AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

nochmal array

Ein Thema von Privateer3000 · begonnen am 20. Dez 2002 · letzter Beitrag vom 20. Dez 2002
Antwort Antwort
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

nochmal array

  Alt 20. Dez 2002, 13:55
Hi Leutz,

wenn ich dasselbe wie das letztemal Komponenten in ein Array packen will, so ist es diesmal ein bzw. meherere Timer.
Code:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
form2.label1.visible:= not form2.label1.visible;
form2.label1.color:=clRed;
end;
Ich möchte also mit dem Start des Timer ein Label blinken lassen.
Muss ich nun für jedes Label einen eigen Timer platzieren oder kann ich einen einzigen dafür nehmen?
Wenn ja, geht das dann auch mehrere Label blinken zu lassen.Jedes einzeln aktiviert natürlich.
Schönes WoE an alle
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#2
  Alt 20. Dez 2002, 14:04
natürlich, pack einfach bei Timer.OnTimer Ereignis, alle Lables rein, die blinken sollen, und lass sie blinken. Wenn nur einige blinken sollen, dann entscheide du, wonach entschieden werden soll, welche blinken. zb. über enabled, visible, tag...
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3
  Alt 20. Dez 2002, 15:10
sorry, du wirst sicherlich wissen was du meinst
aber ich nicht
der Punkt ist in welchen welchem Timer-Ereignis und wie müsste das aussehn.
Ich komme einfach nicht dahinter.
Ich meine nur 1 (einen) Timer.Und wie muss der dann heissen? nur Timer?
Entschuldige die blöde Frage
thx
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#4
  Alt 20. Dez 2002, 15:18
mach 3 labels: label1, label2 und label3.
mach 1 timer: timer1

wähl den timer an, klick doppelt drauf.

dann gib ein:
Delphi-Quellcode:
if label1.tag = 1 then label1.color := clred;
if label2.tag = 1 then label2.color := clblue;
if label3.tag = 1 then label3.color := clblack;
jetzt musst du nur bei den labels, die was machen sollen labelXY.tag := 1 vorher machen, bei allen anderen irgendwas <> 1. dann wechseln sie die farbe.

kannst auch eine case statt if-konstruktion nehmen!
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RomanK
RomanK

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Kirchheim unter Teck
1.036 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5
  Alt 20. Dez 2002, 15:19
Meinst du so was ???:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
form2.label1.visible:= not form2.label1.visible;
form2.label1.color:=clRed;
form2.label2.visible:= not form2.label2.visible;
form2.label2.color:=clRed;
end;
PS: Benutze also Codehighlighter doch bitte [*delphi] [/*delphi] (ohne *) bzw. den ObjectPascal-Source-Button
Roman Keller
Krieg ist Gottes Art den Amerikanern Geographie beizubringen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#6
  Alt 20. Dez 2002, 16:00
@fuckracism: Mit wem von uns beiden redest du?
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7
  Alt 20. Dez 2002, 16:06
nochmal zu den Rahmenbedingungen:
von hier aus wird der Timer gestartet
Code:
procedure TForm1.AnyShapeMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var
  aTimer: TTimer;
  aLabel: TLabel;
  begin
  if Sender <> nil then
    if Sender is TShape then
    begin
      aTimer := FindComponent('Timer' + Copy(TShape(Sender).Name, 6, 2)) as TTimer;
      aLabel := Form2.FindComponent('Label' + Copy(TShape(Sender).Name,6,2)) as TLabel;
      if (atimer.enabled=false) then
      aTimer.Enabled := not aTimer.Enabled
      else
      atimer.enabled:=false;
      aLabel.visible:=true;
      aLabel.color:=clMaroon;
      end;
      end;
jetzt muss der timer auch noch wissen welches label er blinken lassen soll
im obigen quell wird nach else die Labels wird in ihren ursprung zurück gesetzt.
Ich habe schon versucht diese im obigen quell zu starten, aber irgendwie gehts net, nur halt das beenden.
Deshalb sage ich ausserhalb dieser procedure was der timmer nach seinem start machen soll.ich haätte es aber gerne drin, in dieser procedure.
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RomanK
RomanK

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Kirchheim unter Teck
1.036 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8
  Alt 20. Dez 2002, 16:37
Mit Privateer3000.
Roman Keller
Krieg ist Gottes Art den Amerikanern Geographie beizubringen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz