AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Update or Insert

Ein Thema von stahli · begonnen am 15. Feb 2013 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Update or Insert

  Alt 15. Feb 2013, 22:40
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: IBX
Ich erzeuge dynamisch eine FB-Datenbank (Dialect 3).

Scrip:
Code:
SET SQL DIALECT 3;


CREATE DATABASE '[FILENAME]'
  USER 'SYSDBA'
  PASSWORD 'masterkey'
  PAGE_SIZE 4096;
...
SQL:
Code:
update or insert into Friends (Id, FirstName, LastName)
values (:Id, :FirstName, :LastName)
matching (Id)
Fehler:
Zitat:
Dynamic SQL Error
SQL error code = -104
Token unknown - line 1, char 7
or.
Wieso funktioniert "or update" nicht? Geht das nicht unter IBX?


(PS: IBX nutze ich vorerst für DB-Versuche.)
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

AW: Update or Insert

  Alt 16. Feb 2013, 07:11
Ich nutze IBX schon seit langen nicht mehr. Aber irgendwie beschleicht mich das Gefühl, das IBX den Befehl nicht versteht oder nicht kennt. Der Befehl wurde erst ab Firebird 2.1 hinzugefügt. Siehe hier.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
EgonHugeist

Registriert seit: 17. Sep 2011
187 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

AW: Update or Insert

  Alt 16. Feb 2013, 08:18
Hast du das Statement mal mit FlameRobin ausgeführt? Ich kann keinen Fehler finden und würde mich daher Rolf's Meinung anschließen.. Mit Zeos funzt es, wie gewünscht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Update or Insert

  Alt 16. Feb 2013, 11:51
Danke Euch.
Ich habe es jetzt erst mal klassich gelöst. Für Optimierungen ist später noch Zeit.
Es wird ja "dann" vermutlich auch mal auf AnyDAC hinaus laufen...
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
EgonHugeist

Registriert seit: 17. Sep 2011
187 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

AW: Update or Insert

  Alt 16. Feb 2013, 11:59
Alternativ zu "update or insert" könntest du mal "MERGE" probieren: http://www.delphipraxis.net/173289-u...procedure.html

Zeos kommt wohl nicht mehr in Frage, Stahli?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#6

AW: Update or Insert

  Alt 16. Feb 2013, 12:36
Es wird ja "dann" vermutlich auch mal auf AnyDAC hinaus laufen...
Warum AnyDAC gerade AnyDAC ? Wo die Zukunft doch etwas ungewiss ist.

Link 1
Link 2

Ich würde da eher auf Alternativen zurückgreifen DevArt, Zeos etc.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Update or Insert

  Alt 16. Feb 2013, 12:59
Ich baue gerade an einem kleinen ORM.
Insofern ist die detaillierte Umsetzung der Funktionen ohnehin austauschbar.

Bezüglich Alternative zu IBX will ich mal abwarten, wie sich das mit dem AnyDAC enbtwickelt...
Im Moment reichen mir die grundlegenden Funktionen für die ersten Tests.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz