AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TStringGrid fixieren

Ein Thema von Suppenswarls · begonnen am 21. Mär 2013 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

AW: TStringGrid fixieren

  Alt 21. Mär 2013, 22:32
Mach es doch so wie Du es im Titel angesprochen hast, benutze fixierte Zeilen und Spalten.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#12

AW: TStringGrid fixieren

  Alt 22. Mär 2013, 06:22
kleine Ergänzung:

Zitat:
width-Größe steht auf 590, somit müsste es genau hinkommen
Du vergisst GridLineWidth, bei n Spalten muss die Breite um n-1 x GridLineWidth vergößert werden. Dann sollte es (ohne Scrollbar) passen...
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Suppenswarls

Registriert seit: 21. Mär 2013
5 Beiträge
 
#13

AW: TStringGrid fixieren

  Alt 22. Mär 2013, 18:33
Danke auf jeden Fall schonmal für die Antworten!

@Perlsau: Man müsste halt immer schauen, ob die Tabelle eine Anzahl von Zeilen überschreitet, sodass eine vertikale Scrollbar erscheint und dann die Breite entsprechend dieser Tatsache vergrößern oder verkleinern. Da gibts aber 2 Probleme:

1. Wenn die StringGrid.width bzw die StringGrid.ClientWidth (der Unterschied ist mir nicht ganz klar) beide genau die gleiche Größe haben, wie alle Spalten zusammen, dann verschiebt sich die Geschichte dennoch. Es muss also 1 Pixel kleiner sein. Wenn man pingelig ist, sieht man den und er stört

2. Die Scrollbar hat bei verschiedenen Auflösungen und Zoom-Einstellungen nicht auf jedem PC die selbe Größe. Somit könnte man es zwar für einen PC machen, aber nicht für alle...jedenfalls nicht so.

Gibt es da nicht soetwas wie eine automatische Ausrichtung an die Ränder? Eine Art Fullscreen im Tabellenrahmen?



@p80286: Ganz so einfach ist es nicht. Wenn man alle Zeilen fixiert, kann man garnicht mehr scrollen.

@taaktaak: Bei mir sind nicht alle Spalten gleich breit. Darum muss ich alle Spalten getrennt addieren. Aber im Prinzip ist es nichts anderes.

@Sir Rufo: Verzeih mir, wenn ich mich unverständlich ausgedrückt hab. Beim nächsten Mal mach ichs mit mehr Hingabe.

Geändert von Suppenswarls (22. Mär 2013 um 18:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: TStringGrid fixieren

  Alt 23. Mär 2013, 02:54
Wenn die StringGrid.width bzw die StringGrid.ClientWidth (der Unterschied ist mir nicht ganz klar) ...
Die Online-Hilfe ist dein Freund: Cursor auf ClientWidth und dann F1 vertreibt die Unwissenheit. Ich finde, solche Zusammenhänge kann man gut selber herausfinden. Man muß ja nicht wegen jeder Kleinigkeit die Forenmitglieder bemühen. Ein wenig Eigeninitiative hat noch keinem geschadet

Das Thema gab's auch schon häufig, z.B.:

StringGrid - ColWidths automatisch
Form.Width stimmt nicht nach WindowsState = wsMaximized

Übrigens: Der Clientbereich ist das Rechteck, in dem der Client tätig wird. Bei einem StringGrid z.B. gehören der Rahmen und die Scrollbar nicht dazu.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz