AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Wie findet der Client seinen Server?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie findet der Client seinen Server?

Ein Thema von Jumpy · begonnen am 3. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 23. Jul 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Wie findet der Client seinen Server?

  Alt 20. Jul 2013, 12:17
Ich finds ja immer wieder erstaunlich, wie oft so ein olles Rad neu erfunden werden soll.

Das ganze Broadcast-Zeug ist zwar prinzipiell sehr einfach, aber der Teufel steckt im Detail (Wahl der Intervalle, die Frage wer pollt und wer antwortet etc., was passiert wenn zwei Clients gleichzeitig im Netz aufploppen - wer aktiviert den Server?).

Die ganze Thematik Service Discovery / ZeroConf (Zero Configuration Networking) ist aber schon in aller Erschöpfung vollumfänglich mehrfach abgenudelt.

Die Grundlegenden Protokolle sind dabei DNS-DS (Apple's Bonjour bzw. ZeroConf) bzw. SLP.
Apple liefert für Bonjour ein SDK mit, so dass man das direkt verwenden kann (gibts auch für Windows), ansonsten gibts auch schon eine komplett von Bonjour unabhängige aber komplett dazu kompatible Implementierung im RemObjects SDK (falls man da eine Lizenz zur Hand hat).

Ansonsten hat's bei Torry noch ne Komponente um ein OpenSource SLP-Library anzusprechen: http://www.torry.net/authorsmore.php?id=4244

Hier ist die eindeutige Devise, sich auf die Schultern von Riesen zu stellen und das zu verwenden was es schon gibt, und nicht schon bei der Konzeption vorneweg ein neues eckiges Rad hinzustellen.
Ich habe eine Client Server Anwendung. Damit die (ziemlich fetten)Clients Funktionieren müssen sie eine Datenbankverbindung (Server, Port, Datenbank, Anmeldeart, User, Passwort) und einen UNC Pfad kennen.
Server Umzüge und Installationen sollen an Client-Rechnern möglichst keine Konfiguration nach sich ziehen. Es sind alles reine Delphi Anwendungen.
Was wäre da besser Bonjour/Zeroconf oder OpenSlp oder UPnP?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty (20. Jul 2013 um 13:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: Wie findet der Client seinen Server?

  Alt 20. Jul 2013, 13:54
Ich habe eine Client Server Anwendung. Damit die (ziemlich fetten)Clients Funktionieren müssen sie eine Datenbankverbindung (Server, Port, Datenbank, Anmeldeart, User, Passwort) und einen UNC Pfad kennen.
Server Umzüge und Installationen sollen an Client-Rechnern möglichst keine Konfiguration nach sich ziehen. Es sind alles reine Delphi Anwendungen.
Was wäre da besser Bonjour/Zeroconf oder OpenSlp oder UPnP?
Wenn die Client nicht schmalspurig angebunden sind: Was spricht dagegen die Exe's vom Fileserver zu starten? Dort hast du eine Config-Datei die geändert wird.
Ansonsten biete Windows genügend Mittel Änderungen an einer Configdatei automatisch (wie auch ganze installationen) zu verteilen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Wie findet der Client seinen Server?

  Alt 21. Jul 2013, 07:27
Was spricht dagegen die Exe's vom Fileserver zu starten?
Updates.
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Wie findet der Client seinen Server?

  Alt 23. Jul 2013, 11:50
Wenn die Client nicht schmalspurig angebunden sind: Was spricht dagegen die Exe's vom Fileserver zu starten? Dort hast du eine Config-Datei die geändert wird.
Nichts, außer das wir auf lange Sicht die Freigabe los werden wollen, um irgendwann mal ne windowskonforme Installation hinzubekommen. Wir unterstützen das Starten direkt aus der Freigabe heraus bereits über einen Mechanismus den wir auch im Terminalserverbetrieb einsetzen. Das geht wunderbar. Aber das einrichten einer Verknüpfung auf dem Client auf Desktop und Startmenü setzt leider dennoch die Kenntnis des UNC-Pfades beim Benutzer voraus. UPnP, OpenSLP oder ZeroConf könnten das, wenn z.b. ein "Einstellungsserver" verwendet wird, automatisch einrichten. Allerdings hilft das Starten per Verknüpfung vom Fileserver auch nicht, wenn eben dieser FileServer umzieht... Verpnüpfungen passen sich ja nicht automatisch an.

Ansonsten biete Windows genügend Mittel Änderungen an einer Configdatei automatisch (wie auch ganze installationen) zu verteilen.
Das geht ohne Änderungen direkt am ClientPC durchzuführen?
Wäre natürlich cool, wenn man beim Setup am Server, einfach die Namen der ClientPCs angibt und dann alles automatisch auf den Clients eingerichtet wird. Besonders bei Serverumzügen würde mir das gefallen.
Wonach muss ich da suchen?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty (23. Jul 2013 um 11:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz