

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Halle
346 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Größe von Komponenten in cm

  Alt 2. Mär 2004, 20:58
Habe ich auch gerade gesehen
Kann man mit Delphi nicht irgendwie die Höhe eines Pixel auslesen? Oder stehen irgendwelche nützlichen Werte in der Registry?

Tschüß Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: Größe von Komponenten in cm

  Alt 2. Mär 2004, 21:00
Hi!

Du müsstest die Auflösung rausfinden und die Bildschirmgröße (also die des Gerätes) und dann rechnen...

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Größe von Komponenten in cm

  Alt 2. Mär 2004, 21:01
Nein, woher sollen die werte denn kommen?

Ich kann ja jeden beliebigen Bildschirm anschließen...

Wenn ich einen anschließe mit 640 x 480 (falls es das gibt ), dann ist ein Pixel vielleicht 2 mm groß, bei 1600 x 1200 jedoch nur 0.2 mm.

Nur als Beispiel.
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Größe von Komponenten in cm

  Alt 2. Mär 2004, 21:19
Zitat von Markus K.:
Kann man mit Delphi nicht irgendwie die Höhe eines Pixel auslesen? Oder stehen irgendwelche nützlichen Werte in der Registry?
Die 96 wird sicherlich irgendwo in der Registry drin stehen. Aber wie oben erklärt, sind die nicht immer richtig. Und solange Windows bei jeder Auflösungsänderung den User auffordert eine Linie abzumessen, werden die Daten, die Windows hergibt, nie immer und überall korrekt sein.

Zitat von Matze:
Ich kann ja jeden beliebigen Bildschirm anschließen...

Wenn ich einen anschließe mit 640 x 480 (falls es das gibt ), dann ist ein Pixel vielleicht 2 mm groß, bei 1600 x 1200 jedoch nur 0.2 mm.
Das ist nicht das Problem. Ein 15"-Monitor hat bei 800*600 sicherlich die gleiche relative Auflösung wie ein 21"-Monitor bei 1600*1200 (Zahlen?). Das Problem ist halt, daß die meisten Leute ihren Monitor auf atypischen Auflösungen fahren (wenn ich da so an unsere Schule denke... *g*).
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz