AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Aktueller Sternhimmel
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aktueller Sternhimmel

Ein Thema von Mathematiker · begonnen am 15. Mär 2013 · letzter Beitrag vom 19. Mär 2013
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
Mathematiker
Hallo,

bisher war ich ausschließlich bei der "Konkurrenz" unterwegs, möchte aber nun auch hier ab und an etwas beitragen. Als erstes stelle ich mein Lieblingsprogramm vor.

Nach dem Programmstart wird der Sternhimmel für die aktuelle Zeit und den gewählten Beobachtungsort gezeichnet. Der Beobachtungsort kann rechts oben in einer Combobox gewählt werden. Ist Euer eigener Ort nicht enthalten, wählt bitte einen aus der Nähe. Datum und Uhrzeit können auch in aufklappbaren Listen eingestellt werden.

Gezeichnet werden die rund 1500 Sterne, die bei normalen Bedingungen, trotz Umweltverschmutzung, mit bloßem Auge zu sehen sind. Die Farbe gibt dabei deren Spektralklasse an.

Zusätzlich berechnet das Programm die aktuellen Ephemeriden (Orte) der Planeten, der Sonne und des Mondes. Weitere Darstellungsoptionen, z.B. Himmelsrichtung, Namen der hellsten Sterne, Sternbildbezeichnungen und deren Hilfslinien usw., können auch ausgewählt werden.

Besonders wichtig ist die Simulation (F2 oder Schalter). Dabei wird die Zeit kontinuierlich verändert und man sieht die Himmelskörper aufgehen, kulminieren und im Westen wieder untergehen. Die Geschwindigkeit kann in der linken Combobox geregelt werden.

Weitere Einstellungen sind:
1.Sterne können auch in Weiß gezeichnet werden.
2.Eine beliebige Himmelsrichtung (Azimut) kann eingestellt werden.
3.Ein Klick auf einen dargestellten Stern gibt für diesen Zusatzinformationen.
4.Sternbildgrenzen, Himmelsäquator und Tierkreiszeichen können dargestellt werden.
5.Die Lage der Galileischen Jupitermonde kann angezeigt werden.
6.Zusätzlich mit Ephemeridentabelle der Planeten.
7.Für den Mond und die Sonne werden zusätzliche Informationen angegeben, auch mit Mondphasenkalender.
8.Die Planetenbahnen und die Lage der Planeten werden in "Draufsicht" angezeigt.
9.Die aktuelle Venusphase, mit scheinbarem Durchmesser und Helligkeit kann ebenfalls angezeigt werden, außerdem die Darstellung der Tag- und Nachtgrenze auf der Erde.

Vielleicht gefällt das Programm ja dem einen oder anderen.

Beste Grüße
Mathematiker

Rev 1: Azimut kann mit der Maus schnell verändert werden.
Rev 2: Alle Einstellungen werden in einer ini-Datei gespeichert.
Rev 3: kleine Darstellungsfehler behoben.
Rev 4: bei Klick auf einen Planeten werden Zusatzinformationen angezeigt.
Rev 5: Zusatzinformationen auch bei Klick auf Mond und Sonne. Diverse Fehler entfernt.
Rev 6: Tierkreiszeichen werden beschriftet. Die Zusatzinformationen werden (hoffentlich) immer korrekt angezeigt. Die Ini wird jetzt im Anwenderverzeichnis gespeichert.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
sternhimmel.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip sternhimmel6.zip (720,0 KB, 38x aufgerufen)

Geändert von Mathematiker (19. Mär 2013 um 18:19 Uhr)
 
ASM

 
Delphi 7 Enterprise
 
#31
  Alt 19. Mär 2013, 15:16
Weiß jemand, wie ich die von ASM genannten Ordner mit Delphi 5(!) finden kann?
Ich!
Delphi-Quellcode:
Uses ShlObj, Shellapi;

Const
 CSIDL_APPDATA = $001A;
 CSIDL_PERSONAL = $0005;

function GetWinSpecialFolder(CSIDLFolder: integer): AnsiString;
begin
  SetLength(Result, MAX_PATH);
  SHGetSpecialFolderPath(0, PChar(Result), CSIDLFolder, false);
  SetLength(Result, StrLen(PChar(Result)));
  if (Result <> '') then Result := IncludeTrailingBackslash(Result);
end;

function GetCurrentUserAppdataDir: AnsiString;
begin
  result := GetWinSpecialFolder(CSIDL_APPDATA);
end;

function GetCurrentUserEigeneDateien: AnsiString;
begin
 result:=GetWinSpecialFolder(CSIDL_PERSONAL);
end;
Zumindestens mit Delphi7 tut's. Delphi5 habe ich gerade hier (in der Klinik) nicht parat.

Geändert von ASM (19. Mär 2013 um 15:19 Uhr) Grund: Konstanten ergänzt, falls diese in Delphi5 nicht prädeklariert sein sollten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mathematiker
 
#32
  Alt 19. Mär 2013, 17:49
Hallo ASM,
Weiß jemand, wie ich die von ASM genannten Ordner mit Delphi 5(!) finden kann?
Ich!
Vielen Dank, es funktioniert auch unter Delphi 5 perfekt.

In der Revision 6 werden die Tierkreiszeichen jetzt beschriftet. Die Zusatzinformationen werden nun hoffentlich immer korrekt angezeigt.
Auf Anregung von ASM wird die Ini-Datei jetzt im Anwenderverzeichnis gespeichert, d.h. wer eine vorhergehende Revisions-Version schon nutzt, wird noch einmal seine Anzeigeoptionen einstellen müssen.

Beste Grüße
Mathematiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz