AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken XML aus DBmemo überprüfen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XML aus DBmemo überprüfen

Ein Thema von bernhard_LA · begonnen am 9. Feb 2013 · letzter Beitrag vom 9. Feb 2013
Antwort Antwort
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.123 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

XML aus DBmemo überprüfen

  Alt 9. Feb 2013, 17:51
Datenbank: MSSQL • Version: 2008 • Zugriff über: ADO
ich speichere eine XML Datei in einem DBMEMO Feld. Die Anzeige in einem TDBMEMP bereitet keine Problem. (weil sehr einfach )
Wenn ich den XML String an eine TWebbrowser Komponenten weiterleite bekomme ich eine AV wenn der String leer ist oder eine nicht gültige XML Datei enthält.

Was ist der einfachste Weg den Inhalt aus dem DBMemo Feld auf seine Gültigkeit zu überprüfen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: XML aus DBmemo überprüfen

  Alt 9. Feb 2013, 19:24
Da ich gerade kein Blob mit XML zur Hand habe, habe ich es mit mit einem Filestream, statt eines Blobstreams, simuliert, vielleicht kannst Du damit was anfangen, weiterbasteln ...?

Delphi-Quellcode:
unit Unit5;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, xmldom, XMLIntf, StdCtrls, msxmldom, XMLDoc, ComCtrls;

type
  TForm5 = class(TForm)
    x: TXMLDocument;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    TreeView1: TTreeView;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private

    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form5: TForm5;

implementation

{$R *.dfm}




Function GetNodeText(n:IXMLNode;forceText:Boolean=true;NeedsSep:Boolean=true):String;
begin
  if ForceText then
    begin
        try
           Result := n.Text
        except
        end;
    end
   else
      begin
        if n.IsTextElement then Result := n.Text
        else Result :='';
      end;
   if NeedsSep and (Length(Result)>0) then Result := ' : ' + Result;

end;


Function Wrapped(const s:String):String;
begin
  if Length(s)>0 then Result := ' ('+s+')else Result := s;

end;

Function GetKommaIfNeeded(Const Exist:String):String;
begin
  if length(Exist)>0 then Result := ', else Result := '';

end;

Function Translated(Const instr:String;Translate:Boolean):String;
begin
  Result := instr;
end;

Procedure ParseNodes(n:IXMLNode;tn:TTreeNode;Dest:TTreeView;Translate:Boolean);
var
 i,j:Integer;
 an:TTreeNode;
 nodetext,att:String;
begin
  if Not (Assigned(n) and Assigned(Dest)) then EXIT;
  For i := 0 to n.ChildNodes.Count - 1 do
    begin
    att :='';
    for j := 0 to n.ChildNodes[i].AttributeNodes.Count - 1 do
        att := Att + GetKommaIfNeeded(Att)+ Translated(n.ChildNodes[i].AttributeNodes[j].LocalName,Translate) + '='+ n.ChildNodes[i].Attributes[n.ChildNodes[i].AttributeNodes[j].LocalName] ;
    if Length(n.ChildNodes[i].LocalName)>0 then
        begin
          nodetext := Translated(n.ChildNodes[i].LocalName,Translate);
          an := Dest.Items.AddChild(tn, nodetext + GetNodeText(n.ChildNodes[i],false,Length(nodetext)>0) + Wrapped(att));
          ParseNodes(n.ChildNodes[i],an,dest,translate);
        end;
    end;
end;


procedure TForm5.Button2Click(Sender: TObject);
var
 i:Integer;
 fs:TFileStream;
begin
// x.XML.LoadFromFile('C:\temp\test.xml');
  fs := TFileStream.Create('C:\temp\test.xml',fmOpenRead);
  fs.Position := 0;
  try
  x.XML.LoadFromStream(fs);
  finally
    fs.Free;
  end;
  x.Active := true;
  ParseNodes(x.DocumentElement,nil,Treeview1,true);
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.123 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: XML aus DBmemo überprüfen

  Alt 9. Feb 2013, 21:18
danke für den Code, hätte gedacht TXMLDokument hat schon eine eigene Funktion zum Überprüfen ob der XML Inhalt korrekt ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Volker Z.

Registriert seit: 3. Dez 2012
Ort: Augsburg, Bayern, Süddeutschland
419 Beiträge
 
Delphi XE4 Ultimate
 
#4

AW: XML aus DBmemo überprüfen

  Alt 9. Feb 2013, 22:38
Hallo,

Zitat:
hätte gedacht TXMLDokument hat schon eine eigene Funktion zum Überprüfen ob der XML Inhalt korrekt ist
Schau mal nach TXMLDocument.ParseOptions. Mit poValidateOnParse in die Menge wird beim Parsen eine Exception geworfen, wenn das XML nicht passt.

Gruß
Volker Zeller
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz