AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Ungültige Zeigeroperation. Wo ist der Fehler?!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ungültige Zeigeroperation. Wo ist der Fehler?!

Ein Thema von IltisvdT · begonnen am 7. Feb 2013 · letzter Beitrag vom 7. Feb 2013
Antwort Antwort
IltisvdT

Registriert seit: 19. Jan 2013
10 Beiträge
 
#1

Ungültige Zeigeroperation. Wo ist der Fehler?!

  Alt 7. Feb 2013, 14:40
Hallo zusammen,
ich bin dabei ein Programm zu schreiben, dass ich Stück für Stück erweitere. Nun habe ich folgende Prozedur geschrieben:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Iteration(const normiert:array of double;const ProdRate:double;var Puffer_ganzzahl:array of integer;var Puffer_exakt:array of double);
var
i,k:integer;
XS,XF:tfeld;
PR,PL:tfeld2;
PR_alt,PR_neu:double;
begin
  setlength(XS,k_abs,w_abs);
  setlength(XF,k_abs,w_abs);
  PR_alt:=0;
  PR_neu:=ProdRate;
  k:=1;
  for i:=0 to k_abs do
    Puffer_exakt[i]:=Puffer_ganzzahl[i];
while PR_neu>=(1.01*PR_alt) do
  begin
    for i:=1 to k_abs-3 do
      begin
        Puffer_exakt[i]:=Puffer_exakt[i]+normiert[i]*(k_abs-2);
        Puffer_ganzzahl[i]:=floor(Puffer_exakt[i]);
      end;
    Durchlauf(Puffer_ganzzahl,XS,XF,PR,PL);
    PR_alt:=PR_neu;
    Mittelwert(PR,PR_neu);
    ShowMessage(IntToStr(k));
    k:=k+1;
  end;
end;
Die Prozedur wird folgendermaßen aufgerufen und die Daten sollen ausgegeben werden in eine Tabelle:
Delphi-Quellcode:
    Iteration(normg,erw,b,bg);
    for k:=1 to k_abs-3 do
        StringGrid2.Cells[k-1,0]:=IntToStr(b[k]);
Die Arrays sind alle initialisiert und in ihrer Länge über SetLength festgelegt worden. Nur zeigt er leider dann den Fehler "Ungültige Zeigeroperation" an, weil er scheinbar (soweit bin ich schon), in der For-Schleife, mit der die Tabelle gefüllt werden soll nicht auf den zweiten Eintrag von b zugreifen kann. Wenn ich die tabelle mit bg[k] füllen will, hab ich das selbe Problem. Der erste Wert geht, der zweite schon nichtmehr. Das heißt ja aber für mich als Dreiviertel-Laien, dass die Prozedur die Arrays nicht vernünftig zurückgibt, richtig?
Könnt ihr mir dabei bitte helfen?
Danke euch

[Edit]
Wenn ich dir for-Schleife zum Füllen der Tabelle in die Prozedur Iteration nach der while-Schleife setze kommt der selbe Fehler. Aber wie kommt das nur?

Geändert von IltisvdT ( 7. Feb 2013 um 14:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Ungültige Zeigeroperation. Wo ist der Fehler?!

  Alt 7. Feb 2013, 14:49
Typisiere die Arrays einmal und übergib dann diesen Typ.
Delphi-Quellcode:
type
  TDoubleArray = array of double;
  TIntegerArray = array of integer;

procedure TForm1.Iteration(const normiert:TDoubleArray;const ProdRate:double;var Puffer_ganzzahl:TIntegerArray;var Puffer_exakt:TDoubleArray);
Außerdem wäre es wohl günstiger, die passenden SetLength-Aufrufe innerhalb der Methode zu tätigen. Mehr kann ich im Augenblick nicht sagen, da zuviele Unbekannte (globale Variablen, unbekannte Methoden etc.) im gezeigten Code vorkommen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
IltisvdT

Registriert seit: 19. Jan 2013
10 Beiträge
 
#3

AW: Ungültige Zeigeroperation. Wo ist der Fehler?!

  Alt 7. Feb 2013, 15:08
Das mit dem typisieren hat nicht geholfen. Aber danke.
Das Setlength mache ich woanders, weil ich schonmal mit dem b, was ich an Iteration als Puffer_ganzzahl übergebe, rechne und es auch das erste Mal mit Werten fülle. Globale Variablen sind k_abs und w_abs (das aber hier garnicht drin vorkommt). In den Methoden die aufgerufen werden und an die Puffer_ganzzahl übergeben wird wird das Array als konstant übergeben, da die Methoden nur die Werte daraus brauchen, es aber nicht verändern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Ungültige Zeigeroperation. Wo ist der Fehler?!

  Alt 7. Feb 2013, 15:12
Zitat:
Delphi-Quellcode:
for i:=0 to k_abs do
    Puffer_exakt[i]:=Puffer_ganzzahl[i];
Das bedeutet, dass beide Arrays mindestens k_abs + 1 lang sein müssen. Ob sie das auch sind, vermag man ja aufgrund des Codes nicht zu sagen, deshalb ja mein Vorschlag, die jeweilige Länge innerhalb der Methode zu setzen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Ungültige Zeigeroperation. Wo ist der Fehler?!

  Alt 7. Feb 2013, 15:29
Mir kommt hier das eine oder andere seltsam vor:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Iteration(const normiert:array of double;const ProdRate:double;var Puffer_ganzzahl:array of integer;var Puffer_exakt:array of double);
var
....
XS,XF:tfeld;
...
begin
  setlength(XS,k_abs,w_abs);
  setlength(XF,k_abs,w_abs);
Was auch immer TFeld sein mag, Setlength kenne ich nur mit 2 Parametern

Auch das hier sollte proteste des Compiler hervorrufen:
Delphi-Quellcode:
for i:=0 to k_abs do
    Puffer_exakt[i]:=Puffer_ganzzahl[i];
Double und Integer sind nun einmal nicht zuweisungskompatibel.

Du wirst Deine Gründe haben:
Delphi-Quellcode:
    for i:=1 to k_abs-3 do
      begin
        Puffer_exakt[i]:=Puffer_exakt[i]+normiert[i]*(k_abs-2);
        Puffer_ganzzahl[i]:=floor(Puffer_exakt[i]);
      end;
aber ein Dyn array fängt bei 0 an und Du solltest möglichst mit length, high und low arbeiten.

Nebenbei bemerkt, k_abs und w_abs als Parameter übergeben erleichtert das Debugging ungemein.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Ungültige Zeigeroperation. Wo ist der Fehler?!

  Alt 7. Feb 2013, 15:33
Was auch immer TFeld sein mag, Setlength kenne ich nur mit 2 Parametern
Mehrdimensionale Arrays kannst Du auch mit SetLength in einem Rutsch dimensionieren.

Double und Integer sind nun einmal nicht zuweisungskompatibel.
Integer zu Double geht, nur andersherum nicht.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Ungültige Zeigeroperation. Wo ist der Fehler?!

  Alt 7. Feb 2013, 16:02
*schäm*
Da schaut man mal in die Hilfe, und dann das.

K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz