AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Export Paradoxtabelle in eine Textdatei mit Trennzeichen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Export Paradoxtabelle in eine Textdatei mit Trennzeichen

Ein Thema von rincewind · begonnen am 5. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
rincewind

Registriert seit: 4. Mär 2004
6 Beiträge
 
#1

Export Paradoxtabelle in eine Textdatei mit Trennzeichen

  Alt 5. Mär 2004, 09:39
Hallo,

ich versuche eine Paradoxtabelle in eine Textdatei zu exportieren. Mit BatchMove ist das ja auch kein Problem. Nur sollen die einzelnen Datenfelder mit Trennzeichen, in diesem Fall ein Semikolon getrennt werden.
Wie bekommt man das mit BatchMove hin oder anders ganz anders?
Ich habe bisher keine Möglichkeit gefunden.

Viele Grüße

Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiDeveloper

Registriert seit: 9. Apr 2003
Ort: Köln
256 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#2

Re: Export Paradoxtabelle in eine Textdatei mit Trennzeichen

  Alt 5. Mär 2004, 10:00
kannste doch einfach so machen
vorausgesetzt deine paradox tabelle enthaelt keine bildchen, memos etc.

Delphi-Quellcode:
procedure CSVExport;
var
  i: integer;
  F: TextFile;
  Fn: string;

begin
  Fn := 'c:\myCSVexport.txt';
  AssignFile(F, Fn);
  Rewrite(F);

  Table1.open;
  while not table1.eof do
  begin
    for i := 0 to table1.FieldCount - 1 do
    begin

      write(F, table1.fields[i].Value);
      write(F, ';');
    end;
    write(F,#13#10);
    table1.next;
  end

end;
[edit=r_kerber]Delphi-Tags gesetzt. Mfg, r_kerber[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: Export Paradoxtabelle in eine Textdatei mit Trennzeichen

  Alt 5. Mär 2004, 10:13
Hi,

Vorsicht, das geht in die Hose, ein csv (comma separated values) das funktioniert ist doch noch ein wenig komplizierter.

cu
Wolfgang
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiDeveloper

Registriert seit: 9. Apr 2003
Ort: Köln
256 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#4

Re: Export Paradoxtabelle in eine Textdatei mit Trennzeichen

  Alt 5. Mär 2004, 10:18
hi wolfgang,
dann erklär uns mal was du meinst mit:
Zitat:
Vorsicht, das geht in die Hose, ein csv (comma separated values) das funktioniert ist doch noch ein wenig komplizierter.
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: Export Paradoxtabelle in eine Textdatei mit Trennzeichen

  Alt 5. Mär 2004, 10:57
Hi,

Überlegt euch, was passiert wenn das verwendete Trennzeichen auch im eigentlichen Inhalt vorkommt.
Ich hab jetzt nicht die Zeit gerade mal eine vollständige Definition eines funktionierenden csv zu posten, dachte aber ich sollte trotzdem mal für das Problem sensibilisieren.

Grüsse
Woki
  Mit Zitat antworten Zitat
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Export Paradoxtabelle in eine Textdatei mit Trennzeichen

  Alt 5. Mär 2004, 11:05
Hi woki,

ich glaube DelphiDeveloper wollte Dich für die deutsche Rechtschreibung sensibilisieren:

Zitat:
Vorsicht, das geht in die Hose, ein csv (comma separated values) das funktioniert ist doch noch ein wenig komplizierter.
Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#7

Re: Export Paradoxtabelle in eine Textdatei mit Trennzeichen

  Alt 5. Mär 2004, 11:27
Zitat von barnti:
Hi woki,

ich glaube DelphiDeveloper wollte Dich für die deutsche Rechtschreibung sensibilisieren:


ohne Worte......
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiDeveloper

Registriert seit: 9. Apr 2003
Ort: Köln
256 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#8

Re: Export Paradoxtabelle in eine Textdatei mit Trennzeichen

  Alt 5. Mär 2004, 11:29
ne da hat wolfgang schon recht!

als nächstes würde man dann sagen na dann halt quoted strings aber dann muessen
die quotes auch wieder doppelte gequoted werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
grayfox

Registriert seit: 22. Jan 2003
Ort: Litschau
173 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#9

Re: Export Paradoxtabelle in eine Textdatei mit Trennzeichen

  Alt 5. Mär 2004, 12:03
wenn ich ein text-file in ein csv-file importiere, dann ersetze ich alle im text vorkommenden semicolons durch bindestriche, somit bleibt die spaltenanzahl erhalten. falls man die strichpunkt umbedingt im text benötigt, dann kann man ja auch '#' als trenner einsetzen. man muss ja die sache nicht umbedingt noch mehr verkomplizieren

mfg, stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiDeveloper

Registriert seit: 9. Apr 2003
Ort: Köln
256 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#10

Re: Export Paradoxtabelle in eine Textdatei mit Trennzeichen

  Alt 5. Mär 2004, 12:09
2.ter versuch wolfgang

Code:
procedure CSVExport;
var
  i: integer;
  F: TextFile;
  Fn: string;
  tmpstring: string;
begin
  Fn := 'c:\myCSVexport.csv';
  AssignFile(F, Fn);
  Rewrite(F);

  Table1.open;
  while not table1.eof do
  begin
    for i := 0 to table1.FieldCount - 1 do
    begin
      // ersetze quotes in doppelquotes
      tmpstring := stringreplace(table1.fields[i].Value, '"', '""', [rfReplaceAll]);
      // ; nicht vorhanden
      if pos(';', tmpstring) = 0 then
      begin
        write(F, tmpstring);
        write(F, ';');
      end
      else
      begin
        // ; vorhanden
        write(F, '"');
        write(F, tmpstring);
        write(F, '"');

        write(F, ';');
      end;
    end;
    write(F, #13#10);
    table1.next;
  end

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz