AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

SEPA Komponente gesucht

Ein Thema von Kostas · begonnen am 11. Mär 2013 · letzter Beitrag vom 21. Mär 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 23     12 3412     Letzte » 
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

AW: SEPA Komponente gesucht

  Alt 29. Jun 2013, 22:08
Ja, das freut mich.

Ich habe einen persönlichen Kontakt zum Programmierer von "sepa-tool"
Er ist sehr umgänglich und die Produkte funktionieren einfach.
Das SEPA XML-Format selbst zu schreiben ist absolut unrentabel.
Die Dokumentation ist ca. 600 Seiten dünn und beschreibt die kompletten
Schnittstelle für alle SEPA Transaktionen die die Banken durchführen müssen.
Lastschrift ist ja nur ein kleiner Teil davon. Außerdem wird sich noch einige
ändern. Man benötigt die entsprechende Connections die der Herr Schliffenbacher
von sepa-tool einfach hat. Dann benötigt man noch die Datenbank für den Abgleich
der BLZ,KTO und IBAN und BIG. Sicherlich kann man das alles selber machen. Doch die
Zeit wird knapp und es ist eine Menge Arbeit.

Schöne Grüße Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#12

AW: SEPA Komponente gesucht

  Alt 29. Jun 2013, 23:33
Ich habe nichts gegen die SepaTools. Die sevDTA-DLL erfüllt halt unsere Anforderungen an sämtliche SEPA-Transaktionen bestens und das zu einem Bruchteil der Kosten (regelmäßiger Update des Datenbestands ist auch hier inklusive).

Tatsächlich haben wir so eine Standard-Anwendung mit weit über 25.000 Installationen innerhalb kürzester Zeit (<10 PWochen) um alle für uns relevanten SEPA-Geschäftsvorfälle erweitern können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#13

AW: SEPA Komponente gesucht

  Alt 30. Jun 2013, 08:54
oh sorry,
wir habe fast gleichzeitig geantwortet. Ich wollte dem Patrick444 darauf hinweisen dass es sich das überlegen soll ob er SEPA selbst umsetzt oder eine fertige Komponente verwendet wie SEPA-Tool oder sevDTA-DLL oder sonst eine andere Komponente. SEPA ist sehr umfangreich. Ich kenne sevDTA-DLL leider nicht, kann also nichts dazu sagen.

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.250 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#14

AW: SEPA Komponente gesucht

  Alt 30. Jun 2013, 10:27
Ich kann nur die schon erwähnte sevDTA-DLL empfehlen, die preislich viel attraktiver ist und in einem unserer Standardprodukte seit Jahren ihren Dienst klaglos versieht.
sevDTA-DLL; gibt es hier auch die DLL einbindung für Delphi (Strukturen, Funktionsaufrufe), oder mus man die sich selbst zusammenbasteln aus dem VB Code ?

Weiterer Nachteil: als Partner steht ein Webbewerber von uns dabei

====================================

Also ich denke an einem Tag macht man die XML Ausgabe für SEPA selbst ...

Für die SEPA-Tools spricht die automatische IBAN und BIC Ermittlung und die Referenzliste deutet auf ein ausgereiftes Produkt hin, dort ist z.B. das Rechenzentrum der Raiffeisenbanken als Referenzkunde dabei, so das ich Montag wahrscheinlich die Bestellen werde!
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#15

AW: SEPA Komponente gesucht

  Alt 30. Jun 2013, 21:48
[...] sevDTA-DLL; gibt es hier auch die DLL einbindung für Delphi (Strukturen, Funktionsaufrufe), oder mus man die sich selbst zusammenbasteln aus dem VB Code ? [...]
Den DLL-Wrapper haben wir uns in wenigen Stunden selbst gebaut, allerdings nicht anhand des VB-Codes sondern anhand der Dokumentation...

Zitat:
[...] Also ich denke an einem Tag macht man die XML Ausgabe für SEPA selbst ... [...]
Sicher...
  Mit Zitat antworten Zitat
obel-X

Registriert seit: 13. Apr 2007
3 Beiträge
 
#16

AW: SEPA Komponente gesucht

  Alt 6. Aug 2013, 15:09
Ich weiß nicht, wie professionell du es brauchst, ich muß nur aus Überweisungs- bzw. Lastschrift-Datensätzen eine SEPA-XML-Datei zum Import in eine Onlinebanking-Software bauen. Und nach Überfliegen der Spezifikation sieht das nicht wirklich dramatisch aus. Beispiel für zwei Überweisungen:

Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<Document xmlns="urn:iso:std:iso:20022:tech:xsd:pain.001.002.03"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="urn:iso:std:iso:20022:tech:xsd:pain.001.002.03
pain.001.002.03.xsd">
   <CstmrCdtTrfInitn>
      <GrpHdr>
         <MsgId>Message-ID-4711</MsgId>
         <CreDtTm>2010-11-11T09:30:47.000Z</CreDtTm>
         <NbOfTxs>2</NbOfTxs>
         <InitgPty><Nm>Initiator Name</Nm></InitgPty>
      </GrpHdr>
      <PmtInf>
         <PmtInfId>Payment-Information-ID-4711</PmtInfId>
         <PmtMtd>TRF</PmtMtd>
         <BtchBookg>true</BtchBookg>
         <NbOfTxs>2</NbOfTxs>
         <CtrlSum>6655.86</CtrlSum>
         <PmtTpInf><SvcLvl><Cd>SEPA</Cd></SvcLvl></PmtTpInf>
         <ReqdExctnDt>2010-11-25</ReqdExctnDt>
         <Dbtr><Nm>Debtor Name</Nm></Dbtr>
         <DbtrAcct><Id><IBAN>DE87200500001234567890</IBAN></Id></DbtrAcct>
         <DbtrAgt><FinInstnId><BIC>BANKDEFFXXX</BIC></FinInstnId></DbtrAgt>
         <ChrgBr>SLEV</ChrgBr>
         <CdtTrfTxInf>
            <PmtId><EndToEndId>OriginatorID1234</EndToEndId></PmtId>
            <Amt><InstdAmt Ccy="EUR">6543.14</InstdAmt></Amt>
            <CdtrAgt><FinInstnId><BIC>SPUEDE2UXXX</BIC></FinInstnId></CdtrAgt>
            <Cdtr><Nm>Creditor Name</Nm></Cdtr>
            <CdtrAcct><Id><IBAN>DE21500500009876543210</IBAN></Id></CdtrAcct>
            <RmtInf><Ustrd>Unstructured Remittance Information</Ustrd></RmtInf>
         </CdtTrfTxInf>
         <CdtTrfTxInf>
            <PmtId><EndToEndId>OriginatorID1235</EndToEndId></PmtId>
            <Amt><InstdAmt Ccy="EUR">112.72</InstdAmt></Amt>
            <CdtrAgt><FinInstnId><BIC>SPUEDE2UXXX</BIC></FinInstnId></CdtrAgt>
            <Cdtr><Nm>Other Creditor Name</Nm></Cdtr>
            <CdtrAcct><Id><IBAN>DE21500500001234567897</IBAN></Id></CdtrAcct>
            <RmtInf><Ustrd>Unstructured Remittance Information</Ustrd></RmtInf>
         </CdtTrfTxInf>
      </PmtInf>
   </CstmrCdtTrfInitn>
</Document>
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

AW: SEPA Komponente gesucht

  Alt 6. Aug 2013, 17:13
Tja, die Struktur heisst nicht umsonst pain Blöd nur wenn man Kunden im EU-Ausland hat - es gibt nämlich keinen SEPA-Standard. Jedes Land und einige Banken erfinden eigene Strukturen sowie Validierungen. Damit sichern sie sich eine leichtere Migration, sind aber untereinander komplett inkompatibel.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#18

AW: SEPA Komponente gesucht

  Alt 6. Aug 2013, 17:34
Hallo Union,

das verstehe ich nicht. SEPA soll doch genau das Europaweit standardisieren!

SEPA selbst umzusetzen halte ich nicht für Sinnvoll da es permanent Erweiterungen
gibt. An die Informationen muss man zuerst herankommen. Das ist nicht so selbstverständlich. Außerdem bekommt man bei Sepa-Tool die Möglichkeit die IBAN und
BIG aus der KontoNr und BLZ zu generieren. Auch die Reihenfolge wie Lastschriften
in dem XML-File abgelegt werden ist nicht egal. Sie müssen vorher gruppiert werden.
Und noch viel mehr Schweinereien sind da enthalten.

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#19

AW: SEPA Komponente gesucht

  Alt 6. Aug 2013, 18:16
Hallo Union,
das verstehe ich nicht. SEPA soll doch genau das Europaweit standardisieren!
Ja, so war es gedacht. Aber realistisch: EU-Direktive, Banken bilden Arbeitsgruppen und diskutieren das auf Länderebene und danach wird das dann von JEDER Bank oder Bankengruppe von deren Programmierern umgesetzt und in den Workflow eingebunden. Es gibt also wahrscheinlich mehrere 1000 SPEA-Implementierungen. Da werden Dinge einfach anders gemacht (z.b. das eigentlich standardisierte Datumsformat) oder Programmierer lassen gern mal eine falsche URN aus internen Tests stehen bzw. prüfen gegen diese usw. Und da man ja nett zueinander sein will, werden diese Fehler nicht bemängelt sondern für Einzelfälle umgangen. Aus dem Grund ist es auch besser ein fertiges Produkt für Einreichungen einzusetzen, denn dann erfolgen die Nachbesserungen wenigstens auf dieses bezogen zentral.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#20

AW: SEPA Komponente gesucht

  Alt 7. Aug 2013, 08:52
ah, sehr interessant.
Da bin ich froh die richtige Komponente eingekauft zu haben.
Mich hat die 600 Seiten Doku abgeschreckt und bis deshalb auf der Suche gegangen.
Interessanterweise gibt es sehr wenig Tools obwohl der Markt dafür recht groß sein sollte.

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz