AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Werden angelegte Indizes in einer Tabelle auch im View verwendet?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Werden angelegte Indizes in einer Tabelle auch im View verwendet?

Ein Thema von Piro · begonnen am 6. Feb 2013 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Werden angelegte Indizes in einer Tabelle auch im View verwendet?

  Alt 6. Feb 2013, 12:44
Datenbank: MS SQL • Version: 2005 • Zugriff über: Express
Schönen guten Tag,

ich habe mehrere Tabellen für mein Projekt (IBM Cognos) mit nicht so sprechenden Namen. Deshalb habe ich mir Views gebaut, die keine Join haben sondern die Tabelle 1:1 darstellen aber mit sprechenden Namen.

In den Tabellen habe ich Indizes angelegt, damit die Abfragen schneller werden.

Jetzt stellt sich mir die Frage, da ich die Views verwende, um auf die Daten zu zugreifen, ob die Indizes greifen oder ich die Indizes in die Views bauen muss.

Lasst mich mal wissen, was richtig ist und wo ich die Performance am besten optimieren kann?

Vielen Dank im Voraus.
Sven

Geändert von Piro ( 6. Feb 2013 um 14:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#2

AW: Werden angelegte Indizes in einer Tabelle auch im View verwendet?

  Alt 6. Feb 2013, 13:02
Ich habe noch nie einen Index für Views erstellt.
Das müsste auch ein ganz neues Feature sein.

Index auf Tabelle wirkt ganz transparent auch für Views. Unter SQL Server geht das zwar, aber ich würde erstmal den Standard Weg gehen.


EDIT: Ist nicht neu, gibt's seit V 2005.
Gruß, Jo

Geändert von jobo ( 6. Feb 2013 um 13:07 Uhr) Grund: Korrektur
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

AW: Werden angelegte Indizes in einer Tabelle auch im View verwendet?

  Alt 6. Feb 2013, 13:49
Eine Sicht ist letztlich auch nichts anderes als eine Abfrage und der Index der Tabelle greift.

Hier gibt es etwas weiterführende Infos
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#4

AW: Werden angelegte Indizes in einer Tabelle auch im View verwendet?

  Alt 6. Feb 2013, 14:36
Schon mal den Ausführungsplan angesehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: Werden angelegte Indizes in einer Tabelle auch im View verwendet?

  Alt 6. Feb 2013, 14:53
Wo kann ich den Ausführungsplan finden. Verwende eine Express Version?

In einem View kann man auch Indizes anlegen und dann sogar auf berechnetet Felder.
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#6

AW: Werden angelegte Indizes in einer Tabelle auch im View verwendet?

  Alt 6. Feb 2013, 18:53
Hab gerade kein Management Studio Express hier, aber gibt es da nicht in der Toolbar ein/zwei Buttons, wo man den Geschätzten und Ausgeführten Execution Plan sich ausgeben lassen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

AW: Werden angelegte Indizes in einer Tabelle auch im View verwendet?

  Alt 6. Feb 2013, 19:18
wenn Du die Buttons nicht findest es geht auch ohne Management Studio
Code:
SET SHOWPLAN_ALL ON
GO
Select * from cm_services
where irgendetwas spannendes
GO
SET SHOWPLAN_ALL OFF
GO
Delphi-Quellcode:
  Adoconnection.Execute('SET SHOWPLAN_ALL ON');
  Adodataset.CommandText :='Select * from cm_services where irgendetwas spannendes';
  Adodataset.open;
  Adoconnection.Execute('SET SHOWPLAN_ALL OFF');
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz