AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Text durchsuchen (ohne FindDialog)

Ein Thema von blubber443 · begonnen am 16. Mär 2013 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2013
Antwort Antwort
blubber443

Registriert seit: 28. Jan 2012
Ort: Dresden
41 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Text durchsuchen (ohne FindDialog)

  Alt 16. Mär 2013, 20:55
Delphi-Version: XE2
hallöchen,
ich habe für ein kleines spiel eine kleine hilfeseite welche auch etwas länger
ist und noch viel länger wird gebastelt. damit man nicht immer scollen muss und
so wollte ich eine einfache suchfunktion machen. die soll wie folgt aussehen:

es gibt ein editfeld und einen button, wenn man diesen drückt wir das richedit
durchsucht und alle wörter, die dem des editfeldes entsprechen, werden markiert.

ich möchte jedoch nicht irgendwelche dialogfenster benutzen, weil das möglichst
einfach aussehen soll und ich das dialogfenster irgendwie nicht so mag.

wenn das alles klappt wär noch eine funktion die groß/klein-schreibung
ignoriert klasse, aber nicht umbedingt nötig

ich hab wenig ahnung wie man soetwas machen könnte, wenn jemandem was einfällt
wär ich sehr dankbar

mfg blubber

Geändert von blubber443 (16. Mär 2013 um 20:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Text durchsuchen (ohne FindDialog)

  Alt 16. Mär 2013, 21:20
ich hab wenig ahnung wie man soetwas machen könnte, wenn jemandem was einfällt
wär ich sehr dankbar
Wenn du bereits, wie du behauptest, ein wenig Ahnung hast, wie man so was machen könnte, dann solltest du erst mal damit anfangen, deine wenige Ahnung umzusetzen und danach erst im Forum fragen, wenn du nicht weiterkommst. So hört sich das nämlich an wie eine Aufforderung, dir die genaue Vorgehensweise haarklein zu erklären. Übrigens: Was meinst du mit "wär ich sehr dankbar"? Möchtest du einen Programmierauftrag vergeben, für dessen Erledigung du bezahlst?

Solltest du statt wenig Ahnung, wie du behauptest, tatsächlich absolut gar keine Ahnung haben, dann sei dir ein Tip an dieser Stelle nicht vorenthalten: Stringlisten verfügen über das Property Text vom Typ String, das den gesamten Text der einzelnen Stringlisten-Items enthält. Diesen Text kann man durchsuchen. Das ist Grundlagenwissen! Grundlagen bringt man sich am Besten mit einem guten Tutorial bei, wovon es etliche im Internet zu finden gibt. Das kann dir keiner abnehmen ...

Geändert von Perlsau (16. Mär 2013 um 23:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
blubber443

Registriert seit: 28. Jan 2012
Ort: Dresden
41 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Text durchsuchen (ohne FindDialog)

  Alt 16. Mär 2013, 21:29
ich hab das auch versucht, hier mein code

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Edit1Change(Sender: TObject);
var i: integer;
var a: integer;
var s: string;
var s2: string;
begin
  s:=Edit1.Text;
  s2:='';
  for i := 0 to Length(RichEdit1.Text) do
  begin
    for a := 0 to Length(s) do
    begin
      s2:=s2+RichEdit1.Text[i+a];
    end;
    if s=s2 then
    begin
      RichEdit1.SelStart:=i;
      RichEdit1.SelLength:=a;
    end;

  end;

end;
jedoch geht das nicht ganz, ich versteh auch nicht wirklich wieso,
der zeigt einfach nix an

PS: ich hab das so gemacht dass der beim schreiben gleich überprüfen soll
  Mit Zitat antworten Zitat
Volker Z.

Registriert seit: 3. Dez 2012
Ort: Augsburg, Bayern, Süddeutschland
419 Beiträge
 
Delphi XE4 Ultimate
 
#4

AW: Text durchsuchen (ohne FindDialog)

  Alt 16. Mär 2013, 21:31
Hallo,

ich gebe Dir einen kleinen Tipp: Suche in der OH mal nach Richedit.FindText (da findest Du übrigens auch ein nettes Beispiel). Und dann bring das mal für Dein Edit, Button und Richedit zusammen; schon sollte das mit Deiner Suche klappen.

Gruß
Volker Zeller
  Mit Zitat antworten Zitat
blubber443

Registriert seit: 28. Jan 2012
Ort: Dresden
41 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: Text durchsuchen (ohne FindDialog)

  Alt 16. Mär 2013, 21:35
ok danke, das mach ich mal
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz