AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi String auf bestimmtest Format (Geokoordinaten) prüfen und verbessern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String auf bestimmtest Format (Geokoordinaten) prüfen und verbessern

Ein Thema von BBoy · begonnen am 26. Mär 2013 · letzter Beitrag vom 26. Mär 2013
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

AW: String auf bestimmtest Format (Geokoordinaten) prüfen und verbessern

  Alt 26. Mär 2013, 15:10
Und wenn Du die "Delphi 5"-Variante nimmst und den Settings-Parameter beim Format-Befehl weglässt?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#22

AW: String auf bestimmtest Format (Geokoordinaten) prüfen und verbessern

  Alt 26. Mär 2013, 15:15
Delphi-Quellcode:
  
  DecimalSeparator := '.';
showmessage(Format('%s %.2d%s %.3f %s %.3d%s %.3f', [
    Data.NSOrientation,
    Data.NSDegree,
    DEGREESIGN,
    Data.NSMinutes,
    Data.EWOrientation,
    Data.EWDegree,
    DEGREESIGN,
    Data.EWMinutes]));
So geht es. Danke für deine Geduld!

Leider macht er aus:
N 49° 41.66 E 8° 31.672
N 49° 41.660 E 8° 31.672
richtig wäre:
N 49° 41.066 E 8° 31.672
Gibt es da auch möglichkeiten?

Geändert von BBoy (26. Mär 2013 um 15:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

AW: String auf bestimmtest Format (Geokoordinaten) prüfen und verbessern

  Alt 26. Mär 2013, 15:24
Ich wüsste nicht, da ja die eingehende Zahl faktisch falsch ist, und zwar ihr Wert und nicht nur ihre Darstellung. Es sei denn, Du kennst Kriterien, anhand derer Du das erkennen könntest, dann müsstest Du sie halt korrigieren.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#24

AW: String auf bestimmtest Format (Geokoordinaten) prüfen und verbessern

  Alt 26. Mär 2013, 15:28
ok, dann werde ich einfach die anzahl der ziffern prüfen und wenn <3 dann füge ich eine 0 voran.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

AW: String auf bestimmtest Format (Geokoordinaten) prüfen und verbessern

  Alt 26. Mär 2013, 15:31
Bist Du wirklich sicher, dass das so stimmt? Immerhin sind 3,50 und 3,05 ja unterschiedliche Zahlen, ich hätte da meine Bedenken.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#26

AW: String auf bestimmtest Format (Geokoordinaten) prüfen und verbessern

  Alt 26. Mär 2013, 15:41
ja bei Geo Koordinaten gilt:
N 49° 8.66 E 8° 31.672 = N 49° 08.066 E 8° 31.672
Ist ja logisch es ist ja 8.66 also achttausendsechundsechzig, würde die null dahinter kommen N 49° 8.660 E 8° 31.672, wäre es ja achttausensechHUNDERTsechundsechzig und wäre ganz wo anders
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#27

AW: String auf bestimmtest Format (Geokoordinaten) prüfen und verbessern

  Alt 26. Mär 2013, 15:43
Dann habe ich anscheinend die Notation nicht verstanden, ich war der Meinung, es geht um Fließkommazahlen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#28

AW: String auf bestimmtest Format (Geokoordinaten) prüfen und verbessern

  Alt 26. Mär 2013, 16:02
Habe mir das nun so umgebaut und so funktioniert es für meine zwecke:

Delphi-Quellcode:
type
  TGeoData = record
    NSOrientation: char;
    NSDegree: integer;
    NSMinutes: string;
    EWOrientation: char;
    EWDegree: integer;
    EWMinutes: string;
  end;
const
  DEGREESIGN = '°';
  ORIGINAL = 'N 49° 8.66 E 8° 1.72';
var
  CurrentPos, NextPos: integer;
  Data: TGeoData;
  GeoData, s: string;
  tempstr : String;
  pos1 : Integer;
begin
  DecimalSeparator := '.';
  ZeroMemory(@Data, SizeOf(Data));
  GeoData := StringReplace(ORIGINAL, ' ', '', [rfReplaceAll]);
  Data.NSOrientation := GeoData[1];
  CurrentPos := 2;
  NextPos := Pos(DEGREESIGN, GeoData);
  Data.NSDegree := StrToInt(Copy(GeoData, CurrentPos, NextPos - CurrentPos));
  CurrentPos := NextPos + 1;
  NextPos := PosEx('E', AnsiUpperCase(GeoData), CurrentPos);
  if NextPos = 0 then
    NextPos := PosEx('W', AnsiUpperCase(GeoData), CurrentPos);
  TempStr := Copy(GeoData, CurrentPos, NextPos - CurrentPos);
  pos1 := pos('.',TempStr);
  if pos1 = 2 then
    insert('0',tempstr,1);
  pos1 := pos('.',TempStr);
  if (pos1 = 3) and (length(tempstr)=5) then
    insert('0',tempstr,4);
  data.nsminutes := tempstr;
  CurrentPos := NextPos + 1;
  Data.EWOrientation := GeoData[NextPos];
  NextPos := PosEx(DEGREESIGN, GeoData, CurrentPos);
  Data.EWDegree := StrToInt(Copy(GeoData, CurrentPos, NextPos - CurrentPos));
  CurrentPos := NextPos + 1;
  TempStr := Copy(GeoData, CurrentPos, MAXINT);
  pos1 := pos('.',TempStr);
  if pos1 = 2 then
    insert('0',tempstr,1);
  pos1 := pos('.',TempStr);
  if (pos1 = 3) and (length(tempstr)=5) then
    insert('0',tempstr,4);
  Data.EWMinutes := tempstr;
  s := Format('%s %.2d%s %s %s %.3d%s %s', [
    Data.NSOrientation,
    Data.NSDegree,
    DEGREESIGN,
    Data.NSMinutes,
    Data.EWOrientation,
    Data.EWDegree,
    DEGREESIGN,
    Data.EWMinutes]);
  ShowMessage(s);
end;
Noch mal Danke für deine Geduld!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz