AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi FreePascal Niedrigsten Werte in Array finden

Niedrigsten Werte in Array finden

Ein Thema von MastersOfDesasters · begonnen am 4. Mär 2013 · letzter Beitrag vom 4. Mär 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
MastersOfDesasters

Registriert seit: 4. Mär 2013
5 Beiträge
 
#1

Niedrigsten Werte in Array finden

  Alt 4. Mär 2013, 10:23
Hallo,

wir haben in Informatik ein Projekt, was ein Abitur-Rechner/Planer werden
soll. Nun haben wir eine Form, welche aus 11(Fächer)x4(Semester in der Oberstufe) SpinEdits besteht.
Unser Ziel ist es, die 4 Semester mit der schlechtesten Note (die Noten gehen von 0-15 Punkten), rot zu färben (die SpinEdit).

Nur haben wir überhaupt keine Ahnung, wie man diese Werte findet. Die Werte sollen ja nicht verschoben werden (dh immer noch in den SpinEdits stehen).
Eine zusätzliche Regel ist, das pro Fach maximal 2 der 4 Semester gestrichen werden dürfen.

Wir bitten um eure Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Niedrigsten Werte in Array finden

  Alt 4. Mär 2013, 10:28
Hallo und Willkommen in der DP ,

nicht sehr schön, sollte aber funktionieren: erstellt Euch ein Array oder eine Liste der SpinEdits und sortiert diese nach ihrem Inhalt. Die ersten (oder letzten, je nach Sortierung) 4 könnt Ihr dann direkt ansprechen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
MastersOfDesasters

Registriert seit: 4. Mär 2013
5 Beiträge
 
#3

AW: Niedrigsten Werte in Array finden

  Alt 4. Mär 2013, 10:39
Soweit waren wir schon. Die Frage ist ja, woher weiß ich dann hinterher,
in welcher SpinEdit die Werte standen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Niedrigsten Werte in Array finden

  Alt 4. Mär 2013, 10:40
Die stehen doch im Array?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
MastersOfDesasters

Registriert seit: 4. Mär 2013
5 Beiträge
 
#5

AW: Niedrigsten Werte in Array finden

  Alt 4. Mär 2013, 10:51
Wie mach ich das?
Ich weiß nicht wie man das sortiert, und dann anspricht -.-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Niedrigsten Werte in Array finden

  Alt 4. Mär 2013, 10:57
Delphi-Quellcode:
type
  TSpinEditArray = array[0..10] of TSpinEdit;

  TDeinForm = class(TForm)
  ...
  private
    FSpinEdits: TSpinEditArray;
    ...
  end;
Den einzelnen Array-Elementen weist Du nun z.B. im FormCreate die entsprechenden SpinEdits zu. Auf Knopfdruck oder wann auch immer sortierst Du nun das Array. Angedeuteter Bubblesort:
Delphi-Quellcode:
for i := Low(FSpinEdits) to High(FSpinEdits) - 1 do
  if FSpinEdits[i].Value > FSpinEdits[i + 1].Value then
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
MastersOfDesasters

Registriert seit: 4. Mär 2013
5 Beiträge
 
#7

AW: Niedrigsten Werte in Array finden

  Alt 4. Mär 2013, 11:09
Vieleicht reden wir aneinander Vorbei.
In der Praxis sieht es so aus (beispielsweise):

Mathematik: 12 / 10 / 9 / 12
Geschichte: 9 / 10 / 7 / 5
Englisch: 11 / 7 / 13 / 11
Physik: 11 / 5 / 6 / 9

Nun soll das Programm die 4 geringsten Werte finden,
und diese rot einfärben. Dabei dürfen in jeder "Zeile" bzw. einem
Fach NUR bis zu 2 Bewertungen gestrichen werden.

Das Ergebnis sollte dann so in der Richtung aussehen:

Mathematik: 12 / 10 / 9 / 12
Geschichte: 9 / 10 / 7 / 5
Englisch: 11 / 7 / 13 / 11
Physik: 11 / 5 / 6 / 9
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Niedrigsten Werte in Array finden

  Alt 4. Mär 2013, 11:09
Sortieren ist fast schon Overkill.

Pseudocode:
Code:
MinWert := Wert des 1. Element
Gehe alle Elemente durch:
  Wenn Wert des aktuellen Elements < MinWert:
    MinWert := Wert des aktuellen Elements
So findest du das Minimum. Jetzt solltest du dir zusätzlich zum minimalen Wert natürlich noch den Index des Elements merken, um das zugehörige Edit zu rauszufinden.

Anschließend entfernst du das gefundene Element und führst den Algorithmus erneut aus, um das „zweitminimalste“ Element zu finden.

Edit: Oder du implementierst einen Selection-Sort, der nach dem 4. Durchlauf abgebrochen wird. Ist eigentlich fast dasselbe...

Geändert von Namenloser ( 4. Mär 2013 um 11:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Niedrigsten Werte in Array finden

  Alt 4. Mär 2013, 11:11
Ich habe das eher so verstanden für jedes Fach das schlechteste Semester zu finden.
Wenn nur 1 aus n gefragt ist, kann man sich das sortieren auch sparen:
Delphi-Quellcode:
procedure MarkiereSchlechtesteNote(const AEditArr: array of TSpinEdit);
var
  i: Integer;
  Item: TSpinEdit;
begin
  Item := nil;
  for i := Low(AEditArr) to High(AEditArr) do
  begin
    if (Item = nil) or (Item.Value > AEditArr[i].Value) then
      Item := AEditArr[i];
    AEditArr[i].Color := clWindow;
  end;
  if Assigned(Item) then
    Item.Color := clRed;
end;

{Fach1}
MarkiereSchlechtesteNote([SpinEditFach1Semester1,
                          SpinEditFach1Semester2,
                          SpinEditFach1Semester3,
                          SpinEditFach1Semester4]);
{Fach2}
MarkiereSchlechtesteNote([SpinEditFach2Semester1,
                          SpinEditFach2Semester2,
                          SpinEditFach2Semester3,
                          SpinEditFach2Semester4]);
{usw.}
  Mit Zitat antworten Zitat
MastersOfDesasters

Registriert seit: 4. Mär 2013
5 Beiträge
 
#10

AW: Niedrigsten Werte in Array finden

  Alt 4. Mär 2013, 11:21
Naja es ist so in Thüringen,
das wir am Ende das Abis 4 Semester "streichen" müssen.
Logischerweise streicht man die schlechtesten Bewertungen.
Da wir hier 4 Semester pro Fach haben (2 Jahre Oberstufe), und
man nicht ein Fach komplett streichen darf, gibt es die Regel, das man
pro Fach nur maximal 2 Semester streichen kann.
Es kann natürlichauch nur eins gestrichen werden.

Die effektivste "Streichung" habe ich unten mal an einem Beispiel
demonstriert.

Mathematik: 12 / 10 / 9 / 12
Geschichte: 9 / 10 / 7 / 5
Englisch: 11 / 7 / 13 / 11
Physik: 11 / 5 / 6 / 9

Das Ergebnis sollte dann so in der Richtung aussehen:

Mathematik: 12 / 10 / 9 / 12
Geschichte: 9 / 10 / 7 / 5
Englisch: 11 / 7 / 13 / 11
Physik: 11 / 5 / 6 / 9
Das ist auch das, was das Programm machen soll.

Fazit:

*schlechtesten Fächer sollen gestrichen werden
*11 Fächer mit je 4 Semestern (Halbjahresnoten)
*nur maximal 2 Semester pro Fach "streichbar"
*Ziel: maximale Gesamtpunktzahl

  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz