AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL Problem mit Null
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL Problem mit Null

Ein Thema von Rolf Rostig · begonnen am 2. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 5. Mär 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Rolf Rostig

Registriert seit: 5. Mär 2003
Ort: Stade
117 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

SQL Problem mit Null

  Alt 2. Mär 2004, 21:28
Hallo,

ich habe diese Abfrage:

SQL-Code:
select Name ||', ' || Vname || ' ' || Ort as Eintrag, ID from t_adressen
order by Name, Vname
Wenn einer der 3 Felder NULL ist, ist der Datensatz Eintrag auch NULL.
Kann ich das verhindern?
So das der Datensatz mit den vorhandenen Daten, z.B. nur der Name ausgegeben wird.
Gruss
Rolf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: SQL Problem mit Null

  Alt 3. Mär 2004, 06:25
Welche Datenbank benutzt Du?

bei Interbase einfach

select ltrim(rtrim(NAME))||', '||ltrim(rtrim(VORNAME)) from ADRESSEN P.S.
UDFs müssen installiert sein

Ciao

Marco
Marco Warm
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: SQL Problem mit Null

  Alt 3. Mär 2004, 08:39
In Oracle ist ein null in einem String gleichbedeutend wie ein leeren String ('').
Da deine DB sich da etwas anders verhält, kannst du es ja mal so versuchen:
SQL-Code:
SELECT nvl(Name, '') || ', ' || nvl(Vname, '') || ' ' || nvl(Ort, '') As Eintrag,
       ID
FROM t_adressen
ORDER By Name,
          Vname
Falls es nvl() bei dir nicht gibt: Es gibt den 2. Parameter aus, wenn der erste NULL ist, sonst den ersten .
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Rostig

Registriert seit: 5. Mär 2003
Ort: Stade
117 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: SQL Problem mit Null

  Alt 3. Mär 2004, 09:18
Hallo,

ich benutze Firebird 1.0
Leider funktionieren die Vorschläge nicht.
Gruss
Rolf
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: SQL Problem mit Null

  Alt 3. Mär 2004, 09:39
Zitat von Robert_G:
Falls es nvl() bei dir nicht gibt: Es gibt den 2. Parameter aus, wenn der erste NULL ist, sonst den ersten .
Das war mehr als Hilfe zur Selbsthilfe ( ) gedacht. Es muss doch auch bei Firebird irgend ein Äquvalent dazu geben.
Vor allem wenn die DB bei NULL-Strings so rumzickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

Re: SQL Problem mit Null

  Alt 3. Mär 2004, 09:40
Hast Du überhaupt irgendwelche UDFs installiert?
Marco Warm
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Rostig

Registriert seit: 5. Mär 2003
Ort: Stade
117 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: SQL Problem mit Null

  Alt 3. Mär 2004, 10:06
nein, keine UDF´s
Gruss
Rolf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#8

Re: SQL Problem mit Null

  Alt 3. Mär 2004, 10:17
ich weiß nur von Interbase und Firebird 1.5, daß die UDFs im Ordner /udf im Firebird Verzeichnis liegen. Da ist auch gleich das SQL-Script dabei, um die UDFs in der Datenbank zu registrieren.
ib_udf enthält das ltrim() und rtrim()
fbudf enthält snullif() -- wir arbeiten aber nur mit Interbase hier, also kann ich dir letzteres nicht erklären

Ciao

Marco
Marco Warm
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Rostig

Registriert seit: 5. Mär 2003
Ort: Stade
117 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: SQL Problem mit Null

  Alt 3. Mär 2004, 11:38
Mit UDF habe ich bisher noch nicht gearbeitet, jetzt sind sie installiert.
Aber es kommt eine Fehlermeldung s. Anhang.
Ich weiss nicht weiter.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
error_107.gif  
Gruss
Rolf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#10

Re: SQL Problem mit Null

  Alt 3. Mär 2004, 11:41
Der Client benutzt einen anderen CharacterSet als der Server.

Standard wäre in unseren Breiten : ISO8859_1
Marco Warm
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz