AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Fehler Zeos datensatz löschen und beim anzeigen der Daten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler Zeos datensatz löschen und beim anzeigen der Daten

Ein Thema von dws · begonnen am 2. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2004
Antwort Antwort
dws

Registriert seit: 27. Feb 2004
31 Beiträge
 
#1

Fehler Zeos datensatz löschen und beim anzeigen der Daten

  Alt 2. Mär 2004, 20:26
Moin habe mal wieder ein problem das ich nich weg bekomme.

Ich mache gerade das Tutorial aus Delphi Treff.
Also wenn ich einen Datensatz löschen will aus meiner angelegten Tabelle Adressbuch, dann macht er mir einen fehler in der ZTransact.
Mein Befehl sieht so aus:

Delphi-Quellcode:
qrMain.SQL.Text:='DELETE FROM `adressbuch` WHERE `id`=`2`;';
  qrMain.ExecSql;
und da macht er mir den Fehler:

Im Projekt Projekt1.exe ist eine Exception der Klasse EDatabaseERROR aufgetreten. Meldung: 'prmain: Unknown column '2' in 'where clause"..... Habe schon rumprobiert aber bekomme es nihct hin.
_____________________________

Beim auslesen der Datensätze zeigt er mir auch nur die id an

Delphi-Quellcode:
qrMain.SQL.Text:='Select * from `adressbuch` order by name;';
    qrMain.Open;

         while not qrMain.Eof do
  begin
    ListItem := anzeige.Items.Add;
    ListItem.Caption:= qrMain.FieldByName('id').AsString;
    ListItem.SubItems.add(qrMain.FieldByName('vorname').asstring);
    ListItem.SubItems.Add(qrMain.FieldByName('name').AsString);
    ListItem.SubItems.Add(qrMain.FieldByName('adresse').AsString);
    ListItem.SubItems.Add(qrMain.FieldByName('plz').AsString);
    ListItem.SubItems.Add(qrMain.FieldByName('wohnort').AsString);
    qrMain.Next;
danke schonmal für die Hilfe.

Gruss
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Fehler Zeos datensatz löschen und beim anzeigen der Date

  Alt 2. Mär 2004, 20:38
versuche mal das anzeigen so:
Delphi-Quellcode:

var row :Tlistitem;

row:=listview1.items.add;
 with row do

  begin
     subitems.add(qrMain.FieldByName('id').AsString);
     ...
  end;
so müsste zumindest das listview funktionieren.

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
dws

Registriert seit: 27. Feb 2004
31 Beiträge
 
#3

Re: Fehler Zeos datensatz löschen und beim anzeigen der Date

  Alt 2. Mär 2004, 21:09
ne das geht so auch nicht trotzdem danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Fehler Zeos datensatz löschen und beim anzeigen der Date

  Alt 2. Mär 2004, 21:16
hallo dws,

versucht auf die spalte mit dem namen 2 zuzugreifen.

die existiert aber nicht. so mal als tip.

delete from adressenbuch where adressenbuch.id = 2 und in delphi machst du
Delphi-Quellcode:
qrMain.SQL.Text:=quotedstr(delete from adressenbuch where adressenbuch.id = 2);
qrMain.ExecSql;
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
dws

Registriert seit: 27. Feb 2004
31 Beiträge
 
#5

Re: Fehler Zeos datensatz löschen und beim anzeigen der Date

  Alt 2. Mär 2004, 21:43
ne so will das auch nihct funktionieren der sagt mir dann das da etwas falsch ist in der ZTransact
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Fehler Zeos datensatz löschen und beim anzeigen der Date

  Alt 2. Mär 2004, 21:46
zeig mal den link von tut
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
dws

Registriert seit: 27. Feb 2004
31 Beiträge
 
#7

Re: Fehler Zeos datensatz löschen und beim anzeigen der Date

  Alt 2. Mär 2004, 21:46
http://www.delphi-treff.de/content/tutorials/mysql/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: Fehler Zeos datensatz löschen und beim anzeigen der Date

  Alt 2. Mär 2004, 21:57
also du musst, bevor du eine abfrage an die db schicken kannst erstmal eine verbindung aufbauen. dies wird mit der Transaction gemacht.

ist das bei dir der fall?
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
dws

Registriert seit: 27. Feb 2004
31 Beiträge
 
#9

Re: Fehler Zeos datensatz löschen und beim anzeigen der Date

  Alt 2. Mär 2004, 22:16
die verbindung zu der datenbank steht

Delphi-Quellcode:
dbMain.Host:=edServer.Text; //Server
  dbMain.Login:=edLogin.Text; //Benutzername
  dbMain.Password:=edPasswort.Text; //Passwort
  dbMain.Database:=edDB.Text //Name der Datenbank
  dbMain.Connected:=True; //Verbindung herstellen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz