AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prozessliste-Auslesen klappt manchmal nicht

Ein Thema von hoika · begonnen am 2. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 10. Apr 2013
Antwort Antwort
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Prozessliste-Auslesen klappt manchmal nicht

  Alt 2. Apr 2013, 10:43
Hallo,

ich stelle in einem eigenen Setup-Programm fest,
ob mein Programm läuft. Dazu durchlaufe ich die Prozessliste.
Das läuft über CreateToolhelp32Snapshot und ProcEntry.szExeFile.

Leider klappt das bei Kunden manchmal nicht.
Es wird nicht erkannt, dass das Programm läuft.
"Bei mri geht es" ...

Gibt es Beschränkungen durch Windows (ab Vista), die das Durchlaufen der Prozessliste
oder das Auslesen von szExeFile verhindern.
Ich hatte da mal was bei Vista gelesen, dass die Pfade in szExeFile nicht eingetragen werden ???

Das Setup hat kein Manifest und fordert durch den Namen "Setup" Admin-Rechte.
Das klappt auch (hoffe ich).


Was kann das sein ?


Danke


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Prozessliste-Auslesen klappt manchmal nicht

  Alt 2. Apr 2013, 10:45
Ist zwar keine direkte Antwort auf deine Frage, aber wäre ein MUTEX nicht wesentlich sicherer (zuverlässiger) und einfacher in der Erkennung?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Prozessliste-Auslesen klappt manchmal nicht

  Alt 2. Apr 2013, 19:28
Hallo,

Ist nicht mein Code
Die Frage war, gibt es einen Grund, dass ein
Programm die Prozessliste nicht lesen kann ?

Ich baue das bei Gelegenheit auf jeden Fall um.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: Prozessliste-Auslesen klappt manchmal nicht

  Alt 2. Apr 2013, 23:09
Laufen beide Programme unter dem selben Benutzerkontext?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Prozessliste-Auslesen klappt manchmal nicht

  Alt 9. Apr 2013, 20:49
Hallo,

das Setup läuft als Admin, die Exe als normaler User.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#6

AW: Prozessliste-Auslesen klappt manchmal nicht

  Alt 9. Apr 2013, 23:00
das Setup läuft als Admin, die Exe als normaler User.
Bei der Prozeßenumeration werden nach meiner Kenntnis zunächst einmal grundsätzlich immer alle Prozesse gefunden. Unterschiedlich ist, welche Informationen abrufbar sind. szExeFile wird (nach meiner Kenntnis immer zurückgeliefert), von allen Prozessen, egal, ob Admin oder nicht, egal, ob erweiterte Rechte ("Debugprivilegien") oder nicht. Einige andere Prozeßinformationen werden teilweise unterdrückt (abhängig davon, was ich im Satze davor schrieb). Das kannst Du mit meinem Programm "Prozesse" (Suchwort: Prozeßbetrachter) ausprobieren. Das ist aber noch nicht ganz vollständig und fehlerhaft, in den nächsten Tagen wird es eine nochmals verbessert Version davon bzw. dazu geben.

Ergänzung: 32-Bit-Programme auf 64 Bit? Das könnte schon des Rätsels Lösung sein. 64-Bit-Programme "sehen" unter 64 Bit tendenziell deutlich mehr.

Geändert von Delphi-Laie ( 9. Apr 2013 um 23:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Prozessliste-Auslesen klappt manchmal nicht

  Alt 10. Apr 2013, 04:44
Hallo,

wir reden von 32 Bit.
Ich dachte mal gelesen zu haben,
Dass z.B. der Pfad unter bestimmten Umständen nicht drinsteht
(Ohne Debug-Priviligien)

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz