AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Mathematischen Ausruck als Binärbaum darstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mathematischen Ausruck als Binärbaum darstellen

Ein Thema von MrMooed · begonnen am 2. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 3. Apr 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von MrMooed
MrMooed

Registriert seit: 18. Feb 2012
101 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Mathematischen Ausruck als Binärbaum darstellen

  Alt 2. Apr 2013, 15:22
Hallo DP,

Ich beschäftige mich zur Zeit mit einem Funktionsplotter. (bzw. erstmal mit dessen Rechenwerk )
Dazu habe ich mir überlegt, dass ich den Term zunächst als Binärbaum einlese, diesen mittels Postorder umstelle und dann ausrechne.
Alles bis auf das einlesen funktioniert soweit richtig
beim "postorder'n" kommt es immer zu einem Stack-Overflow, weshalb es wohl am einlesen liegen muss.
Delphi-Quellcode:
var Baum, tmp: TTree;
procedure TForm1.TermToTree(pTerm: String);
begin
  Baum := TTree.create;
  repeat
    case pTerm[1] of
      '+','-','*','/': begin
                         tmp := TTree.create;
                         tmp := Baum;
                         Baum.setLeftTree(tmp);
                         Baum.setContent(TObject(Char(pTerm[1])));
                         Baum.setRightTree(TTree.create);
                         Baum := Baum.getRightTree;
                       end;
      '0'..'9': begin
                  Baum.setContent(TObject(String(Baum.getContent) + Char(pTerm[1])));
                end;
    end;
    delete(pTerm,1,1);
  until pTerm = '';
end;
Ich vermute, dass es an tmp := Baum liegt. Erstellt er damit keine neue Struktur, sondern setzt nur den zeiger von 'tmp' auf die Stelle wo 'Baum' liegt
Wenn dem so ist, kann man das umgehen ?

//Edit: meine Klasse TTree sieht folgendermaßen aus:
Delphi-Quellcode:
TTree = class
    private
      content: TObject;
      Open: Boolean;
      root: TTree;
      leftTree: TTree;
      rightTree: TTree;
    public
      constructor create();
      procedure setContent(pContent: TObject);
      procedure setOpen(pOpen: Boolean);
      procedure setRoot(pRoot: TTree);
      procedure setLeftTree(pTree: TTree);
      procedure setRightTree(pTree: TTree);
      function getContent: TObject;
      function getRoot: TTree;
      function getLeftTree: TTree;
      function getRightTree: TTree;
      function haveChilds: Boolean;
      function isOpen: Boolean;
  end;

Geändert von MrMooed ( 2. Apr 2013 um 15:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Mathematischen Ausruck als Binärbaum darstellen

  Alt 2. Apr 2013, 15:39
Man kann nicht 2 erzeugte Instanzen gleichsetzen. Um die Felder zu kopieren brauchst du eine Procedere Assign.

procedure Assign(const Value: TTree);
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
670 Beiträge
 
#3

AW: Mathematischen Ausruck als Binärbaum darstellen

  Alt 2. Apr 2013, 15:42
Guck Dir das mal an.
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrMooed
MrMooed

Registriert seit: 18. Feb 2012
101 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: Mathematischen Ausruck als Binärbaum darstellen

  Alt 2. Apr 2013, 16:29
Man kann nicht 2 erzeugte Instanzen gleichsetzen. Um die Felder zu kopieren brauchst du eine Procedere Assign.

procedure Assign(const Value: TTree);
in der procedure muss er dann den gesamten Baum durchlaufen und dessen Inhalt kopieren? Werde ich mal testen

Guck Dir das mal an.
Ahh.. da hatte unser Lehrer die alte Aufgabe her , mit einem Stack habe ich schon herumexperimentiert und es klappt auch. Allerdings wollte ich das gerne auch mit einem Baum realisieren, da mir das einfacher zu interpretieren scheint (vor allem, wenn später noch Exp.-Funktionen und der gleichen hinzukommen sollen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
670 Beiträge
 
#5

AW: Mathematischen Ausruck als Binärbaum darstellen

  Alt 2. Apr 2013, 17:35
Allerdings wollte ich das gerne auch mit einem Baum realisieren, da mir das einfacher zu interpretieren scheint (vor allem, wenn später noch Exp.-Funktionen und der gleichen hinzukommen sollen)
Glaube ich nicht. Du kannst Dir ja mal diesen fertigen Code angucken.
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Mathematischen Ausruck als Binärbaum darstellen

  Alt 2. Apr 2013, 23:05
Allerdings wollte ich das gerne auch mit einem Baum realisieren...
Glaube ich nicht...
Glaube ich schon, denn der Baum entspricht der syntaktischen Transformation in einem Parser (=> kontextfreie Grammatik). Das man das auch einfacher hinbekommen kann, steht außer Frage.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrMooed
MrMooed

Registriert seit: 18. Feb 2012
101 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

AW: Mathematischen Ausruck als Binärbaum darstellen

  Alt 3. Apr 2013, 14:26
da bin ich wieder

Habe sogar von Bäumen heute Nacht geträumt jedenfalls fiel mir die Lösung Heute Morgen dann plötlich ein Nach einigen Fehlschlägen und schusseligkeiten habe ich den Code etwas gekürzt und verschönert - aber das wichtigste er funktioniert (zur Zeit nur +,-,*,/ aber immerhin )

Falls ich Zeit habe und es irgendwen interessiert, kann ich das fertige Programm kommentieren/ erklären und hier im Software Bereich hochladen.

Die fertige TermToTree funktion sieht nun so aus:
Delphi-Quellcode:
function TMath.TermToTree(pTerm: String): TTree;
var
  Baum, tmp: TTree;
begin
  Baum := TTree.create;
  tmp := TTree.create;
  repeat
    case pTerm[1] of
      '0'..'9': Baum.setContent(Baum.getContent + pTerm[1]);
      else begin
             case pTerm[1] of
               '+','-' : begin
                           while not (Baum.getRoot = nil) do
                             Baum := Baum.getRoot;
                           tmp := TTree.create;
                         end;
               '*','/' : begin
                          if not (Baum.getRoot = nil)
                            then
                              begin
                                tmp := Baum.getRoot;
                                tmp.setRightTree(TTree.create);
                                tmp := tmp.getRightTree;
                            end;
                         end
               else showmessage('Ungültige Eingabe!');
             end;
             tmp.setContent(pTerm[1]);
             tmp.setLeftTree(Baum);
             tmp.setRightTree(TTree.create);
             Baum := tmp.getRightTree;
           end;
    end;
    delete(pTerm,1,1);
  until pTerm = '';

  //hocharbeiten bis zur wurzel und zurückgeben
  while not (Baum.getRoot = nil) do
    Baum := Baum.getRoot;
  result := Baum;
end;
Wenn jemand meine Gedanken nachvollziehen kann und optimierungsvorschläge hat - immer her damit

Geändert von MrMooed ( 3. Apr 2013 um 14:27 Uhr) Grund: falscher Code ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Mathematischen Ausruck als Binärbaum darstellen

  Alt 3. Apr 2013, 14:36
da bin ich wieder

Wenn jemand meine Gedanken nachvollziehen kann und optimierungsvorschläge hat - immer her damit
Schau Dir mal den Link von Jens01 an... UPN ftw...

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
670 Beiträge
 
#9

AW: Mathematischen Ausruck als Binärbaum darstellen

  Alt 3. Apr 2013, 14:51
Was bei Mathparsern immer vergessen wird, ist das Testen. Informier Dich doch mal über Unittesting z.B. mit DUnit. Damit kannst Du auch noch den Lehrer beeindrucken!
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Mathematischen Ausruck als Binärbaum darstellen

  Alt 3. Apr 2013, 16:22
da bin ich wieder aber das wichtigste er funktioniert (zur Zeit nur +,-,*,/ aber immerhin )
Sehr schön. Kompliment. Vielleicht noch kurz zur Reihenfolge der Auswertung:

Klammern,
Functions (sin / cos ect.),
Power,
Mult / Div,
Plus / Minus.

Um zwei leidige Themen wirst du dich im weiteren Verlauf auch noch kümmern müssen,
Exponentialdarstellung (z.B. 2.1E-8)
und unäres Minus z.B. -3^-2.

Ist aber alles kein Hexenwerk. Du schaffst das!

Gruß
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz