AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Form nach eingabe in einer anderen Form aktualisieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form nach eingabe in einer anderen Form aktualisieren

Ein Thema von Blubbel · begonnen am 28. Mär 2013 · letzter Beitrag vom 2. Apr 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Blubbel

Registriert seit: 6. Okt 2011
125 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Form nach eingabe in einer anderen Form aktualisieren

  Alt 28. Mär 2013, 20:21
Delphi-Version: 5
Hallo ihr Lieben,

ich habe gerade folgendes Problem.

Ich habe meine Mainform auf der ein Stringgrid ist. Zum hinzufügen neuer Werte lasse ich ein Eingabeformular aufrufen.

Wenn das Formular geschlossen wird, werden die werte ersteinmal an ein Objekt gegeben und bearbeitet (berechnet usw.)

Wie kann ich denn nun die Mainform aktualisieren, um die Werte anzuzeigen? Klar, das anzeigen weiß ich schon, aber ein Update wüsste ich nun nicht, wie ich es am besten anstelle.

Danke schin einmal für eure Hilfe

LG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Form nach eingabe in einer anderen Form aktualisieren

  Alt 28. Mär 2013, 21:01
Wie kommen die Daten in das Grid?

Von einer Liste? Hängst du dort auch das neue Objekt dran?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Blubbel

Registriert seit: 6. Okt 2011
125 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: Form nach eingabe in einer anderen Form aktualisieren

  Alt 28. Mär 2013, 21:22
vorherige daten kommen aus einer txt-datei aber einen neuen Eintrag hänge ich eben mit dem objekt einfach dran.
ich habe es jetzt versucht einfach von dem formular aus die daten in das grid zu stecken.. Funktioniert nocht nicht ganz ich glaube das sind bloß die berechnungen

Aber wenn du eine andere idee hast, immer her damit
  Mit Zitat antworten Zitat
Blubbel

Registriert seit: 6. Okt 2011
125 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: Form nach eingabe in einer anderen Form aktualisieren

  Alt 28. Mär 2013, 21:32
Also wenn die Anwendung gestartet wird, werden sie Werte von vorher ins Grid eingelesen. Nun werden neue Daten eingegeben... Aber wie kommen die ins Grid?

Habe es halt mit einer Stringverkettung gemacht

Delphi-Quellcode:
var
  i: Integer;
begin
  i := Form1.StringGrid1.RowCount +1;

  with Self.FVerarbeitung do
  begin
    Form1.StringGrid1.Rows[i].Add(FloatToStr(Gewicht.NewGew) + FloatToStr(Umfang.Taille) + FloatToStr(Umfang.Huefte)
       + FloatToStr(Umfang.SchenkelGes) + FloatToStr(Gewicht.NewGew){ + FloatToStr(NewBMI) + FloatToStr(ProzTarget)});
  end;
Will ja nun eben dass die die Mainform bzw das Grid aktualisieren.

Wobei es allerdings schön wäre, wenn ich erst in der Mainform die Werte in das Grid stopfe und nicht schon im eingabeformular.. das funktioniert nämlich nicht so ganz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Form nach eingabe in einer anderen Form aktualisieren

  Alt 28. Mär 2013, 22:35
Organisiere deine Daten in einer Liste TObjectList<T>
Baue dir dazu 2 Routinen SaveListToFile und LoadListFromFile .
Dann noch eine Routine ListToStringGrid und alles wird viel einfacher.

Das neue Objekt an die Liste hängen, Liste speichern und im Grid anzeigen lassen.

Die Form zur Eingabe der Daten wird ja wohl modal aufgerufen, somit kannst du folgendes machen
Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.NeueDaten_ButtonClick( Sender : TObject );
var
  LMyObj : TMyObj;
begin
  with TDataEditForm.Create( nil ) do
  try
    if ShowModal = mrOK then
    begin
      LMyObj := TMyObj.Create;
      StoreToObj( LMyObj ); // Methode des Eingabeformulars TDataEditForm
      MyList.Add( LMyObj );
      SaveListToFile( MyList );
      ListToStringGrid( MyList, StringGrid1 );
    end;
  finally
    Free;
  end;
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (28. Mär 2013 um 22:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Blubbel

Registriert seit: 6. Okt 2011
125 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: Form nach eingabe in einer anderen Form aktualisieren

  Alt 29. Mär 2013, 08:56
ok ich versuchs mal danke dir
  Mit Zitat antworten Zitat
Blubbel

Registriert seit: 6. Okt 2011
125 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: Form nach eingabe in einer anderen Form aktualisieren

  Alt 29. Mär 2013, 20:41
Sorry für die selten dämliche Frage aber mit TDataEditForm meinst du mein Eingabeformular oder??

ich hoffe ja sonst bin ich grad echt blöd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Form nach eingabe in einer anderen Form aktualisieren

  Alt 29. Mär 2013, 21:20
Sorry für die selten dämliche Frage aber mit TDataEditForm meinst du mein Eingabeformular oder??

ich hoffe ja sonst bin ich grad echt blöd
Jo, du hattest keinen Namen deiner Form genannt, somit habe ich einen eigentlich sprechenden Namen genommen

BTW Hier habe ich auch mal so eine einfache ListToStringGrid Routine geschrieben
http://www.delphipraxis.net/1209341-post13.html
Die passt zwar nicht 100% aber das Prinzip sollte klar werden
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (29. Mär 2013 um 21:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Blubbel

Registriert seit: 6. Okt 2011
125 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

AW: Form nach eingabe in einer anderen Form aktualisieren

  Alt 29. Mär 2013, 21:57
Habe eine etwas abgewandelte Form benutzt aber irgendwie funktioniert das nicht..
Delphi-Quellcode:
unit main;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Grids, WebComp, WebAdapt, dxSkinsCore, dxSkinBlack, dxSkinBlue,
  dxSkinBlueprint, dxSkinCaramel, dxSkinCoffee, dxSkinDarkRoom, dxSkinDarkSide,
  dxSkinDevExpressDarkStyle, dxSkinDevExpressStyle, dxSkinFoggy,
  dxSkinGlassOceans, dxSkinHighContrast, dxSkiniMaginary, dxSkinLilian,
  dxSkinLiquidSky, dxSkinLondonLiquidSky, dxSkinMcSkin, dxSkinMoneyTwins,
  dxSkinOffice2007Black, dxSkinOffice2007Blue, dxSkinOffice2007Green,
  dxSkinOffice2007Pink, dxSkinOffice2007Silver, dxSkinOffice2010Black,
  dxSkinOffice2010Blue, dxSkinOffice2010Silver, dxSkinPumpkin, dxSkinSeven,
  dxSkinSevenClassic, dxSkinSharp, dxSkinSharpPlus, dxSkinSilver,
  dxSkinSpringTime, dxSkinStardust, dxSkinSummer2008, dxSkinTheAsphaltWorld,
  dxSkinsDefaultPainters, dxSkinValentine, dxSkinVS2010, dxSkinWhiteprint,
  dxSkinXmas2008Blue, cxLookAndFeels, cxGraphics, cxControls,
  cxLookAndFeelPainters, dxSkinscxPCPainter, cxPCdxBarPopupMenu, cxPC,
  cxContainer, cxEdit, Menus, StdCtrls, cxButtons, cxLabel, Gewichtsklassen,
  ComCtrls, TeEngine, ExtCtrls, TeeProcs, Chart, Eingabe, WideStrings, FMTBcd,
  DB, SqlExpr, DBTables, cxTextEdit;

type
  TForm1 = class(TForm)
    cxPageControl1: TcxPageControl;
    cxTabSheetDaten: TcxTabSheet;
    TabSheetGewichtsverlauf: TcxTabSheet;
    TabSheetUmfangsverlauf: TcxTabSheet;
    Chart1: TChart;
    Button1: TButton;
    cxLabel1: TcxLabel;
    cxLabel2: TcxLabel;
    cxStartgew: TcxTextEdit;
    cxZielgew: TcxTextEdit;
    StringGrid1: TStringGrid;
    Button2: TButton;
    Timer1: TTimer;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
  private
// FVerarbeitung: TVerarbeitung;
  public
    procedure LoadStringGridFromFile(AStringGrid: TStringGrid; const AFileName: String);
    procedure SaveStringGridToFile(AStringGrid: TStringGrid; const AFileName: String);
// property Verarbeitung: TVerarbeitung read FVerarbeitung write FVerarbeitung;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  lForm: TForm2;
  lStrList: TStringList;
  i: Integer;
begin
  lForm := TForm2.Create(nil);
  lStrList := TStringList.Create;
  lForm.Verarbeitung.Gewicht.StartGew := StrToFloat(cxStartgew.Text);
  lForm.Verarbeitung.Gewicht.ZielGew := StrToFloat(cxZielgew.Text);

  with lForm do
  try
    if ShowModal = mrOK then
    begin
      lStrList.Add(FloatToStr(Verarbeitung.Gewicht.NewGew)+ ',' + FloatToStr(Verarbeitung.Umfang.Taille) + ',' +
                  FloatToStr(Verarbeitung.Umfang.Huefte) + ',' + FloatToStr(Verarbeitung.Umfang.SchenkelGes)
                  + ',' + FloatToStr(Verarbeitung.ProzTarget){ + FloatToStr(Verarbeitung.NewBMI)});

      StringGrid1.Rows[2].Add(lStrList.CommaText)

// LMyObj := TMyObj.Create;
// StoreToObj( LMyObj ); // Methode des Eingabeformulars TDataEditForm
// MyList.Add( LMyObj );
// SaveListToFile( MyList );
// ListToStringGrid( MyList, StringGrid1 );
    end;
  finally
    FreeAndNil(lStrList);
    FreeAndNil(lForm);
  end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
begin
// Self.FVerarbeitung := TVerarbeitung.Create;

  if FileExists('test.txt') then
  begin
    self.LoadStringGridFromFile(StringGrid1, 'test.txt');
  end else
  begin
    StringGrid1.Cols[1].Text := 'Gewicht';
    StringGrid1.Cols[2].Text := 'Taille';
    StringGrid1.Cols[3].Text := 'Hüfte';
    StringGrid1.Cols[4].Text := 'Oberschenkel';
    StringGrid1.Cols[5].Text := 'Ziel (%)';
    StringGrid1.Cols[6].Text := 'BMI';
    StringGrid1.Rows[1].Text := 'Start';

    for i := 2 to StringGrid1.RowCount - 1 do
    begin
      StringGrid1.Rows[i].Text := 'Woche ' + IntToStr(i -1);
    end;
  end;
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
// FreeAndNil(Self.FVerarbeitung);

  if FileExists('test.txt') then
  begin
    Self.SaveStringGridToFile(StringGrid1, 'test.txt');
  end;
end;

procedure TForm1.LoadStringGridFromFile(AStringGrid: TStringGrid; const AFileName: String);
var
  lStrList: TStringList;
  i: Integer;
begin
  lStrList := TStringList.Create;

  try
    lStrList.LoadFromFile(AFileName);
    AStringGrid.RowCount := StrToInt(lStrList[0]);
    AStringGrid.ColCount := StrToInt(lStrList[1]);

    for i := 0 to (AStringGrid.RowCount - 1) do
    begin
      AStringGrid.Rows[i].CommaText := lStrList[i + 2];
    end;
  finally
    lStrList.Free;
  end;
end;

procedure TForm1.SaveStringGridToFile(AStringGrid: TStringGrid; const AFileName: String);
var
  lStrList: TStringList;
  i: Integer;
begin
  lStrList := TStringList.Create;

  try
    lStrList.Add(IntToStr(AStringGrid.RowCount));
    lStrList.Add(IntToStr(AStringGrid.ColCount));

    for i := 0 to (AStringGrid.RowCount - 1) do
    begin
      lStrList.Add(AStringGrid.Rows[i].CommaText);
    end;

    lStrList.SaveToFile(AFileName);
  finally
    lStrList.Free;
  end;
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
// Form1.Update;
  StringGrid1.Refresh;
end;

// with Self.FVerarbeitung do
// begin
// Gewicht.StartGew := StrToFloat(EditStartgew.Text);
// Gewicht.ZielGew := StrToFloat(EditZielGew.Text);
// Gewicht.NewGew := StrToFloat(EditNewGew.Text);
// Size := StrToFloat(EditHeight.Text);
//
// EditBMI.Text := FloatToStr(NewBMI);
// EditProzent.Text := FloatToStr(ProzTarget);
// end;

end.
Hier das Formular
Delphi-Quellcode:
unit Eingabe;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Gewichtsklassen, cxGraphics, cxControls, cxLookAndFeels,
  cxLookAndFeelPainters, cxContainer, cxEdit, dxSkinsCore, dxSkinBlack,
  dxSkinBlue, dxSkinBlueprint, dxSkinCaramel, dxSkinCoffee, dxSkinDarkRoom,
  dxSkinDarkSide, dxSkinDevExpressDarkStyle, dxSkinDevExpressStyle, dxSkinFoggy,
  dxSkinGlassOceans, dxSkinHighContrast, dxSkiniMaginary, dxSkinLilian,
  dxSkinLiquidSky, dxSkinLondonLiquidSky, dxSkinMcSkin, dxSkinMoneyTwins,
  dxSkinOffice2007Black, dxSkinOffice2007Blue, dxSkinOffice2007Green,
  dxSkinOffice2007Pink, dxSkinOffice2007Silver, dxSkinOffice2010Black,
  dxSkinOffice2010Blue, dxSkinOffice2010Silver, dxSkinPumpkin, dxSkinSeven,
  dxSkinSevenClassic, dxSkinSharp, dxSkinSharpPlus, dxSkinSilver,
  dxSkinSpringTime, dxSkinStardust, dxSkinSummer2008, dxSkinTheAsphaltWorld,
  dxSkinsDefaultPainters, dxSkinValentine, dxSkinVS2010, dxSkinWhiteprint,
  dxSkinXmas2008Blue, Menus, cxButtons, dxBevel, cxGroupBox, cxLabel,
  cxTextEdit;

type
  TForm2 = class(TForm)
    cxGroupBox1: TcxGroupBox;
    dxBevel1: TdxBevel;
    cxButton1: TcxButton;
    cxlblGewicht: TcxLabel;
    cxlblHuefte: TcxLabel;
    cxlblTaille: TcxLabel;
    cxlblReSchenkel: TcxLabel;
    cxLiSchenkel: TcxLabel;
    cxedtGewicht: TcxTextEdit;
    cxedtHuefte: TcxTextEdit;
    cxedtTaille: TcxTextEdit;
    cxedtLiOs: TcxTextEdit;
    cxedtReOs: TcxTextEdit;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure cxButton1Click(Sender: TObject);
  private
    FVerarbeitung: TVerarbeitung;
  public
    property Verarbeitung: TVerarbeitung read FVerarbeitung write FVerarbeitung;
  end;

var
  Form2: TForm2;

implementation

{$R *.dfm}
{ TForm2 }

procedure TForm2.cxButton1Click(Sender: TObject);
begin
  with Self.Verarbeitung do
  begin
    Gewicht.NewGew := StrToFloat(cxedtGewicht.Text);
    Umfang.Huefte := StrToFloat(cxedtHuefte.Text);
    Umfang.Taille := StrToFloat(cxedtTaille.Text);
    Umfang.SchenkelLi := StrToFloat(cxedtLiOs.Text);
    Umfang.SchenkelRe := StrToFloat(cxedtReOs.Text);
  end;

  ModalResult := mrOk;
end;

procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Self.FVerarbeitung := TVerarbeitung.Create;
end;

procedure TForm2.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  FreeAndNil(Self.FVerarbeitung);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Form nach eingabe in einer anderen Form aktualisieren

  Alt 29. Mär 2013, 23:04
Da musst du nur irgendwie was anders machen.

(Sorry, aber bei einer Beschreibung von "irgendwie funktioniert das nicht" kann man nur so antworten)

Warum benutzt du keine Liste zum organisieren (laden, speichern, anzeigen)? Es würde einiges erleichtern.
So ist es zwar irgendwie direkter aber auch unnötig komplizierter.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz