AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dienst erkennen?

Ein Thema von Gruber_Hans_12345 · begonnen am 2. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 4. Apr 2013
Antwort Antwort
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Dienst erkennen?

  Alt 2. Apr 2013, 15:31
Hallo

Wie erkenne ich eigentlich ob meine Anwendung als Dienst gestartet wurde oder ob jemand einfach per Doppelklick auf die EXE geklickt hat?

(wenn die Parameter in beiden Fällen gleich sind?)
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Dienst erkennen?

  Alt 2. Apr 2013, 15:51
An sich denke ich, dass Du das Problem vermutlich anders angehen solltest, aber um die konkrete Frage zu beantworten:
  1. Username (SYSTEM vs. irgendwas anderes)
  2. Privilien (diverse)
  3. Parent Process (per PPID) prüfen
  4. Service Manager fragen evtl.? Da bin ich mir gerade unsicher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

AW: Dienst erkennen?

  Alt 2. Apr 2013, 16:01
  1. Username (SYSTEM vs. irgendwas anderes)
Vorsicht, bei Diensten sind auch andere Nutzer möglich: NetworkService (Netzwerkdienst) und LocalService (Lokaler Dienst).

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Dienst erkennen?

  Alt 2. Apr 2013, 16:04
.. abfragen mit: sc query Dienstname

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Dienst erkennen?

  Alt 2. Apr 2013, 16:07
Was möchtest du denn eigentlich erreichen?

Das bestimmte Dinge initialisiert werden, nur wenn der Service gestartet wurde (also als Service)?
Dazu benutzt man eigentlich die Events z.B. Delphi-Referenz durchsuchenVcl.SvcMgr.TService.OnStart
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Dienst erkennen?

  Alt 4. Apr 2013, 07:24
Vorsicht, bei Diensten sind auch andere Nutzer möglich: NetworkService (Netzwerkdienst) und LocalService (Lokaler Dienst).

MfG Dalai
Natürlich, aber da er von seiner eigenen Anwendung sprach, dachte ich, dass er evtl. auch selbst für die Installation dieser als Dienst und somit auch für den User verantwortlich sein könnte; so oder so könnte er per Service Manager oder Registry prüfen, ob der Username der für den Service eingerichtete ist... oder die Sessions iterieren und prüfen, ob er mit einem angemeldeten User einer Fenstersitzuncg übereinstimmt oder nicht... es handelte sich ja nur um einen Ansatzpunkt, nicht um die komplette Anleitug
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

AW: Dienst erkennen?

  Alt 4. Apr 2013, 07:37
Ich bin über dieses http://www.rsdn.ru/forum/delphi/2054698.1 gestolpert, vielleicht hilft es.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz