AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Methode 'WndProc' nicht in Basisklasse gefunden?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Methode 'WndProc' nicht in Basisklasse gefunden?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 30. Mär 2013 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2013
Antwort Antwort
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Methode 'WndProc' nicht in Basisklasse gefunden?

  Alt 30. Mär 2013, 08:46
Delphi-Version: XE2
Hallo,

ich hab ein folgendes Problem und komme nicht weiter, und zwar die Methode 'WndProc' wird bei mir nicht in Basisklasse gefunden. Woran kann es denn liegen? Hier mein Code:

Delphi-Quellcode:
...
  public
    { Public-Deklarationen }
    procedure WndProc(var Msg: TMessage); override;
...

...
procedure TForm1.WndProc(var Msg: TMessage);
begin
  inherited;
  if Msg.Msg = WM_INFO_UPDATE then
    case msg.WParam of
      0:
        begin
          Label4.Text := 'connecting...';
          Label3.Text := '';
          Label5.Text := '';
        end;
      1:
        begin
          Label4.Text := 'not playing';
          //Error('Can''t play the stream');
         MessageBox(win, PChar('Can''t play the stream' + #13#10 + '(error code: ' +
            IntToStr(msg.LParam)+')'), nil, 0);

        end;
      2: Label4.Text := Format('buffering... %d%%', [msg.LParam]);
      3: Label4.Text := String(PAnsiChar(msg.LParam));
      4: Label5.Text := String(PAnsiChar(msg.LParam));
      5: Label5.Text := String(PAnsiChar(msg.LParam));
      6: Label3.Text := String(PAnsiChar(msg.LParam));
      7: Label3.Text := String(PAnsiChar(msg.LParam));
      8: Label5.Text := String(PAnsiChar(msg.LParam));
    end;
end;
...
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Methode 'WndProc' nicht in Basisklasse gefunden?

  Alt 30. Mär 2013, 12:38
Liegt evtl. daran, dass die in der Basisklasse nicht drin ist?

Hast du dir die Basisklasse/n schon mal angeschaut, ob da etwas definiert ist?

Wenn du in der Klassendeklaration in einer leeren Zeile bist dann drücke einfach mal SHIFT-STRG-SPACE und du bekommst alle Methoden aufgelistet, die in den Vorgängerklassen als virtual deklariert wurden.
Das ist einfach und spart Tipparbeit und meistens den Blick in die Dokumentation/Quellcode
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Methode 'WndProc' nicht in Basisklasse gefunden?

  Alt 30. Mär 2013, 12:46
Der Name der Klasse legt nahe, daß es von TForm abgeleitet ist. Da WndProc bereits in TControl eingeführt wird, liegt das Problem offenbar woanders.

Wir brauchen wohl mehr Code...
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Methode 'WndProc' nicht in Basisklasse gefunden?

  Alt 30. Mär 2013, 12:50
Liegt evtl. daran, dass die in der Basisklasse nicht drin ist?

Hast du dir die Basisklasse/n schon mal angeschaut, ob da etwas definiert ist?
Was ist hier eigentlich mit Basisklasse gemeint, welche ist das überhaupt?

Komischerweise hab diesen Fehler nur mit FireMonkey Form, sonst nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Methode 'WndProc' nicht in Basisklasse gefunden?

  Alt 30. Mär 2013, 13:06
Basisklasse ist die Klasse von der man die eigene ableitet runter bis TObject
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Methode 'WndProc' nicht in Basisklasse gefunden?

  Alt 30. Mär 2013, 13:54
Komischerweise hab diesen Fehler nur mit FireMonkey Form, sonst nicht.
Da FireMonkey auch auf anderen Plattformen läuft, gibt es dort kein WndProc (zumindest nicht in der Hierarchie der Controls).
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Methode 'WndProc' nicht in Basisklasse gefunden?

  Alt 30. Mär 2013, 18:34
Hm... und was mache ich jetzt?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Methode 'WndProc' nicht in Basisklasse gefunden?

  Alt 30. Mär 2013, 22:02
Hm... und was mache ich jetzt?
Da wir nicht wissen, was du vorhast...
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz