AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Combobox mittig ausrichten

Ein Thema von Naka1985 · begonnen am 2. Mär 2013 · letzter Beitrag vom 4. Mär 2013
Antwort Antwort
Naka1985

Registriert seit: 2. Mär 2013
7 Beiträge
 
#1

Combobox mittig ausrichten

  Alt 2. Mär 2013, 19:45
Guten Tag,

folgende Ausgangslage:

Ich habe ein normales Formular mit einer StatusBar und einem Panel.
Die Statusbar ist nach unten ausgerichtet und das Panel hat die Eigenschaft "Einstiegspanel.Align := alclient;"

Nun möchte ich auf dem Panel eine Combobox mittig ausrichten. Hier habe ich jedoch Probleme mit der Höhe bzw. mit dem "top-Attribut".

Ich habe folgenden Quellcode:

Combobox1.top := Trunc ((Trunc (HauptForm.height) - Trunc (Statusbar1.height))/2) - Trunc (Trunc(Combobox1.height)/2);

Ich gebe alle ermittelten Werte mittels showmessage aus und komme rechnerisch auch auf das gewünschte Ergebnis. Wenn ich nun aber (pedantisch wie ich bin) Maß nehme mit meinem Linial kommt es nicht mehr hin.

Ich bin echt am verzweifeln

Könnt Ihr mir helfen?

Danke und Gruß

NaKa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: Combobox mittig ausrichten

  Alt 2. Mär 2013, 19:48
HauptForm.ClientHeight statt HauptForm.Height sollte dir weiterhelfen.

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Naka1985

Registriert seit: 2. Mär 2013
7 Beiträge
 
#3

AW: Combobox mittig ausrichten

  Alt 2. Mär 2013, 19:57
Perfekt! Danke Dir!

Magst Du mir bitte noch den Unterschied erklären?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Naka1985

Registriert seit: 2. Mär 2013
7 Beiträge
 
#4

AW: Combobox mittig ausrichten

  Alt 2. Mär 2013, 20:01
danke hat sich doch erledigt. Ich fauler Sack hab doch mal google bedient

hier noch bei Interesse für andere:

Zitat:
Height is the total height of the form (including titlebar height, main menu height, window borders, etc). ClientHeight is the height of the client-area of the form. The height can vary between systems depending on size of font used for titlebar text, menu text, type of theme used, etc, so setting a form's height to a specific integer gives a different view on different systems.

To roll up a form to its minimum height, set ClientHeight to 0. (You might want to store the old ClientHeight to an integer variable first, so you can restore the form to the same height when the user wants to 'unroll' it.)

Same things apply to Width/ClientWidth, or course, but there's usually only a few pixels' difference between them, and not much system variation.

Hope that helps.

Rob.
  Mit Zitat antworten Zitat
Volker Z.

Registriert seit: 3. Dez 2012
Ort: Augsburg, Bayern, Süddeutschland
419 Beiträge
 
Delphi XE4 Ultimate
 
#5

AW: Combobox mittig ausrichten

  Alt 3. Mär 2013, 01:56
Hallo,

nachdem nun offenbar klar ist was der Unterschied zwischen Form.Height und Form.ClientHeight ist, stellen wir uns nun die Frage braucht es das alles, um eine Combobox (horizontal) mittig auf einem Panel auszurichten, dabei mehrfach einen Integer mittels Trunc in ein Int64 zu konvertieren? Nein, nicht wirklich. Ein einfaches
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Panel1Resize(Sender: TObject);
begin
  ComboBox1.Top := Panel1.Height div 2 - ComboBox1.Height div 2
end;
reicht, um die Combobox horizontal auszurichten (auch dann, wenn mal Panel1.Align <> alClient ist, kein Statusbar zur Verfügung steht o. ä.!). Der ein oder andere Pixel Unterschied ist dann dem div geschuldet.

Der Vollständigkeit halber: Zentriert auf dem Panel liegt die Combobox mit:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Panel1Resize(Sender: TObject);
begin
  ComboBox1.Left := Panel1.Width div 2 - ComboBox1.Width div 2;
  ComboBox1.Top := Panel1.Height div 2 - ComboBox1.Height div 2
end;
Gruß
Volker Zeller
  Mit Zitat antworten Zitat
DonManfred

Registriert seit: 8. Nov 2007
Ort: Düren
55 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Combobox mittig ausrichten

  Alt 4. Mär 2013, 05:49
Ein einfaches
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Panel1Resize(Sender: TObject);
begin
  ComboBox1.Top := Panel1.Height div 2 - ComboBox1.Height div 2
end;
reicht, um die Combobox horizontal auszurichten
um die Combobox VERTIKAL auszurichten...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz