AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Image from Stream laden?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Image from Stream laden?

Ein Thema von OrNEC · begonnen am 1. Mär 2013 · letzter Beitrag vom 4. Mär 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Image from Stream laden?

  Alt 1. Mär 2013, 22:53
Hi,

ich muss ein Bild von nem Stream laden, aber wie es scheint kann das die TImage Komponente nicht. Wie kann ich dann verschiedene Bildformate in eine Bild-Komponente laden?

Hier mein Code:
Delphi-Quellcode:
var ms: TMemoryStream;
    pic: TImage;
begin
        // Picturs laden
        ms := TMemoryStream.Create;
        ms := tb.FieldAsBlob(tb.FieldIndex['picture']);
        ms.Position := 0;

        pic := TImage.Create(Self);
        pic.LoadFromStream(ms); // <--- hier schlägt es zu....
        Self.DetailsMediaImage.Picture.Graphic := pic; // <--- hier eventuell auch
Danke für eure Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Image from Stream laden?

  Alt 2. Mär 2013, 00:57
Ein Stream ist einfach nur ein Haufen von Bytes. Es gibt dort keine Information, wie diese zu interpretieren sind. Du musst dir also irgendwie noch merken, was dieser Stream darstellen soll.

Ja ein Bild, aber was für eins. JPEG, GIF, Bitmap ...

Dann erzeuge dir das passende Objekt (TJpegImage, ...) dazu und lade den Stream in dieses Objekt.
Dieses Objekt kannst du dann per Assign an das Image übergeben und das Bild wird angezeigt.

TImage ist nur ein Container und zeigt das an, was du reinsteckst.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

AW: Image from Stream laden?

  Alt 2. Mär 2013, 04:55
Ich hatte für diesen Zweck einmal eine Unit hier hochgeladen: http://www.delphipraxis.net/169843-a...schreiben.html. #9
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Image from Stream laden?

  Alt 2. Mär 2013, 06:13
Wobei viele Dateitypen einen Dateiheader haben. Gif-Dateien, als einfaches Beispiel, fangen z.B. als Text dargestellt immer mit „GIF89a“ an. Es gibt im Internet auch Datenbanken dazu...

Oder man versucht einfach in einer Schleife alle möglichen Formate per brute-force durch, bis eins passt. Ist vielleicht ein kleinwenig unsauber, aber das einfachste.

Beispiel:
Delphi-Quellcode:
const
  FORMATS: array [0..3] of TGraphicClass = (TBitmap, TJpegImage, TGifImage, TPngObject); // z.B.
var
  Stream: TMemoryStream;
  i: integer;
  Graphic: TGraphic;
begin
  Stream := tb.FieldAsBlob(tb.FieldIndex['picture']);
  try
    Graphic := nil;

    // Alle Formate durchprobieren
    for i := low(FORMATS) to high(FORMATS) do
    begin
      Stream.Position := 0;
      Graphic := FORMATS[i].Create;
      try
        Graphic.LoadFromStream(Stream);
        // Laden hat geklappt -> raus aus der schleife
        break;
      finally
        FreeAndNil(Graphic)
      end;
    end;

    if not Assigned(Graphic) then
      raise EInvalidGraphic.Create('Nicht unterstütztes Format');

    DetailsMediaImage.Picture.Graphic.Assign(Graphic);
    Graphic.Free;
  finally
    Stream.Free;
  end;
end;
Wobei ich gerade noch mal nachgeschaut habe, und laut Online-Hilfe kapselt TPicture das bereits.

Also reicht:
Delphi-Quellcode:
var ms: TMemoryStream;
begin
  ms := tb.FieldAsBlob(tb.FieldIndex['picture']);
  ms.Position := 0;

  DetailsMediaImage.Picture.LoadFromStream(ms);
EDIT: Das ist übrigens Blödsinn mit
Delphi-Quellcode:
ms := TMemoryStream.Create;
ms := tb.FieldAsBlob(tb.FieldIndex['picture']);
Da wird zwei mal ein Stream erzeugt, aber nur einmal freigegeben! (Ich hoffe zumindest, du gibst ihn frei...)

Geändert von Namenloser ( 2. Mär 2013 um 06:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Image from Stream laden?

  Alt 2. Mär 2013, 10:32
EDIT: Das ist übrigens Blödsinn mit
Delphi-Quellcode:
ms := TMemoryStream.Create;
ms := tb.FieldAsBlob(tb.FieldIndex['picture']);
Da wird zwei mal ein Stream erzeugt, aber nur einmal freigegeben! (Ich hoffe zumindest, du gibst ihn frei...)
Danke dir! Aber sag mal welche uses brauche ich für die TGrafic-Komponente? Irgendwie kann ich das nirgends finden. Und wieso wird der Stream zwei mal erzeugt? .Create wird doch nur ein mal erzeugt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Image from Stream laden?

  Alt 2. Mär 2013, 11:06
Create rufst du zwar nur einmal explizit auf, aber anschließend überschreibst du ja die Variable mit einer Referenz auf eine neue Instanz (die von FieldAsBlob zurückgegeben wird). Folglich wird beim Aufruf von Free am Ende nur eine von zwei Instanzen freigegeben.

TGraphic (wie auch TPicture) ist in der Unit Graphics deklariert, die eigentlich standardmäßig eingebunden ist, wenn man ein neues Formular anlegt.

Geändert von Namenloser ( 2. Mär 2013 um 11:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Image from Stream laden?

  Alt 2. Mär 2013, 16:09
Hm... so muss es richtig sein, nur schlägt es irgendwie fehl...

Delphi-Quellcode:
        // Picture zeigen
        if tb.FieldAsBlob(tb.FieldIndex['picture']) <> nil then
        begin
          ms := TMemoryStream.Create;
          pic := TJPEGImage.Create;

          try
            ms := tb.FieldAsBlob(tb.FieldIndex['picture']);
            ms.Position := 0;

            pic.LoadFromStream(ms);
            Self.DetailsMediaImage.Picture.Graphic := pic;
          finally
            ms.Free; // <--- schlägt fehl
            pic.Free; // hier auch
          end;
        end else DetailsMediaImage.Picture.LoadFromFile(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'books.jpg');

Geändert von OrNEC ( 2. Mär 2013 um 16:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Image from Stream laden?

  Alt 2. Mär 2013, 23:12
Was heißt „schlägt fehl“? Fehlermeldung? Wenn ja, welche?

Ich hab noch mal ein bisschen gegoogelt und Quellcode von einer Methode namens FieldAsBlob gefunden. Ich weiß nicht, ob es sich um die gleiche Methode handelt, um die es bei dir geht, da du nicht verraten hast, zu welcher Klasse/Bibliothek das gehört. Jedenfalls ist es bei der Implementierung, die ich gefunden habe, offenbar – anders als ich dachte – so, dass da keine neue Instanz erzeugt wird sondern eine bereits angelegte zurückgeliefert wird, die von der Besitzer-Klasse automatisch später freigegeben wird. Also darf Free nicht aufgerufen werden.

Delphi-Quellcode:
        if tb.FieldAsBlob(tb.FieldIndex['picture']) <> nil then
        begin
          // ms := TMemoryStream.Create; NEIN! Speicherleck!
          ms := tb.FieldAsBlob(tb.FieldIndex['picture']);
          ms.Position := 0;
          DetailsMediaImage.Picture.LoadFromStream(ms);
        end
        else
          DetailsMediaImage.Picture.LoadFromFile(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'books.jpg');
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Image from Stream laden?

  Alt 3. Mär 2013, 14:42
Hi, ich muss ein Bild von nem Stream laden, aber wie es scheint kann das die TImage Komponente nicht. Wie kann ich dann verschiedene Bildformate in eine Bild-Komponente laden?
Wieso nimmst du nicht einfach eine TDBImage-Komponente, um ein Bild aus einer Datenbank anzuzeigen?
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Image from Stream laden?

  Alt 3. Mär 2013, 20:47

Delphi-Quellcode:
        if tb.FieldAsBlob(tb.FieldIndex['picture']) <> nil then
        begin
          // ms := TMemoryStream.Create; NEIN! Speicherleck!
          ms := tb.FieldAsBlob(tb.FieldIndex['picture']);
          ms.Position := 0;
          DetailsMediaImage.Picture.LoadFromStream(ms);
        end
        else
          DetailsMediaImage.Picture.LoadFromFile(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'books.jpg');
Sag ma wieso wird da Speicherleck erzeugt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz