AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Fastreport, mehrsprachige Reports

Fastreport, mehrsprachige Reports

Ein Thema von EarlyBird · begonnen am 14. Feb 2013 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
EarlyBird
Online

Registriert seit: 29. Mär 2007
235 Beiträge
 
#11

AW: Fastreport, mehrsprachige Reports

  Alt 15. Feb 2013, 12:38
Du kannst zB im FR eine Funktion registrieren "translate(konstante: String) : string)"

In dein Memo schreibst Du dann den Funktionsaufruf "[translate('artikel')]"

Dadurch hast du zur DesignTime der Liste überall konstanten, die dann von deiner Software in Abhängigkeit andere Werte zurückgeben. Wir haben zB immer ein Wörterbuch (Dictionary) aus der DB im Cache geladen, welches alle Konstanten hält.
Vielen Dank für die Info.
Ich habe es gerade getestet und es funktioniert wie gewünscht.
Ich werde es nun mit der registrierten Funktion implementieren.
So kann ich die Übersetzungen gut in der Datenbank speichern und bei bedarf anpassen ohne den Report zu ändern.
Und ich brauche nur einen Report für viele Sprachen

Noch eine weitere Frage:
Übergebt Ihr alle möglichen Konstanten aus dem Wörterbuch an den Report damit sie als Auswahlliste im Designer zur Verfügung stehen?
Und Wenn ja wie?
  Mit Zitat antworten Zitat
DSCHUCH

Registriert seit: 6. Jun 2007
Ort: Dresden
185 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#12

AW: Fastreport, mehrsprachige Reports

  Alt 15. Feb 2013, 14:10
nein, wir geben den konstantennamen zurück, wenn es keine übersetzung exstiert. wir haben allerdings eine möglichkeit implementiert, vom reportdesigner aus in unser wörterbuch zu schauen, damit man weiß welche konstanten bereits vorhanden sind und somit automatisch übersetzt werden.

das andere bsp (wurde hier auch schon einmal vorgeschlagen) haben wir aber auch implementiert:

darin werden alle felder übersetzt, in abhängigkeit dessen was im listenlayout hinterlegt wurde. man hat aber dadurch das problem "zufälliger übersetzungen"

Code:
   For I:=0 to frxReport1.ComponentCount-1 do
       If (frxReport1.Components[I] IS TfrxMemoView)then
          begin
           If not (Sender=btDesignReport) then//keine Übersetzung der Captions im Designer!
              (frxReport1.Components[I] AS TfrxMemoView).Memo.Text:=DM1.GetFieldAlias(Trim((frxReport1.Components[I] AS TfrxMemoView).Memo.Text));
           (frxReport1.Components[I] AS TfrxMemoView).DisplayFormat.DecimalSeparator:=FormatSettings.DecimalSeparator;
           If (frxReport1.Components[I] AS TfrxMemoView).Frame.Width=1 then
              (frxReport1.Components[I] AS TfrxMemoView).Frame.Width:=0.1;
          end
  Mit Zitat antworten Zitat
EarlyBird
Online

Registriert seit: 29. Mär 2007
235 Beiträge
 
#13

AW: Fastreport, mehrsprachige Reports

  Alt 15. Feb 2013, 14:23
nein, wir geben den konstantennamen zurück, wenn es keine übersetzung exstiert.
Ich gebe den konstantennamen mit angehängtem ? zurück.
Damit sieht man sofort wo etwas fehlt

wir haben allerdings eine möglichkeit implementiert, vom reportdesigner aus in unser wörterbuch zu schauen, damit man weiß welche konstanten bereits vorhanden sind und somit automatisch übersetzt werden.
Kannst Du mir da noch einen Tipp geben wie Ihr das gelöst habt.
So eine List würde ja schon mal viel helfen beim erstellen der Reports
  Mit Zitat antworten Zitat
DSCHUCH

Registriert seit: 6. Jun 2007
Ort: Dresden
185 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#14

AW: Fastreport, mehrsprachige Reports

  Alt 15. Feb 2013, 15:00
...letztendlich über ein form, welche mittels hotkey aufgerufen kann und ein Memdataset in form eines Grids darstellt.

als zB über einen timer und GetASyncKeystate, formStyle StayOnTop
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

AW: Fastreport, mehrsprachige Reports

  Alt 15. Feb 2013, 19:19
Wir haben das wie folgt gelöst (es wird Localizer eingesetzt, aber die Funktion GetTranslatedProperty sowie die Native-Abfrage kann ja leicht angepasst werden). Die Funktion wird dann vor dem ShowReport oder PrepareReport aufgerufen.

Delphi-Quellcode:
procedure PrepareFrx(Report : TFrxReport);
   //------------------------------------------------------------------------
   // Abfrage der Strings aus Localizer
   //------------------------------------------------------------------------
    function GetTranslatedProperty(const FormName, PropertyName : string): string;
    begin
       Result := LocOnFly.LocalizerOnFly.GetTranslatedProperty(Formname, PropertyName);
    end;
var
   i : integer;
   ResString : widestring;
   FormName, CompName : string;
   Native : boolean;
begin
   // Feststellen, ob übersetzt werden müss
   Native := (LocalizerOnFly.NativeLocale = LocalizerOnFly.CurrentLocale);

   // Name der Elternkomponente, sollte immer das Formular sein ...
   if Report.Owner <> nil then
      Formname := Report.Owner.Name;

   // Alle Reportkomponenten durchlaufen
   for i := 0 to Report.ComponentCount-1 do
   begin
      // wenn es ein Textfeld ist
      if TFrxComponent(Report.Components[i]) is TFrxMemoView then
      begin
         // Die Spezialfälle eintragen, die müssen dann so heißen
         CompName := Lowercase(TFrxComponent(Report.Components[i]).Name);
         if CompName = 'qrluserthen
            TFrxMemoView(Report.Components[i]).Memo.Text := UserName
         else
         if CompName = 'qrlprogramnamethen
            TFrxMemoView(Report.Components[i]).Memo.Text := ProgramName+' '+CopyRight
         else
         if CompName = 'qrlversionthen
            TFrxMemoView(Report.Components[i]).Memo.Text := ProgramVersion
         else
         if not Native then
         begin
            // Wenn Übersetzung notwendig, dann den übersetzten String holen
            // ResString := LocOnFly.LocalizerOnFly.GetTranslatedProperty(Formname,TFrxComponent(Report.Components[i]).Name+'.Memo.UTF8');
            ResString := GetTranslatedProperty(Formname,TFrxComponent(Report.Components[i]).Name+'.Memo.UTF8');

            // und eintragen
            if ResString <> 'then
               TFrxMemoView(Report.Components[i]).Memo.Text := ResString;
            // wichtig, da UTF8 keine CHARSETS verträgt! Localizer trägt aber
            // beim Einlesen der Übersetzung das Charset der Zielsprach-Lokale ein.
            // Also DEFAULT_CHARSET setzen
            TFrxMemoView(Report.Components[i]).Font.Charset := 1;
         end;
      end;
   end;
   if frmData.tblSetup.FieldByName('WaterMark').AsString <> 'then
      CreateReportWaterMark(Report, frmData.tblSetup.FieldByName('WaterMark').AsString);
end;
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
EarlyBird
Online

Registriert seit: 29. Mär 2007
235 Beiträge
 
#16

AW: Fastreport, mehrsprachige Reports

  Alt 15. Feb 2013, 22:26
...letztendlich über ein form, welche mittels hotkey aufgerufen kann und ein Memdataset in form eines Grids darstellt.
als zB über einen timer und GetASyncKeystate, formStyle StayOnTop
Ich habe den Designer ein wenig erweitert.
Mit folgendem Code füge ich meine Konstanten in einer Combobox in der Toolbar des Designers ein.
Ob alles funktioniert muss ich aber noch Testen.
Angezeigt wird die Combobox mit den Konstanzen schon.
Delphi-Quellcode:
var
   designer: TfrxDesignerForm;
   myDesigner: TfrxCustomDesigner;
   cbb2: TComboBox;
   tlb2: TToolBar;
begin
  myDesigner := TfrxCustomDesigner(frxDesignerClass.NewInstance);
  myDesigner.CreateDesigner(nil, frxReport);
  frxReport.Designer := MyDesigner;

  designer := TfrxDesignerForm(frxReport.Designer);
  cbb2 := TComboBox.Create(Self);
  tlb2 := TToolBar.create(self);
  tlb2.Parent:= Designer.DockTop;

  cbb2.Parent := tlb2;
  cbb2.Items.Add('Anzahl');
  cbb2.Items.Add('Ausfuehrung');
  cbb2.Items.Add('Box');
  cbb2.Items.Add('Breite');
  cbb2.Items.Add('Durchmesser');
  cbb2.Items.Add('Waage');
  Designer.Showmodal;
und mit folgendem Code kann man einen weitern Tab im Databaum hinzufügen und die Konstanten z.B in einer Listbox anzeigen
Delphi-Quellcode:
  lb_Constanten := TListBox.Create(self);
  Pn_Constanten := TPanel.Create(Self);
  Designer.Show;
  for x := 0 to Designer.DataTree.ControlCount - 1 do
    begin
      myClassname := Designer.DataTree.Controls[x].ClassType.ClassName;
      if myClassname = 'TTabSetthen
        begin
          MyTabs := TTabSet(Designer.DataTree.Controls[x]);
          Break;
        end;
    end;
  Pn_Constanten.parent := Designer.DataTree.DataPn.parent;
  Pn_Constanten.Align := Designer.DataTree.DataPn.Align;
  Pn_Constanten.BoundsRect := Designer.DataTree.DataPn.BoundsRect ;
  Pn_Constanten.Visible := False;
  lb_Constanten.Parent := Pn_Constanten;
  MyTabs.Tabs.AddObject('TransLations', Pn_Constanten);
  lb_Constanten.Items := cbb2.Items;
  lb_Constanten.Align := alClient;
  Designer.DataTree.UpdateItems;
Ist alles noch nicht perfekt aber der Ansatz gefällt mit gut

Jetzt möchte ich natürlich noch die Translate Funktion per doppelklick auf die Combobox oder Listbox in die Memos schreiben.
Hat da jemand einen Tipp?

Geändert von EarlyBird (15. Feb 2013 um 22:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EarlyBird
Online

Registriert seit: 29. Mär 2007
235 Beiträge
 
#17

AW: Fastreport, mehrsprachige Reports

  Alt 16. Feb 2013, 13:29
Jetzt möchte ich natürlich noch die Translate Funktion per doppelklick auf die Combobox oder Listbox in die Memos schreiben.
Hat da jemand einen Tipp?
Mein Eigener Tipp
Für die die es interessiert
Delphi-Quellcode:
  MyDesigner: TfrxCustomDesigner;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm3.btn1Click(Sender: TObject);
var
   ...
   ...
begin
  MyDesigner := TfrxCustomDesigner(frxDesignerClass.NewInstance);
  MyDesigner.CreateDesigner(nil, frxReport);
//usw wie oben beschrieben


procedure lst1DblClick(Sender: TObject);
var
 tranlateStr: string;
 myMemoView : TfrxMemoView;
 myListBox : TListBox;
begin
  myListBox := TListBox(Sender);
  tranlateStr:= myListBox.Items[myListBox.ItemIndex] ;
  myMemoView := MyDesigner.SelectedObjects.Items[0];
  myMemoView.Text := 'TransLate[' + QuotedStr(tranlateStr) +']';
end;
Es gibt noch ein bisschen was zu tun am Code
aber das Prinzip funktioniert.
Jetzt muss ich es nur noch ein bisschen verfeineren

Das ganze wird schon eine deutliche Hilfe beim erstellen mehrsprachiger Dokumente.
Die Verschiedenen Sprachen speicher ich in einer Datenbank mit den Konstanten
Diese kann ich dann immer per doppelklick in ein TfrxMemoView im Fastreport Designer einfügen.
Für mich eine sehr gute Lösung.

Vielen Dank für all die Tipps und Anregungen
  Mit Zitat antworten Zitat
EarlyBird
Online

Registriert seit: 29. Mär 2007
235 Beiträge
 
#18

AW: Fastreport, mehrsprachige Reports

  Alt 16. Feb 2013, 15:04
Wenn mal jemand etwas ähnliches machen möchte.
Diesen Code kann man als ersten Ansatz nutzen.
Delphi-Quellcode:
unit Unit3;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, Tabs,
  Dialogs, ExtCtrls, frxDesgn, frxClass, StdCtrls, ToolWin, ComCtrls;

type
  TForm3 = class(TForm)
    btn1: TButton;
    frxreport: TfrxReport;
    frxDesigner1: TfrxDesigner;
    pnl1: TPanel;
    procedure btn1Click(Sender: TObject);
    procedure lst1DblClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form3: TForm3;
  MyDesigner: TfrxCustomDesigner;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm3.btn1Click(Sender: TObject);
var
   Designer: TfrxDesignerForm;
   cbb2: TComboBox;
   tlb2: TToolBar;
   MyTabs : TTabSet;
   lb_Constanten: TListBox;
   Pn_Constanten: TPanel;
   x : Integer;
   myClassname : String;
   mymemp : TfrxMemoView;
begin
  MyDesigner := TfrxCustomDesigner(frxDesignerClass.NewInstance);
  MyDesigner.CreateDesigner(nil, frxReport);
  frxReport.Designer := MyDesigner;
  Designer := TfrxDesignerForm(frxReport.Designer);
  cbb2 := TComboBox.Create(Self);
  tlb2 := TToolBar.create(self);
  tlb2.Parent:= Designer.DockTop;
  cbb2.Parent := tlb2;
  cbb2.Items.Add('Anzahl');
  cbb2.Items.Add('Ausfuehrung');
  cbb2.Items.Add('Box');
  cbb2.Items.Add('Breite');
  cbb2.Items.Add('Durchmesser');
  cbb2.Items.Add('Waage');

  lb_Constanten := TListBox.Create(self);
  Pn_Constanten := TPanel.Create(Self);


  Designer.Show;
  for x := 0 to Designer.DataTree.ControlCount - 1 do
    begin
      myClassname := Designer.DataTree.Controls[x].ClassType.ClassName;
      if myClassname = 'TTabSetthen
        begin
          MyTabs := TTabSet(Designer.DataTree.Controls[x]);
          Break;
        end;
    end;

  Pn_Constanten.parent := Designer.DataTree.DataPn.parent;
  Pn_Constanten.Align := Designer.DataTree.DataPn.Align;
  Pn_Constanten.BoundsRect := Designer.DataTree.DataPn.BoundsRect ;
  Pn_Constanten.Visible := False;
  lb_Constanten.Parent := Pn_Constanten;
  MyTabs.Tabs.AddObject('TransLations', Pn_Constanten);
  lb_Constanten.Items := cbb2.Items;
  lb_Constanten.Align := alClient;
  lb_Constanten.OnDblClick := lst1DblClick;
  Designer.DataTree.UpdateItems;
end;

procedure TForm3.btn2Click(Sender: TObject);
begin
  frxReport.DesignReport;
end;

procedure TForm3.lst1DblClick(Sender: TObject);
var
 tranlateStr : string;
 myMemoView : TfrxMemoView;
 myListBox : TListBox;
begin
  if MyDesigner.SelectedObjects.Count > 1 then
    begin
      MessageDlg('Bitte wählen Sie ein einzelnes MemoView aus.',
        mtInformation, [mbOK], 0);
      Exit;
    end;
  myListBox := TListBox(Sender);
  tranlateStr := myListBox.Items[myListBox.ItemIndex] ;
  try
    myMemoView := MyDesigner.SelectedObjects.Items[0];
    myMemoView.Text := 'TransLate[' + QuotedStr(tranlateStr) +']';
    MyDesigner.Report.Designer.ReloadReport;
    MyDesigner.SelectedObjects.Clear;
    MyDesigner.SelectedObjects.Add(myMemoView) ;
  except
     MessageDlg('Das einfügen ist nur iin MemoViews mäöglich',
       mtInformation, [mbOK], 0);
  end;
end;

end.
Mir ist schon klar das es noch einiges zu tun und zu verbessern gibt
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz