AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Berechnen und ausgeben wie viele Antworten richtig waren fürs Konsolenprogramm.

Berechnen und ausgeben wie viele Antworten richtig waren fürs Konsolenprogramm.

Ein Thema von stina · begonnen am 13. Mär 2013 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
Benutzerbild von stina
stina

Registriert seit: 6. Mär 2013
23 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Berechnen und ausgeben wie viele Antworten richtig waren fürs Konsolenprogramm.

  Alt 13. Mär 2013, 14:33
Hallo ich habe ein Problem:
Ich bin dabei ein Rechenspiel zu programmieren bei dem man entscheiden kann wie viele runden man spielt. Jetzt soll ich aber auch ausgeben lassen wie viele antworten insgesamt richtig waren weiß aber nich wie das Funktioniert. Wenn das einer weiß und es mir sagen kann wär cool programmiere erst seit dem 4.3 mit delphi.
Danke im forraus
Mfg
Stina
Ann-Christin
Rechtschreibfehler hier gratis!!!!
Kommt und greift zu!
LG stina
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Berechnen und ausgeben wie viele Antworten richtig waren fürs Konsolenprogramm.

  Alt 13. Mär 2013, 14:42
Du brauchst nur eine globale Integer-Variable dazu. Bei einer richtigen Antwort erhöhst Du sie, bei einer falschen natürlich nicht. Zum Schluss gibst Du dann einfach den aktuellen Wert dieser Variablen aus.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stina
stina

Registriert seit: 6. Mär 2013
23 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: Berechnen und ausgeben wie viele Antworten richtig waren fürs Konsolenprogramm.

  Alt 13. Mär 2013, 14:46
Du brauchst nur eine globale Integer-Variable dazu. Bei einer richtigen Antwort erhöhst Du sie, bei einer falschen natürlich nicht. Zum Schluss gibst Du dann einfach den aktuellen Wert dieser Variablen aus.
Erstmal danke aber wie macht man das? ich bin wirklich eine blutige anfängerin.
Ann-Christin
Rechtschreibfehler hier gratis!!!!
Kommt und greift zu!
LG stina
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Berechnen und ausgeben wie viele Antworten richtig waren fürs Konsolenprogramm.

  Alt 13. Mär 2013, 15:02
Delphi-Quellcode:
program Quiz;

uses
  ... (*benötigte Units *);

var
  RichtigeAntworten: integer = 0; (* dies ist die globale Variable *)

...

if RichtigBeantwortet then
  inc(RichtigeAntworten);
  (* oder anders ausgedrückt: RichtigeAntworten := RichtigeAntworten + 1 *)

...

writeln('Richtige Antworten:' + RichtigeAntworten);
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Berechnen und ausgeben wie viele Antworten richtig waren fürs Konsolenprogramm.

  Alt 13. Mär 2013, 15:22
Also erstmal macht man sich Gedanken darüber, was man denn eigentlich machen muss.
  • Abfrage der Runden-Anzahl (liefert die Anzahl zurück)
  • Erstellen einer Aufgabe (Liefert die Aufgabe und die richtige Lösung zurück)
  • Ausgabe und Abfrage der Lösung (Liefert zurück, ob die Antwort richtig war)
  • Ausgabe des Ergebnisses
  • Die einzelnen Teile für das Spiel sinnvoll zusammensetzen
In Delphi übersetzt kommt dann sowas dabei heraus:
Delphi-Quellcode:
program Project1;

{$APPTYPE CONSOLE}
{$R *.res}

uses
  SysUtils;

function FrageAnzahlRunden : Integer;
begin
  // ToDo
  Result := 1; // Achtung, liefert aktuell immer nur 1 zurück
end;

procedure AufgabeErstellen( out Frage, Loesung : string );
begin
  // ToDo
  Frage := '';
  Loesung := '';
end;

function AufgabeAbfragen( const Frage, Loesung : string ) : Boolean;
begin
  Result := False; // Achtung, liefert aktuell immer nur False (nicht gelöst) zurück
  // ToDo
end;

procedure ZeigeErgebnis( RichtigBeantwortet, AnzahlFragen : Integer );
begin
  WriteLn( 'Du hast ', RichtigBeantwortet, ' Fragen von ', AnzahlFragen, ' richtig beantwortet!' );
end;

procedure Spiel;
var
  LRundenAnzahl : Integer; // Anzahl der Runden
  LRunde : Integer; // aktuelle Runde
  LFrage : string; // aktuelle Frage
  LLoesung : string; // Lösung zur aktuellen Frage
  LRichtigZaehler : Integer; // Zähler der richtigen Antworten
begin
  LRichtigZaehler := 0;

  LRundenAnzahl := FrageAnzahlRunden;

  for LRunde := 1 to LRundenAnzahl do
    begin

      AufgabeErstellen( LFrage, LLoesung );

      if AufgabeAbfragen( LFrage, LLoesung )
      then
        Inc( LRichtigZaehler );

    end;

  ZeigeErgebnis( LRichtigZaehler, LRundenAnzahl );
end;

begin
  try

    Spiel;

  except
    on E : Exception do
      Writeln( E.ClassName, ': ', E.Message );
  end;

end.
Durch diese Strukturierung kann man den Code für das eigentliche Spiel fast in Prosa hinschreiben
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (13. Mär 2013 um 15:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stina
stina

Registriert seit: 6. Mär 2013
23 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: Berechnen und ausgeben wie viele Antworten richtig waren fürs Konsolenprogramm.

  Alt 14. Mär 2013, 08:23
Danke für eure Hilfe es hat funktioniert. Wisst ihr auch wie man die gebrauchte zeit berechnen und ausgeben lassen kann????? Oder eine bestenliste erstellt??????
Ann-Christin
Rechtschreibfehler hier gratis!!!!
Kommt und greift zu!
LG stina

Geändert von stina (14. Mär 2013 um 08:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Berechnen und ausgeben wie viele Antworten richtig waren fürs Konsolenprogramm.

  Alt 14. Mär 2013, 08:41
Wisst ihr auch wie man die gebrauchte zeit berechnen und ausgeben lassen kann????? Oder eine bestenliste erstellt??????
Ja
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Berechnen und ausgeben wie viele Antworten richtig waren fürs Konsolenprogramm.

  Alt 14. Mär 2013, 08:42
Danke für eure Hilfe es hat funktioniert. Wisst ihr auch wie man die gebrauchte zeit berechnen und ausgeben lassen kann????? Oder eine bestenliste erstellt??????
Bitte, uns (vor allem andere Anfänger) würde aber nun aber auch dein Code interessieren.

Berechnen der Zeit:

Delphi hat Zugriff auf die aktuelle Uhrzeit mit der Funktion Delphi-Referenz durchsuchenNow
Wenn du nur eine normale Uhr hast, wie würdest du die Dauer ermitteln? So geht das auch hier

Bestenliste:

Da gibt es unterschiedliche Lösungen, die je nach Kenntnisstand auch zu lösen sind. Hier werden mehrere Fertigkeiten benötigt: Liste aus Datei lesen, Sortieren, Liste in Datei schreiben

Aber bitte, pro Thread eine Frage, somit solltest du für die Zeitberechnung und Bestenliste jeweils eine neue Frage stellen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

AW: Berechnen und ausgeben wie viele Antworten richtig waren fürs Konsolenprogramm.

  Alt 14. Mär 2013, 08:43
Du könntest eine globale TDateTime-variable anlegen. Bei Programmstart/Quizrtart das "now" darin speichern und am Ende wieder mit dem Ergebnis der now-Funktion vergleichen.

Für eine Bestenliste müssen die Ergebnisse ja irgendwo gespeichert werden, am einfachsten mal in einer Textdatei oder einer Ini-Datei. Dazu müsstest du dich mal informieren (Forensuche) wie man sowas macht.

Edit: Roter Kasten?
Ralph

Geändert von Jumpy (14. Mär 2013 um 08:44 Uhr) Grund: zu langsam...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Berechnen und ausgeben wie viele Antworten richtig waren fürs Konsolenprogramm.

  Alt 14. Mär 2013, 08:47
@Jumpy

Einem Anfänger globale Variablen schmackhaft zu machen - weil man schnell eine Antwort geben will - und diesem Anfänger dann in ein paar Tagen/Wochen/Monaten/Beiträgen genau diese globale Variablen um die Ohren zu hauen "Nein, mach das nicht!", "Wie kann man nur!", "Das ist schlechter Stil!" (Beispiele gibt es im Forum zuhauf) ist ein wenig unfair, zumal ich mein Grundgerüst eben genau unter diesem Aspekt "Vermeidung globaler Variablen" gegeben habe.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz