AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriff auf Dateien verhindern

Ein Thema von jacky213 · begonnen am 8. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 9. Apr 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
jacky213

Registriert seit: 2. Mär 2011
146 Beiträge
 
#1

Zugriff auf Dateien verhindern

  Alt 8. Apr 2013, 11:26
Hallo,

ich arbeite gerade an einem Programm welches mir die Buchhaltung erleichtern soll. Laut dem Finanzamt darf das Programm dem Benutzer nicht gestatten ältere Buchungen einfach zu löschen. Zu jeder Buchung wird ein Beleg angefertigt der in form einer RTF Datei in einem Unterordner abgespeichert wird. Mein Problem ist nun, wird dieser Beleg aus dem Ordner gelöscht dann ist er weg und das darf so nicht geschehen. Wie kann ich die Belege alle vor Manipulation durch den Benutzer schützen? Mir ist schon klar, dass es nichts gibt, was Absolut sicher ist, aber ganz so einfach darf es nicht sein.

Wie könnte man das lösen?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
677 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Zugriff auf Dateien verhindern

  Alt 8. Apr 2013, 11:33
Allen Benutzern Änderungs- und Löschrechte am Unterordner entziehen?

Dann könnte es nur noch ein Admin, der diese Rechte wieder verändern kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
jacky213

Registriert seit: 2. Mär 2011
146 Beiträge
 
#3

AW: Zugriff auf Dateien verhindern

  Alt 8. Apr 2013, 11:40
Das Problem dabei ist nur das nicht mal der Admin diese Dateien ändern darf. Mein Denkansatz war das ich alle Dateien verbinde und dann Verschlüsselt ablege, aber wie bekomme ich das am elegantesten hin?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Zugriff auf Dateien verhindern

  Alt 8. Apr 2013, 11:41
Schreibe in dein Programm keinen Code, der Buchungen oder Belege löscht.
Dann erfüllt dein Programm diese Anforderung.

Alles weitere hat etwas mit Archivierung zu tun und das ist eine andere Baustelle, die jedes Unternehmen beim FA gesondert beantragen muss (elektronische Archivierung).

Denn ansonsten gilt, dass alle Belege (die Grundlage für die Buchungen) in Papierform archiviert werden müssen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
jacky213

Registriert seit: 2. Mär 2011
146 Beiträge
 
#5

AW: Zugriff auf Dateien verhindern

  Alt 8. Apr 2013, 11:47
Es geht nicht um die Archivierung an sich, die Belege werden ja gedruckt und abgeheftet. Ich möchte aber verhindern, dass der Benutzer die Belege verändert bevor diese gedruckt werden. Zu diesem Zeitpunkt könnte der Nutzer jeden Beleg einfach mit Word öffnen und Bearbeiten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Zugriff auf Dateien verhindern

  Alt 8. Apr 2013, 11:48
Wie wäre es denn dann mit Schreiben auf ein WriteOnceReadMultiple-Medium?
in der Praxis eine CD oder eine DVD ?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

AW: Zugriff auf Dateien verhindern

  Alt 8. Apr 2013, 11:59
Ich würde alle Buchungen und Belege in ein Git-Repository abspeichern.
Git ist eigentlich eine Versionsverwaltung für Sourcecode aber es hat bestimmte Eigenschaften die es sehr interessant für deine Aufgabe macht.
In Git sind alle Dateien durch Prüfsummen abgesichert.
Die Historie mit allen Änderungen ist ebenfalls durch Prüfsummen gesichert.
Es ist also unmöglich die Historie zu ändern ohne dass sich die Prüfsumme ändert.
Wenn deine Anwendung immer die letzte Prüfsumme speichert, dann kann garantiert werden, dass jede Manipulation an den Belegdaten entdeckt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Zugriff auf Dateien verhindern

  Alt 8. Apr 2013, 12:11
Wenn deine Anwendung immer die letzte Prüfsumme speichert, dann kann garantiert werden, dass jede Manipulation an den Belegdaten entdeckt wird.
Das ist doch der Knackpunkt. Willst Du bemerken, daß eingebrochen wurde, oder willst Du den Einbruch verhindern.
Falls übrigens direkt nach der Buchung gedruckt wird, hat sich das alles erledigt, dann ist die Buchung dokumentiert, falls nicht das Papier verschwindet, oder der der Drucker ausfällt oder....

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Zugriff auf Dateien verhindern

  Alt 8. Apr 2013, 12:11
Es geht nicht um die Archivierung an sich, die Belege werden ja gedruckt und abgeheftet. Ich möchte aber verhindern, dass der Benutzer die Belege verändert bevor diese gedruckt werden. Zu diesem Zeitpunkt könnte der Nutzer jeden Beleg einfach mit Word öffnen und Bearbeiten.
Aber das hat mit dem Finanzamt nichts mehr zu schaffen

Eine Alternative habe ich bei ELOprof gesehen.

Auf dem Server läuft ein Dienst, der sich um die Speicherung der Belege kümmert.
Für den Dienst gibt es ein eigenes Benutzerkonto und nur dieses Benutzerkonto hat vollen Schreibzugriff auf das Belegverzeichnis.
Allen anderen Benutzern gibt man dort nur lesenden Zugriff (bei ELO hat keiner Zugriff, da liefert der Dienst die Belege an den Client). Somit ist auch der Administrator soweit aussen vor (gut, die Rechte kann der sich besorgen, aber das ist dann mutwillig oder grob fahrlässig)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Zugriff auf Dateien verhindern

  Alt 8. Apr 2013, 12:14
Möglichkeiten sind:
- Checksumme der RTF in der DB-Speichern. Änderungen werden erkannt. Löschen ist mutwilliger Eingriff.
- Speicher die RTF in der DB. Viele DBMS unterstützen auch die Verschlüsselung.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz