AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows System Font einstellen

Ein Thema von p80286 · begonnen am 6. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 8. Apr 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Windows System Font einstellen

  Alt 6. Apr 2013, 12:40
Hallo zusammen,
Ich trau mich beinahe nicht danach zu fragen, aber wie stellt man den Systemfont von Windows ein?
Ich habe in der Hilfe unter Systemschriftart etwas gefunden, aber da muß man sich durch zig Untermenues klicken. Geht das nicht einfacher?

Ach ja es sollte für XP bis W7 gehen.

Grüße
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: Windows System Font einstellen

  Alt 6. Apr 2013, 13:04
Willst du die Systemschrift in Windows (mittels Delphi) ändern? Wenn ja, welche davon? Bei XP kann man ja unterschiedliche Schriften für Titel, Fenstertext, Dialoge etc. einstellen.

Oder willst du die in Windows eingestellte Schrift in den Komponenten deines Programms nutzen? Falls ja, das passiert - so jedenfalls meine Erfahrung - automatisch, sofern man keine abweichende Schrift für eine Komponente definiert hat (via Objektinspektor oder Code).

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Windows System Font einstellen

  Alt 6. Apr 2013, 13:17
Wenn es manuell sein soll:

unter XP "Eigenschaften von Anzeige" aufrufen, dort Register "Darstellung" und dann den Button "Erweitert". Dort zuerst die Schrift wählen und dann ändern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Windows System Font einstellen

  Alt 6. Apr 2013, 22:55
Willst du die Systemschrift in Windows (mittels Delphi) ändern? Wenn ja, welche davon? Bei XP kann man ja unterschiedliche Schriften für Titel, Fenstertext, Dialoge etc. einstellen.

Oder willst du die in Windows eingestellte Schrift in den Komponenten deines Programms nutzen? Falls ja, das passiert - so jedenfalls meine Erfahrung - automatisch, sofern man keine abweichende Schrift für eine Komponente definiert hat (via Objektinspektor oder Code).

MfG Dalai
Jo das ist mein Problem, da die Menue-Schrift sich im OI nicht ändern läßt, darum möchte ich da nachhelfen.

@Popov
XP wäre die Kirsche auf der Torte, die Priorität liegt für mich bei Vista und W7 und mir ist es egal womit ich es mache.

Edith:
Ich hab folgendes gefunden
HKCU\Control Panel\Appearance\New Schemes\Current Settings SaveAll\Sizes\0

Da sind Font #1...Font #5 gespeichert. mal sehen was man da machen kann.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 ( 7. Apr 2013 um 00:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Windows System Font einstellen

  Alt 7. Apr 2013, 09:20
und ggf. DesktopFont der Formulare auf True...

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.611 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Windows System Font einstellen

  Alt 7. Apr 2013, 10:10
Hi, also wenn du die Schriftart nicht über ein Delphi Programm sondern einfach über Windows ändern willst, dann musst du auf deinem Desktop mit der rechten Maustaste klicken und dann "Anpassen" wählen. Dann unten auf "Fensterfarbe", dann auf "Erweiterte Darstellungseinstellungen". Dort kannst du dann für (fast) alles eine eigene Schriftart auswählen. Wobei ich jetzt nicht weiß, ob genau der Punkt auch dabei ist, den du wirklich ändern willst, da dort auch ein paar Einstellungen sind, die man nicht verändern kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
677 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Windows System Font einstellen

  Alt 8. Apr 2013, 07:30
Jo das ist mein Problem, da die Menue-Schrift sich im OI nicht ändern läßt, darum möchte ich da nachhelfen.
Menü-Schrift im OI... da Du keinen Genitiv verwendest hast, vermute ich (verstehe leider nicht ganz, worauf sich das "Jo" genau bezieht), dass Du eher nach Screen.MenuFont suchst?
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Windows System Font einstellen

  Alt 8. Apr 2013, 09:19
System Menu Schriftarten ändern
http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=821
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
677 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Windows System Font einstellen

  Alt 8. Apr 2013, 09:39
Veto - da TApplication seine Fonts im Konstruktor auch so füllt, könnte ein direktes Ändern per API wie in Deinem Link zu später schwer nachvollziehbaren Problemem führen - etwa wenn anderer eigener Code oder Third-Party-Komponenten auf der VCL basieren.

Mindestens ein WM_WININICHANGE sollte dann noch ausgeführt werden, damit TApplication Screen per per Screen.GetMetricSettings wieder korrekt setzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Windows System Font einstellen

  Alt 8. Apr 2013, 16:44
Hallo zusammen,
erst einmal vielen Dank!
Ich komme im Moment nicht dazu, mich richtig um die Antworten zu kümmern aber es ist nichts vergessen.
@CCRDude Screen.MenueFont, da wußte ich garnicht das es das gibt
@hator mal schauen was das ist.
@Dataspider desktopFont auch noch nie gehört

Nochmals vielen dank, mal sehen wann ich dazu komme.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz