AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Abfragen, ob Mouse down

Ein Thema von barnti · begonnen am 3. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Abfragen, ob Mouse down

  Alt 3. Mär 2004, 10:23
Hi,

ich möchte unabhängig von den Mouseevents abfragen, ob ein Mousebutton zur Zeit gedrückt wird. Kann mir jemand verraten, ob und wie das zu bewerkstelligen ist?

Danke und Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#2

Re: Abfragen, ob Mouse down

  Alt 3. Mär 2004, 10:26
du könntest im onmousedown des Form's eine globale Variable auf "true" setzen wenn dem so ist und im onmouse down halt False und diese fragst du ab


oder meinst du auch ausserhalb des programms?
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Abfragen, ob Mouse down

  Alt 3. Mär 2004, 10:33
Hi,

nein ich meinte schon im Programm. Dazu folgendes:

ich starte einen Drag-Vorgang folgendermaßen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm_Main.DBGridColEnter(Sender: TObject);
begin
  // hier soll hin 'wenn rechte mousetaste gedrückt dann...'
  DBGrid_Master.BeginDrag(false);
end;
ich realisiere so ein drag and drop im DBGrid...

Eine globale Variable würde ich gern vermeiden...

Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
AlphaBug

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: hinterm Transistor 246 gleich links
46 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: Abfragen, ob Mouse down

  Alt 3. Mär 2004, 11:00
@barnti

Wie wär´s damit:

Delphi-Quellcode:
if GetAsyncKeyState(VK_RBUTTON) <> 0 then
  // Key ist down
Delphi 4ever !
  Mit Zitat antworten Zitat
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Abfragen, ob Mouse down

  Alt 3. Mär 2004, 11:14
HI,

kannst Du mir dazu ein paar ausführlichere Zeilen schreiben. Ich habe das mal so übernommen. Leider passiert gar nichts mehr. Der Drag-Vorgang wird gar nicht mehr gestartet. Noch habe ich die Doku dazu nicht gelesen...

Jetzt aber!
Folgendes geändert:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm_Main.DBGrid_MasterColEnter(Sender: TObject);
begin
  if (GetAsyncKeyState(VK_LBUTTON )<> 0) then
    begin
      DBGrid_Master.BeginDrag(false);
    end;
end;
Das Funktioniert nur solange ich den linken Mousebutton noch nicht betätigt habe. Danach wird auch nach einem beliebigen Tastendruck (z.B. Navigation im DBgrid)der drag-Vorgang begonnen. Ich möchte das ja aber nur, wenn die linke Mousetaste gehalten wird. Daas Ereignis AsyncKeyState müsste also wieder auf Null gesetzt werden...?!

So geht es nocht nicht richtig. Weiß jemand etwas weiter?

Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
AlphaBug

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: hinterm Transistor 246 gleich links
46 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: Abfragen, ob Mouse down

  Alt 3. Mär 2004, 11:32
@barnti

Also bei mir startet er, aber die Zelle kann nirgendwo abgelegt werden.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DBGrid1ColEnter(Sender: TObject);
begin
  if GetAsyncKeyState(VK_RBUTTON) <> 0 then
    DBGrid1.BeginDrag(false);
end;
Delphi 4ever !
  Mit Zitat antworten Zitat
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Abfragen, ob Mouse down

  Alt 3. Mär 2004, 11:40
Hi,

das ist ja auch nicht das Problem. Siehe mein letztes Edit.

Ich möchte das der Drag-Vorgang NUR startet wenn beim OnColEnterEreignis die linke Mousetaste gedrückt wird sonst nicht. So wie es ist funktioniert es nicht, da die 'if-Bedingung' nach dem ersten Betätigen der linken mousetaste immer true liefert...

Weitere Ideen?

Gruß und Danke,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
AlphaBug

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: hinterm Transistor 246 gleich links
46 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: Abfragen, ob Mouse down

  Alt 3. Mär 2004, 11:43
@barnti

Die Probleme tauchen bei mir nicht auf !?

Wenn ich das richtig verstehe,
versuchst du also eine Zelle des Grid per Drag&Drop zu verschieben ?
Delphi 4ever !
  Mit Zitat antworten Zitat
AlphaBug

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: hinterm Transistor 246 gleich links
46 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

Re: Abfragen, ob Mouse down

  Alt 3. Mär 2004, 11:57
@barnti

Und wenn du anstelle von GetAsyncKeyState() GetKeyState() verwendest ?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DBGrid1ColEnter(Sender: TObject);
begin
  if GetKeyState(VK_LBUTTON) <> 0 then
    DBGrid1.BeginDrag(false);
end;
Delphi 4ever !
  Mit Zitat antworten Zitat
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Abfragen, ob Mouse down

  Alt 3. Mär 2004, 12:00
Hi,

habe ich bereits probiert. Leider kein Erfolg...

Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz