AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Form sämtliche KeyDown/press-Ereignisse klauen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form sämtliche KeyDown/press-Ereignisse klauen

Ein Thema von BMI · begonnen am 1. Mär 2013 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von BMI
BMI

Registriert seit: 16. Jul 2010
58 Beiträge
 
Delphi 2 Desktop
 
#1

Form sämtliche KeyDown/press-Ereignisse klauen

  Alt 1. Mär 2013, 23:23
Hier hat zwar einer einen ähnlichen Ansatz gefragt, aber die aus meiner Sicht immer noch ne noch nicht ganz treffende (obwohl vermutlich weiterhelfende) Antwort, erhalten.
http://www.delphipraxis.net/53126-ke...focus-hat.html

Hallo erstmal,

also, ich hab ne Form und verschiedene Komponenten darauf.
Labels, Button, Image, Shape, Checkboxen, usw.

und jetzt möchte ich aber, daß egal, welche der o.g. gerade den Focus hat, daß bestimmte Tasten ausgewertet werden.
Jetzt aber nicht nur , a,b,c, d...0,1,2,3... sondern auch VK_down, PageDown, etc.

Also prinzipiell bräuchte ich je Komponente ne Auswertung in der KeyDown-Ereignis-Function.
Die andern kompo's sollen aber dadurch nicht ihren Focus verlieren.

Auswerten möchte ich aber eigentlich nur in Form1.keydown() If key = VK_up then ... If key = VK_down then bla.
und das aber nicht 20 mal in den andern Kompo's eintragen.

Keypreview bringt da auch nur bei den Buchstaben/zahlen was.

Hotkey, oder gar Hooks, für ca. 15-20 Tastaturbefehle einzurichten halte ich allerdings für etwas übertrieben.
und auch nicht gerade hübsch.


Also einfach nur in Form1.keyDown auswerten.



Versteht Ihr, was ich meine?


Ich hab nicht mal ne Richedit, Memo oder Edit Kompo auf der Form, welche mir z.B. Pfeilauf/ab, TAB oder so klauen könnte.
Also eigentlich ganz simpel.
Aber irgendwie erschloß sich mir bis gerade keine Lösung.

Ich hab schon gegoogled aber nur so einige komische Funde wie msg.key () auswerten und solche selbstgebastelten Sachen gefunden.
Ist aber nicht, das was ich brauche.

Bei mir soll das - sagen wir so .. wie bei nem Spiel sein.
Tastendrücken "auf dem Bildschirm" und Reaktion.


Vielleicht sieht da ja jemand mehr Licht ...
Ich würde mich freuen, wenn man mir (und andren das gleiche Suchenden das mitteilen könnte.

Danke.

Edit: Handelt sich um Delphi 7 (dürfte aber auch mit jedem andern gehen)
Win7, 32 bit
eine Signatur? - in 2022? - WOZU ?!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Form sämtliche KeyDown/press-Ereignisse klauen

  Alt 2. Mär 2013, 01:07
Diese "selbstgebastelten Sachen" nennt man auch Programmierung (so nebenbei bemerkt)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Form sämtliche KeyDown/press-Ereignisse klauen

  Alt 2. Mär 2013, 08:54
Ich würde es mit TApplicationEvents probieren (falls Du unbedingt eine Komponente haben willst). Aber selber basteln muss man da auch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz