AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Aktuelles Datum in die DB speichern?

Aktuelles Datum in die DB speichern?

Ein Thema von OrNEC · begonnen am 28. Feb 2013 · letzter Beitrag vom 1. Mär 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34   
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

AW: Aktuelles Datum in die DB speichern?

  Alt 28. Feb 2013, 14:11
Benütze bitte Format(), bitte!
Du meinst Format(Date("now"))?

Bringt auch nix...
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: Aktuelles Datum in die DB speichern?

  Alt 28. Feb 2013, 14:12
Ich arbeite mit SQLite, da ist es nicht so einfach mit den Querys.
Kommt auf die verwendeten Komponenten an. Mit UniDAC sollte es z.B. funktionieren.

Im 2. Fall hast du keine "" um das Datum.
Ich möchte keine zusätzliche Komponenten verwenden.
Was hat UniDAC noch für Vorteile? Ist das Kostenlos?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Aktuelles Datum in die DB speichern?

  Alt 28. Feb 2013, 14:19
Ich arbeite mit SQLite, da ist es nicht so einfach mit den Querys.
Kommt auf die verwendeten Komponenten an. Mit UniDAC sollte es z.B. funktionieren.

Im 2. Fall hast du keine "" um das Datum.
Ich möchte keine zusätzliche Komponenten verwenden.
Dann musst du mit dem Problem leben, alles manuell ins erwartete Format zu bringen. Und musst wohl auf sinnvolle Features wie die Parameter usw. verzichten.

Zitat:
Was hat UniDAC noch für Vorteile? Ist das Kostenlos?
Einige. Z.B. ermöglicht es einen datenbankunabhängigen Zugriff. Ist aber nicht kostenlos.

es gibt aber auch kostenlose Lösungen für SQLite wie Zeos oder Synopsis
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

AW: Aktuelles Datum in die DB speichern?

  Alt 28. Feb 2013, 14:44
Benütze bitte Format(), bitte!
Du meinst Format(Date("now"))?

Bringt auch nix...
Nein...
Delphi-Quellcode:
const
  queryInsertMedia =
    'INSERT INTO media (mediatitle, description, status, isbn, publicationyear, insertdate, fk_place_id, fk_publisher_id, fk_author_id, fk_category_id, fk_language_id, fk_entleiher_id, edition) ' +
    'VALUES ("%s", "%s", "%s", "%s", "%s", "%s", "%s", "%s", "%s", "%s", "%s", "%s", "%s")';

{...}

sSql := Format(queryInsertMedia, [TitleEdit.Text, DescriptionMemo.Text, IntToStr(status), {...}]);
Edit:
Format(Date("now"))
"??
Delphi-Syntax!
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG

Geändert von Aphton (28. Feb 2013 um 14:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

AW: Aktuelles Datum in die DB speichern?

  Alt 28. Feb 2013, 14:53
Evt. gibts da einen viel einfacheren Weg bzw. die diversen DBS bieten spezielle Funktionalitäten an, jedoch hatte ich damals nichts für SQLite gefunden, womit ich zufrieden war.
Im Anhang ist ne kleine Unit, die DateTime zu nem Integer konvertiert.
aus 28.02.2013 wird 20130228 (yyyymmdd)
aus 14:49:50 wird 144950 (ohne ":")

Delphi-Quellcode:
var
  encodedTime: Int64;
begin
  encodedTime := encodeDateTime(Now); // den Inhalt dieser Variable kannst du einfach in die DB speichern

  ShowMessage(formatDecodedTime(DecodeDateTime_Time(encodedTime)));
  ShowMessage(formatDecodedDate(DecodeDateTime_Date(encodedTime)));
end;
Angehängte Dateien
Dateityp: pas aphtonStringDate.pas (1,9 KB, 5x aufgerufen)
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

AW: Aktuelles Datum in die DB speichern?

  Alt 28. Feb 2013, 16:32
Meinst du das geht irgendwie nicht anders?

Arbeite inzwischen mit Params, aber das hilft auch nicht.

Delphi-Quellcode:
    // Tabelle media füllen
    sSQL := 'INSERT INTO media(mediatitle, description, status, isbn, edition, publicationyear, insertdate,';
    sSQL := sSQL + 'fk_publisher_id, fk_place_id, fk_category_id, fk_language_id,';
    sSQL := sSQL + 'fk_author_id, fk_entleiher_id) VALUES (:mediatitle, :description, :status, :isbn, :edition, :publicationyear, :insertdate, :fk_publisher_id, :fk_place_id, :fk_category_id, :fk_language_id, :fk_author_id, :fk_entleiher_id);';
    db.AddParamText(':mediatitle', TitleEdit.Text);
    db.AddParamText(':description', DescriptionMemo.Text);
    db.AddParamInt(':status', status);
    db.AddParamText(':isbn', ISBNEdit.Text);
    db.AddParamInt(':edition', varedition);
    db.AddParamInt(':publicationyear', varpublicationyear);
    db.AddParamText(':insertdate', Date("now")); // <--- hier immer noch der Fehler
    db.AddParamInt(':fk_publisher_id', Integer(PublisherComboBox.Items.Objects[PublisherComboBox.ItemIndex]));
    db.AddParamInt(':fk_place_id', Integer(PlaceComboBox.Items.Objects[PlaceComboBox.ItemIndex]));
    db.AddParamInt(':fk_category_id', Integer(CategoryComboBox.Items.Objects[CategoryComboBox.ItemIndex]));
    db.AddParamInt(':fk_language_id', Integer(LanguageComboBox.Items.Objects[LanguageComboBox.ItemIndex]));
    db.AddParamInt(':fk_author_id', Integer(AuthorComboBox.Items.Objects[AuthorComboBox.ItemIndex]));
    db.AddParamInt(':fk_entleiher_id', Integer(EntleiherComboBox.Items.Objects[EntleiherComboBox.ItemIndex]));
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Aktuelles Datum in die DB speichern?

  Alt 28. Feb 2013, 16:35
Was genau soll Date("now") bewirken? Oder meintest Du einfach nur Date?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Aktuelles Datum in die DB speichern?

  Alt 28. Feb 2013, 16:47
Gibt es db.AddParamDate()?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#19

AW: Aktuelles Datum in die DB speichern?

  Alt 28. Feb 2013, 16:48
Hab mit den Params inzwischen ein anderes Problem, die Strings werden abgeschnitten, es wird nur ca. die Hälfte des Wortes gespeichert. Ich werde verrückt.
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#20

AW: Aktuelles Datum in die DB speichern?

  Alt 28. Feb 2013, 16:54
Gibt es db.AddParamDate()?
Leider nicht, aber hab das Problem mit

db.AddParamText(':insertdate', FormatDateTime('dd-mm-yyyy', Now)); gelöst.

Hab aber ein anderes Problem, siehe Post #19
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz