AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funktion über ihren Namen als String aufrufen

Ein Thema von Jumpy · begonnen am 21. Mär 2013 · letzter Beitrag vom 21. Mär 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

AW: Funktion über ihren Namen als String aufrufen

  Alt 21. Mär 2013, 12:14
Puh, das wäre nicht mein Geschmack aber gut zu wissen
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Furth im Wald
308 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Funktion über ihren Namen als String aufrufen

  Alt 21. Mär 2013, 13:53
Wie man eine Funktion über ihren Namen als String aufruft ist mir nicht bekannt. Klassen lassen sich aber über den Namen erzeugen. Du könntest also deine Funktionen als Klassen abbilden und den auszuführenden Code im Constructor unterbringen. Einen Rückgabewert kannst du ggf. als Property definiern. Für eine ggf. nötige Parameter-Übergabe muss man sich noch was einfallen lassen, aber das geht bestimmt. Die Lösung ist aber ziemlich umständlich, vielleicht kann man dein Vorhaben mit einer Scripting-Engine besser umsetzen (evtl. JvInterpreter aus der JVCL).

Delphi-Quellcode:
uses
  Classes;

...

  { -------------------------------------------------------------------------- }
  { TCsObjectCreator --------------------------------------------------------- }
  { -------------------------------------------------------------------------- }

  TCsObjectCreator = class(TObject)
  public
    class function CreateObjectByClassName(AClassName: String): TObject;
    class function CreateObjectByClassType(AClassType: TClass): TObject;
    class function FindClassByName(AClassName: String): TClass;
  end;

{ ---------------------------------------------------------------------------- }
{ TCsObjectCreator ----------------------------------------------------------- }
{ ---------------------------------------------------------------------------- }

class function TCsObjectCreator.CreateObjectByClassName(AClassName: string): TObject;
var
  MetaClass: TPersistentClass;
begin
  MetaClass := TPersistentClass(Self.FindClassByName(AClassName));

  Result := MetaClass.Create;
end;

class function TCsObjectCreator.CreateObjectByClassType(AClassType: TClass): TObject;
begin
  Result := AClassType.Create;
end;

class function TCsObjectCreator.FindClassByName(AClassName: string): TClass;
begin
  Result := FindClass(AClassName);
end;
Die Klassen müssen im initialization-Abschnitt mit RegisterClass(es) registriert werden:

Unit mit den "Funktionen":
Delphi-Quellcode:
  TBaseFunction = class;

  TTestFunction = class;

  TBaseFunctionClass = class of TBaseFunction;

  TBaseFunction = class(TPersistent)
  protected
    FResult: String;
  public
    class function GetClassName: String; virtual;
  published
    property Result: String read FResult;
  end;

  TTestFunction = class(TBaseFunction)
  public
    constructor Create; virtual;
    class function GetClassName: String; override;
  end;

...

class function TBaseFunction.GetClassName: String;
begin
  Result := 'TBaseFunction';
end;

constructor TTestFunction.Create;
begin
  FResult := 'Hallo Welt';
  // irgendwas machen
end;

class function TTestFunction.GetClassName: String;
begin
  Result := 'TTestFunction';
end;

...

initialization
  RegisterClass(TTestFunction); // Edit: Evtl. muss der Parameter so aussehen: TPersistentClass(TTestFunction);
Aufruf aus dem Programm:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Func: TObject;
begin
  // Objekt mittels String aus Edit1 erzeugen, constructor wird automatisch ausgeführt
  Func := TCsObjectCreator.CreateObjectByClassName(Edit1.text); // in text steht z. B. TTestFunction
  
  // Objekt wurde erzeugt und ist abgeleitet von Basisklasse?
  if Assigned(Func) and (Func is TBaseFunction) then
  begin
    // Rückgabewert der "Funktion" anzeigen (oder in Var speichern)
    ShowMessage(TBaseFunction(Func).Result);
  
    // Erzeugtes Objekt freigeben
    FreeAndNil(Func);
  end;
end;
ungetestet
Andreas Lauß
Blog

Geändert von Andreas L. (21. Mär 2013 um 13:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Funktion über ihren Namen als String aufrufen

  Alt 21. Mär 2013, 14:02
Zumindest parameterlose published-Proceduren kann man so aufrufen:
Delphi-Quellcode:
procedure Call(AObject: TObject; const Methodname: string);
type
  TProc = procedure of object;
var
  Method: TMethod;
  Proc: TProc;
begin
  Method.Data := AObject;
  Method.Code := AObject.MethodAddress(Methodname);
  if Assigned(Method.Code) then
    begin
      Proc := TProc(Method);
      Proc;
    end;
end;
Leider weiß ich nicht, seit welcher Delphi-Version es TMethod gibt, in Delphi 2007 ist sie jedenfalls bereits vorhanden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Furth im Wald
308 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Funktion über ihren Namen als String aufrufen

  Alt 21. Mär 2013, 14:17
Zumindest parameterlose published-Proceduren kann man so aufrufen:
Delphi-Quellcode:
procedure Call(AObject: TObject; const Methodname: string);
type
  TProc = procedure of object;
var
  Method: TMethod;
  Proc: TProc;
begin
  Method.Data := AObject;
  Method.Code := AObject.MethodAddress(Methodname);
  if Assigned(Method.Code) then
    begin
      Proc := TProc(Method);
      Proc;
    end;
end;
Leider weiß ich nicht, seit welcher Delphi-Version es TMethod gibt, in Delphi 2007 ist sie jedenfalls bereits vorhanden.
Den Code (oder ähnlichen) habe ich mal in der Delphi-Hilfe gesehen. Auch nicht schlecht Rückgabewert und Parameter könnte man evtl. (unsauber) über globale Variablen über Felder bzw. Eigenschaften lösen. Der Vollständigkeit wegen:

Delphi-Quellcode:

  TForm1 = class(TForm)
    ...
  private
    FProcResult: String;
    FProcParams: Array of String;
  ...
  end;

...

//var
// ProcResult: String; // oder Variant, ...
// ProcParams: Array of String;

...

procedure TForm1.TestProc;
begin
  if FProcParams[Low(FProcParams)] = 'Hallothen
    FProcResult := 'Hallo'
  else
    FProcResult := 'Welt';
end;

...

ButtonClick:
begin
  // parameter festlegen
  SetLength(FProcParams, 1);
  FProcParams[1] := 'Hallo';

  // Proc aufrufen
  Call(Self, 'TestProc');

  // Rückgabewert anzeigen
  ShowMessage(FProcResult);
end;
Andreas Lauß
Blog

Geändert von Andreas L. (21. Mär 2013 um 14:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Funktion über ihren Namen als String aufrufen

  Alt 21. Mär 2013, 14:23
Naja, wenn man aus Call eine (Klassen-)Methode macht, könnte man auf private (Klassen-)Felder zugreifen und somit auf globale Variablen verzichten.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

AW: Funktion über ihren Namen als String aufrufen

  Alt 21. Mär 2013, 14:31
Wenn man die Routinen in einer DLL vorhält, kann man diese zur Laufzeit unter ihrem Namen aufrufen.
Delphi-Quellcode:
Procedure CallProcedure (aDLLHandle : THandle; aFunctionName : String; aInParam : Variant; Var aOutParam : Variant);
Var
  pProcPtr: TDLLProcedure;

Begin
  pProcPtr := GetProcAddress(aDLLHandle, PChar(aFunctionName));
  If Not Assigned(pProcPtr) Then
    Raise Exception.CreateFmt('Function "%s" Not Found (%d)', [aFunctionName, GetLastError]);
  aOutParam := Null;
  pProcPtr(aInParam, aOutParam);
End;
Der Schnippsel ist aus einem Uralt-Projekt wo mit Plugins gearbeitet wurde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Furth im Wald
308 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Funktion über ihren Namen als String aufrufen

  Alt 21. Mär 2013, 14:51
Naja, wenn man aus Call eine (Klassen-)Methode macht, könnte man auf private (Klassen-)Felder zugreifen und somit auf globale Variablen verzichten.
Ist mir nach dem posten auch eingefallen. Hab' den Beitrag daher editiert.
Andreas Lauß
Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz