AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Im Striggrid zellen und Spalten addieren

Im Striggrid zellen und Spalten addieren

Ein Thema von Natcree · begonnen am 6. Mär 2013 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2013
Antwort Antwort
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Im Striggrid zellen und Spalten addieren

  Alt 6. Mär 2013, 18:41
Habe ein Stringrid und möchte in jeder reihe col 2 und 3 addieren das ist soweit kein problem wie die unten im code siehst. Das ergebnis soll in der col 4 ausgegeben werden.

Nun soll aber in der 4 col das ergebnis der reihe stehen und mit dem ergebnis der 4. col aus der reihe drüber addiert werden. Ich hoffe du kannst das nachvollziehen?


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button18Click(Sender: TObject);
var i: integer;
     Summe: double;
 begin
   Summe := 0;
   for i := 1 to eltreeStringGrid1.RowCount - 1 do
 eltreeStringGrid1.Cells[4,i]:=eltreeStringGrid1.Cells[2,i]+eltreeStringGrid1.Cells[3,i];


end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

AW: Im Striggrid zellen und Spalten addieren

  Alt 6. Mär 2013, 19:52
hatt jemand nen Vorschlag???

Geändert von Natcree ( 7. Mär 2013 um 00:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DonManfred

Registriert seit: 8. Nov 2007
Ort: Düren
55 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Im Striggrid zellen und Spalten addieren

  Alt 7. Mär 2013, 07:41
eltreeStringGrid1.Cells[4,i]:=eltreeStringGrid1.Cells[2,i]+eltreeStringGrid1.Cells[3,i]; Das ist keine Addition sondern eine Kontenation, also eine String-Verkettung.

"3" + "4" ergibt nicht 7 sondern "34".

Du musst also erstmal dafür sorgen das da Integer- oder Float-werte addiert werden um in col 4 den richtigen Wert zu haben.

Dann solltest du Dir eine Hilfsvariable hernehmen die sich den "letzten" Wert aus Col 4 merkt um dann in der aktuellen Zeile das Addieren zu realisieren.

Alternativ könntest du auch zweimal das Grid durchlaufen und im ersten Schritt addierst Du col3+3 und schreibst das in col 4.

Im zweiten Schritt nimmst Du die Werte aus col 4 um sie zu addieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: Im Striggrid zellen und Spalten addieren

  Alt 7. Mär 2013, 07:54
Ich habe es so versucht. klappt ganz gut. hat jemand noch einen Vorschlag ???

Delphi-Quellcode:
var
i: integer;
Summe1,Summe2,Ergebnis: double;
begin
  Summe1 := 0;
  for i := 1 to form1.eltreeStringGrid1.RowCount - 1 do
  begin
  Summe1 := strtofloatdef(form1.eltreestringgrid1.cells[2,i],0) + strtofloatdef(form1.eltreestringgrid1.cells[3,i],0);
  Summe2 := strtofloatdef(form1.eltreestringgrid1.cells[4,i],0) + strtofloatdef(form1.eltreestringgrid1.cells[4,i-1],0);
  Ergebnis := Summe1 + Summe2;
  form1.eltreestringgrid1.cells[4,i] := Floattostr(ergebnis);
  end;

Geändert von Natcree ( 7. Mär 2013 um 08:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz