AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CSV Dateien einlesen

Ein Thema von DelphiRacer · begonnen am 28. Mär 2013 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DelphiRacer

Registriert seit: 28. Nov 2003
Ort: Königsbronn
8 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#1

CSV Dateien einlesen

  Alt 28. Mär 2013, 10:05
Hallo Community,

das einlesen von csv - Dateien in Delphi 2007 Prof. funktionierte tadellos.
Jetzt mit XE3 ???
Alles versucht, wer kann helfen...

Problem ist das keine Werte ins Grid eingetragen werden.
Es kommt keine Fehlermeldung und im Grid Spalte0,Zeile0 stehen Chinesische Zeichen...


Hier die aktuelle Source...
Delphi-Quellcode:

procedure T_Rezepteditor.FormShow(Sender: TObject);
var z: single;
        x,y: integer;
          t: string;
          i: Integer;
 csvReader : TCSVReader;
     sData : TFileStream;

begin
  // Mit Entertaste weiter
  KeyPreview := True;
  // Dateiname
  t:=Label1.Caption;

  sData := TFileStream.Create(t,fmOpenRead);
  csvReader := TCSVReader.Create (sData, ';');
  csvReader.First;
  try
    StringGrid1.ColCount:=csvReader.ColumnCount;
    y:=-1; // Zeile
    while not csvReader.Eof Do
      begin
        y:=y+1;
        StringGrid1.RowCount:=y+1;
        for x:=0 to csvReader.ColumnCount - 1 Do
          StringGrid1.Cells[x,y]:=(csvReader.Columns[x]);
        csvReader.Next;
      end;
  finally
    csvReader.Free;
    sData.Free;
  end;
end;
Role

Geändert von DelphiRacer (28. Mär 2013 um 10:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: CSV Dateien einlesen

  Alt 28. Mär 2013, 10:17
Vermutlich ist TCSVReader nicht unicode-fähig.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiRacer

Registriert seit: 28. Nov 2003
Ort: Königsbronn
8 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#3

AW: CSV Dateien einlesen

  Alt 28. Mär 2013, 10:34
Die Vermutung liegt nahe...
Gibt es Alternativen ?
Role
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: CSV Dateien einlesen

  Alt 28. Mär 2013, 10:38
Ist das das Ding aus der DP? Dann liegt der Source doch vor, müsste man halt mal reinschauen und anpassen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Steku

Registriert seit: 12. Mai 2008
181 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

AW: CSV Dateien einlesen

  Alt 28. Mär 2013, 10:42
Vielleicht das hier?
http://www.delphipraxis.net/110025-c...dateien-4.html

Gruß
Steku
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiRacer

Registriert seit: 28. Nov 2003
Ort: Königsbronn
8 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#6

AW: CSV Dateien einlesen

  Alt 28. Mär 2013, 10:46
Tja dann lasst uns mal schauen...

Was muss angepasst werden?

Delphi-Quellcode:
Unit csCSV;
(******************************************************************************
* CSV Reader Klasse                                                          *
* Liest eine CSV-Datei ein und ermöglicht Zugriff auf die einzelnen Elemente *
* jeder Zeile.                                                              *
* Eine CSV ('Comma Separated Values' oder 'Character Separated Values' ist  *
* ein Format, um Tabellen in einer Text-Datei zu speichern.                  *
* Dabei werden die einzelnen Elemente einer Tabellenzeile durch ein frei    *
* wählbares Zeichen getrennt. In Deutschland ist dies üblicherweise das      *
* Semikolon, im englischsprachigen Raum das Komma (daher der Name).          *
* Strings werden druch Quotes '"' eingeschlossen, ein Quote innerhalb eines  *
* Strings wird verdoppelt.                                                  *
* Beispiel (Trennzeichen';'):                                                *
* "Text";123;"Text mit ""Quotes"" und Semikolon;";;Auch ein Text;345.657    *
*                                                                            *
* Der Code ist so trivial, das ein Copyright nicht lohnt.                    *
*                                                                            *
* Verwendung                                                                *
*  -- Bereitstellen eines Streams, z.B. TFileStream                        *
*                                                                            *
* csvReader := TCSVReader.Create (CSVDAtaStream, ';');                      *
* While not csvReader.Eof Do Begin                                          *
*  For i:=0 to csvReader.ColumnCount - 1 Do                                *
*    Memo.Lines.Add (csvReader.Columns[i]);                                *
*  csvReader.Next;                                                          *
* End;                                                                      *
******************************************************************************)

Interface
Uses System.Classes, System.SysUtils;
Type
  TStringPos = Record
    spFirst: PChar;
    spLen: Integer;
  End;

  TCSVReader = Class
  private
    fBuffer, fPos, fEnd: PChar;
    fSize: Integer;
    fStream: TStream;
    fQuote,
      fDelimiter: Char;
    fAtEOF, fIsEOF: Boolean;
    fColumns: Array Of TStringPos;
    fColumnCount: Integer;
    fEOLChar: Char;
    fEOLLength: Integer;
    Function GetColumnByIndex(Index: Integer): String;
    Procedure SetEOLChar(Const Value: Char);
    Procedure Initialize;
  public
// Wenn kein Delimiter angegeben wird, wird das Listentrennzeichen aus den
// internationalen Einstellungen von Windows verwendet.
    Constructor Create(aStream: TStream; aDelimiter: Char = #0);
    Destructor Destroy; override;
// Bewegt den internen Positionszeiger auf die erste Zeile der Datei
    Procedure First;
// Bewegt den internen Positionszeiger auf die nächste Zeile der Datei
    Procedure Next;
// Liefert TRUE, wenn keine Daten mehr abgerufen werden können.
    Function Eof: Boolean;
// Liefert oder setzt das Trennzeichen
    Property Delimiter: Char read fDelimiter write fDelimiter;
// Liefert oder setzt das Quote-Zeichen
    Property Quote: Char read fQuote write fQuote;
// Liefert oder setzt das EOL-Zeichen (Windows #13, UNIX #10)
    Property EOLChar: Char read fEOLChar write SetEOLChar;
// Liefert oder setzt die Länge der EOL-Zeichen (Windows : 2 [CR+LF], UNIX: 1 [LF])
    Property EOLLength: Integer read fEOLLength write fEOLLength;
// Liefert die Anzahl der Elemente der aktuellen Zeile
    Property ColumnCount: Integer read fColumnCount;
// Liefert die einzelnen Elemente der aktuellen Zeile
    Property Columns[Index: Integer]: String read GetColumnByIndex; default;
  End;
Implementation

{ TCSVReader }

Constructor TCSVReader.Create(aStream: TStream; aDelimiter: Char);
Begin
  fStream := aStream;
  fSize := fStream.Size - fStream.Position + 2;
  fBuffer := GetMemory(fSize);
  fPos := fBuffer;
  aStream.Read(fBuffer^, fSize);
  fEOLChar := #13;
  fEOLLength := 2;
  fBuffer[fSize - 2] := fEOLChar;
  fBuffer[fSize - 1] := #0;
  fEnd := fBuffer + fSize - 1;
  If aDelimiter = #0 Then
    fDelimiter := FormatSettings.ListSeparator
  Else
    fDelimiter := aDelimiter;

  fQuote := '"';
  setLength(fColumns, 100);
  Initialize;
End;

Destructor TCSVReader.Destroy;
Begin
  FreeMemory(fBuffer);
  Inherited;
End;

Function TCSVReader.Eof: Boolean;
Begin
  Result := fIsEOF;
End;

Procedure TCSVReader.First;
Begin
  Initialize;
  Next;
End;

Function TCSVReader.GetColumnByIndex(Index: Integer): String;
Var
  p: PChar;
  i, l: Integer;

Begin
  With fColumns[Index] Do
    If spLen = 0 Then
      Result := ''
    Else If spFirst^ = fQuote Then Begin
      setLength(Result, spLen - 2);
      p := spFirst + 1;
      l := spLen - 2;
      For i := 1 To spLen - 2 Do Begin
        Result[i] := p^;
        If (p^ = fQuote) And (p[1] = fQuote) Then Begin
          dec(l);
          inc(p, 2)
        End
        Else
          inc(p);
      End;
      SetLength(Result, l);
    End
    Else
      SetString(Result, spFirst, spLen);
End;

Procedure TCSVReader.Initialize;
Begin
  fPos := fBuffer;
  fIsEOF := False;
  fAtEOF := False;
  fColumnCount := 0;
End;

Procedure TCSVReader.Next;
Var
  p: PChar;
  pPrev: PChar;

  Procedure _GetString;
  Begin
    Repeat
      inc(p);
      If p^ = fQuote Then
        If p[1] = fQuote Then
          inc(p)
        Else
          break;
    Until False;
    inc(p);
  End;

Begin
  pPrev := fPos;
  p := fPos;
  fColumnCount := 0;
  If fAtEOF Then
    If Eof Then
      Raise exception.Create('Try to read past eof')
    Else Begin
      fIsEOF := True;
      Exit;
    End;
  If p^ = fQuote Then _GetString;
  While p^ <> fEOLChar Do Begin
    If p^ = fDelimiter Then Begin
      If fColumnCount = Length(fColumns) Then
        SetLength(fColumns, 2 * Length(fColumns));
      fColumns[fColumnCount].spFirst := pPrev;
      fColumns[fColumnCount].spLen := p - pPrev;
      inc(fColumnCount);
      inc(p);
      pPrev := p;
      If p^ = fQuote Then _GetString;
    End
    Else
      inc(p);
  End;
  If p <> fPos Then Begin
    If fColumnCount = Length(fColumns) Then
      SetLength(fColumns, Length(fColumns) + 1);
    fColumns[fColumnCount].spFirst := pPrev;
    fColumns[fColumnCount].spLen := p - pPrev;
    inc(fColumnCount);
  End;
  fPos := p;
  If (fPos[1] = #0) Then
    fAtEOF := True
  Else
    inc(fPos, fEOLLength);
End;

Procedure TCSVReader.SetEOLChar(Const Value: Char);
Begin
  If fEOLChar <> Value Then Begin
    fEOLChar := Value;
    fBuffer[fSize - 2] := fEOLChar;
  End;
End;

End.
Role
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiRacer

Registriert seit: 28. Nov 2003
Ort: Königsbronn
8 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#7

AW: CSV Dateien einlesen

  Alt 28. Mär 2013, 10:56
Genau der ...
Role
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: CSV Dateien einlesen

  Alt 28. Mär 2013, 11:01
Das müsste ich mir mal ganz in Ruhe anschauen. Wenn es schnell gehen soll, ersetze doch testhalber mal alle PChar durch PAnsiChar und alle Char durch AnsiChar. Funktioniert es dann?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: CSV Dateien einlesen

  Alt 28. Mär 2013, 11:08
Das müsste ich mir mal ganz in Ruhe anschauen. Wenn es schnell gehen soll, ersetze doch testhalber mal alle PChar durch PAnsiChar und alle Char durch AnsiChar. Funktioniert es dann?
Die (Ansi)strings nicht vergessen!

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: CSV Dateien einlesen

  Alt 28. Mär 2013, 11:10
Stimmt, die habe ich überlesen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz