AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Query Parameter zuordnen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Query Parameter zuordnen

Ein Thema von Eppos · begonnen am 12. Mär 2013 · letzter Beitrag vom 12. Mär 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Query Parameter zuordnen

  Alt 12. Mär 2013, 12:10
Datenbank: Firebird • Version: 2 • Zugriff über: FibPlus
Hallo zusammen,

ich habe einige Forms die mit Eingabefeldern ausgefüllt sind. Durch drücken auf speichern, liest eine Routine die Komponenten und holt sich verschiedene Werte heraus. Baut daraus einen Insertbefehl und setzt diesen ab.

Jetzt möchte ich das gerne über Parameter steuern. Jetzt mein Frage:
Der SQL mit den Parametern existiert noch nicht, dieser existiert erst nach dem Routinendurchlauf. Somit kann ich die Parameter nicht direkt zuordnen.
Ist es besser die Routine 2 mal laufen zu lassen, oder eine Funktion zu schreiben, die zur Laufzeit neue Felder+Parameter dem SQL hinzufügt?
Oder gibt es ganz andere Lösungsansätze?

Danke + Gruß
Eppos
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Query Parameter zuordnen

  Alt 12. Mär 2013, 12:16
Wie meinst du das genau? Warum existieren die Parameter erst nach dem Durchlauf?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Query Parameter zuordnen

  Alt 12. Mär 2013, 12:43
In der Routine werden durch ComponentCount bestimmte Komponenten ermittelt, diese besitzen den Feldnamen.
Es werden also alle Feldnamen dadurch ermittelt und zusammen gesetzt damit diese ein SQL geben.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Query Parameter zuordnen

  Alt 12. Mär 2013, 13:22
Wenn möglich würde ich dann eine Abfrage mit allen Feldern entwerfen und die Parameter für nicht benötigten Felder mit NULL belegen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Query Parameter zuordnen

  Alt 12. Mär 2013, 14:29
Gute Idee, daran habe ich noch gar nicht gedacht. Aber wie bekomme ich die unbelegten Parameter heraus?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Query Parameter zuordnen

  Alt 12. Mär 2013, 14:36
Es sollte reichen zuerst alle mit NULL zu belegen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Query Parameter zuordnen

  Alt 12. Mär 2013, 14:39
Aber wenn Werte bereits zugeordnet sind, dann geht doch kein PramByName mehr oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Query Parameter zuordnen

  Alt 12. Mär 2013, 16:41
Doch, warum nicht?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Query Parameter zuordnen

  Alt 12. Mär 2013, 17:16
Wenn das ginge, dann könnte ich doch auch in der Routine den SQL Feld für Feld erweitern ?!?

Edit: Und die Parameter bereits zuordnen obwohl das Feld im SQL "noch" nicht gibt... oder?

Geändert von Eppos (12. Mär 2013 um 17:17 Uhr) Grund: ergünzung
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Query Parameter zuordnen

  Alt 12. Mär 2013, 17:18
Dann hättest du aber nicht die Vortiele der Parametrisierung
-automatische Anpassung an Typen
-prepared Statements
...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz