AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Webbrowser eingabefeld füllen und abschicken, java script
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Webbrowser eingabefeld füllen und abschicken, java script

Ein Thema von BBoy · begonnen am 11. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 16. Apr 2013
Antwort Antwort
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Webbrowser eingabefeld füllen und abschicken, java script

  Alt 11. Apr 2013, 11:42
Ich möchte uber den Twebbrowser automatisch ein Feld ausfüllen und den button klicken. Wie das mit normalem html code funktioniert weiß ich. In dem fall scheint es aber java zu sein. Gibt es dafür auch Möglichkeiten?
Hier mal der Code von der Seite:
Code:
  <script id="tmpl_CUpdate" type="text/x-jquery-tmpl">
            <div class="ccu-update" data-lat="${ll[0]}" data-lng="${ll[1]}">
                <h4 class="BottomSpacing">Justiere die Position</h4>
                <dl>
                    <dt>Original:</dt>
                    <dd>${ll_formatted} <a href="#" class="ccu-restore">Wiederherstellen</a></dd>
                </dl>
                <dl class="ccu-parse">
                    <dt>Ändern in:</dt>
                    <dd>
                        <input type="text" max="40" size="35" class="cc-parse-text">
                        <button class="ccu-button ccu-parse">Abschicken</button>
                    </dd>
                </dl>
                <dl class="ccu-parseverify" style="display:none;">
                    <dt>Ändern in:</dt>
                    <dd>
                        <span class="ccu-parseverify-coords">Number1, Number2</span>
                    </dd>
                    <dt>&nbsp;</dt>
                    <dd>
                        <button class="ccu-button ccu-parseverify-accept">Annehmen</button>&nbsp;<button class="ccu-button ccu-parseverify-cancel">Abbrechen</button></dd>
                </dl>
            </div>

    </script>
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Furth im Wald
308 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Webbrowser eingabefeld füllen und abschicken, java script

  Alt 11. Apr 2013, 12:31
Da das Eingabefeld <input type="text" max="40" size="35" class="cc-parse-text"> weder einen Namen noch eine ID hat, musst du es über das Class-Attribut ausfindig machen. Leider gibt es keine GetElementByClass-Methode. Du musst also mit GetElementsByTagName alle <input>-Felder ausfindig machen und solange durch iterieren bist du das Feld mit cc-parse-text als Class findest.

Funktioniert folgender Code bei dir?
Delphi-Quellcode:
var
  Document: IHTMLDocument2;
  Body: IHTMLElement2;
  Tags: IHTMLElementCollection;
  Tag: IHTMLElement;
  I: Integer;
begin
  Document := WebBrowser1.Document as IHTMLDocument2;
  Body := Document.Body as IHTMLElement2;
  Tags := Body.getElementsByTagName('input');
  for I := 0 to Tags.length - 1 do
  begin
    Tag := Tags.item(I, EmptyParam) as IHTMLElement;
    if Tag.className = 'cc-parse-textthen
    begin
      IHtmlInputElement(Tag).Value := 'Dein neuer Text';
    end;
  end;
end;
Absenden des Eingabefelds:
Ist der von dir gepostete JavaScript- + HTML-Code von einem <form>-Element umschlossen? Wenn ja kannst du einfach Submit des Forms aufrufen:
  WebBrowser1.OleObject.document.forms.item(0).submit; Falls nicht, wäre es ein Versuch wert wie bei dem Eingabefeld durch alle <button>-Element zu iterieren, bis du auf ClassName = 'ccu-button ccu-parse' (Abschicken-Button) oder ClassName = 'ccu-button ccu-parseverify-accept' (Annehmen-Button) stößt, den Button castest du dann auf IHtmlButtonElement statt IHtmlInputElement und hoffst das es eine Methode .Click oder .Submit gibt.

Eine weitere Möglichkeit die mir einfällt, wäre einen eigenen JavaScript-Code mittels TWebBrowser in der Seite auszuführen der den Submit des im HTML vorhandenen Scripts anstößt bzw. ihn nachahmt / simuliert.
Andreas Lauß
Blog

Geändert von Andreas L. (11. Apr 2013 um 12:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#3

AW: Webbrowser eingabefeld füllen und abschicken, java script

  Alt 12. Apr 2013, 10:21
Das sieht eigentlich gut aus aber ich bekomme einen accessviolation write of adress xxx Fehler in der Zeile
IHtmlInputElement(Tag).Value := 'Dein neuer Text';

Das TAG wird gefunden aber sobald diese Zeile ausgeführt wird, kommt der Fehler.
Woran liegt das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Volker Z.

Registriert seit: 3. Dez 2012
Ort: Augsburg, Bayern, Süddeutschland
419 Beiträge
 
Delphi XE4 Ultimate
 
#4

AW: Webbrowser eingabefeld füllen und abschicken, java script

  Alt 12. Apr 2013, 16:18
Hallo,

(Tag as IHtmlInputElement).Value := 'Dein neuer Text';

Sollte es tun.
Der harte Cast IHtmlInputElement(Tag) funktioniert hier nicht. Der Cast liefert Dir zwar eine gültige Referenz, aber auf IHTMLElement, und die implementiert eben keine Eigenschaft value - folglich AV bei der Zuweisung.

Aus der OH Interface-Referenzen
Zitat:
Sie können auch eine normale (unsichere) Typumwandlung einer Interface-Referenz in ein Objekt vornehmen. Diese Methode löst keine Exceptions aus. Der Unterschied zwischen der unsicheren Objekt-in-Objekt-Typumwandlung in der unsicheren Interface-in-Objekt-Typumwandlung ist folgender: die erste Typumwandlung gibt bei inkompatiblen Typen einen gültigen Zeiger zurück, die zweite gibt nil zurück.
Gruß
Volker Zeller
  Mit Zitat antworten Zitat
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#5

AW: Webbrowser eingabefeld füllen und abschicken, java script

  Alt 13. Apr 2013, 10:50
Das Input Feld kann ich nun ausfüllen.
Nun fehlt nur noch das ich den Button klicken kann
Das ganze ist zwar innerhalt einer Form aber ich kann das nicht mit
webbrowser1.OleObject.document.forms.item(0).eleme nts.item('ccu-button ccu-parse').click;
auch wenn ich die 0 durch 1 oder ähnliches ersetze, bringt das nichts.

Und die Sache mit dem IHtmlButtonElement funktioniert auch nicht.

Code:
 <button class="ccu-button ccu-parseverify-accept">Annehmen</button>&nbsp;<button class="ccu-button ccu-parseverify-cancel">Abbrechen</button></dd>
Wenn ihr da auch noch eine Lösung für mich hättet würde mich das sehr freuen
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Furth im Wald
308 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Webbrowser eingabefeld füllen und abschicken, java script

  Alt 13. Apr 2013, 12:45
Nun fehlt nur noch das ich den Button klicken kann
Das ganze ist zwar innerhalt einer Form aber ich kann das nicht mit
webbrowser1.OleObject.document.forms.item(0).eleme nts.item('ccu-button ccu-parse').click;
auch wenn ich die 0 durch 1 oder ähnliches ersetze, bringt das nichts.
Klar, der Button hat genau wie das Eingabefeld keinen Namen (oder ID) sonder nur einen ClassName. Also selbes Problem wie beim input.

So müsste es gehen:

Delphi-Quellcode:
var
  Document: IHTMLDocument2;
  Body: IHTMLElement2;
  Tags: IHTMLElementCollection;
  Tag: IHTMLElement;
  Button: IHtmlButtonElement;
  I: Integer;
begin
  Document := WebBrowser1.Document as IHTMLDocument2;
  Body := Document.Body as IHTMLElement2;
  Tags := Body.getElementsByTagName('button'); // Nach <button> statt <input> Elementen suchen
  for I := 0 to Tags.length - 1 do
  begin
    Tag := Tags.item(I, EmptyParam) as IHTMLElement;
    if Tag.className = 'ccu-button ccu-parseverify-acceptthen
    begin
      Button := Tag as IHtmlButtonElement; // Nach IHTMLButtonElement casten
      Button.Click; // laut MSDN hat IHTMLButtonElement keine Click-Methode, ein Versuch ist es aber wert ;-)
      // Ansonsten auf das Form zugreifen:
      Button.Form.Submit;
    end;
  end;
end;
Du kannst auch versuchen das Formular direkt abzusenden (wie ich schon schrieb) also ohne Zugriff auf den Button:
webbrowser1.OleObject.document.forms.item(0).submit; // evtl. OleObject weglassen und/oder Document auf IHTMLDocument2 casten Wenn mehr als ein Formular im HTML-Code stehen, musst du die 0 ggf. anpassen.

Wenn das alles nicht funktioniert wäre der HTML-Code des Formulars hilfreich um eine Lösung zu finden....

Zitat:
Und die Sache mit dem IHtmlButtonElement funktioniert auch nicht.
Fehlermeldung?
Andreas Lauß
Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#7

AW: Webbrowser eingabefeld füllen und abschicken, java script

  Alt 13. Apr 2013, 16:48
Danke für deine Hilfe!

Ich bekomme einen accessviolation write of adress xxx Fehler in der Zeile:
Button.Form.Submit;

Egal welche Zahl ich anstatt 0 einsetze, es kommt ebenfalls ein accessviolation Fehler
webbrowser1.OleObject.document.forms.item(0).submi t;


Der HTML-Code wäre zu lang um hier zu posten. Ich hänge ihn als zip an (txt ist auch zu groß). Der Bereich bei Zeile 907 ist der um den es mir geht. Das Input Feld soll ausgefüllt werden (das funktioniert schon) und dann der "Abschicken" Button gedrückt werden.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip _html1.zip (46,6 KB, 10x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Furth im Wald
308 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Webbrowser eingabefeld füllen und abschicken, java script

  Alt 14. Apr 2013, 08:24
Ich bekomme einen accessviolation write of adress xxx Fehler in der Zeile:
Button.Form.Submit; ...

Egal welche Zahl ich anstatt 0 einsetze, es kommt ebenfalls ein accessviolation Fehler
webbrowser1.OleObject.document.forms.item(0).submit;
adress xxx = ???

Nur weil du mit der Angabe nichts anfangen kannst, muss das nicht auch auf alle anderen Programmierer zu treffen. Du hilfst dir selbst wenn du solche Angaben in Zukunft nicht weglässt. Danke

Tipp: Du kannst den Inhalt eines Dialog-Fensters mit STRG + C kopieren

webbrowser1.OleObject.document.forms.item(0).submit; Hast du auch meine anderen Vorschläge ausprobiert? (OleObject weglassen, auf IHTMLDocument2 casten)

Bei mir funktioniert das nämlich (siehe unten)

Dies ist das einzige Form, der Index ist 0, Name aspnetForm, es steht direkt unter <Body>:

Code:
<form action="cache_details.aspx?wp=GC2MKMM" name="aspnetForm" method="post" id="aspnetForm">
So kann es z. B. angesteuert werden:

Delphi-Quellcode:
var
  document: IHTMLDocument2;
  htmlform: IHTMLFormElement;
begin
  if Supports(WebBrowser1.Document, IHTMLDocument2, document) then
  begin
    if Supports(document.forms.item('aspnetForm', 0), IHTMLFormElement, htmlform) then
      htmlform.submit;
  end;
end;
Supports prüft ob der erste Parameter in den Typ (2. Parameter) gecastet werden kann. Bei Erfolg wird das Interface in der Variable (3. Parameter) gespeichert und die Funktion liefert true zurück. Bei .forms.item() übergebe ich als ersten Parameter den Namen der Form, als 2ten den Index. Laut MSDN ist der 2te Param optional, in den Sourcen ist er allerdings nicht als solcher definiert. Das kann bei dir evtl. anders sein.

...und dann der "Abschicken" Button gedrückt werden.
Code:
 <button class="ccu-button ccu-parseverify-accept">Annehmen</button>&nbsp;<button class="ccu-button ccu-parseverify-cancel">Abbrechen</button></dd>
In einem Post willst du den "Abschicken"-Button drücken, im nächsten gehts um den "Annehmen"-Button, dann wieder "Abschicken"... Um welchen gehts nun genau? Ich vermute mal "Abschicken"...

Der HTML-Code für den "Abschicken"-Button lautet
Code:
<button class="ccu-button ccu-parse">Abschicken</button>
Hast du versucht die ClassName des "Abschicken"-Buttons in meinem Code einzusetzen? Ich hab es: Geht teilweise...

Ich habe eine kleine Test-Anwendung geschrieben, basierend auf meinem Code und deiner HTML-Datei. Du findest die Exe + Source im Anhang.

Außerdem sind zwei HTML-Dateien enthalten. Die eine ist von dir (unverändert), bei der anderen (im Dateiname "fixed") habe ich einen DocType, <html>- & <head>-Tags ergänzt sowie ein JavaScript geändert. In meiner Datei befindet sich der Code mit den Buttons in Zeile 20 - 45. Ich musste es dort hin kopieren, weil die übergeordneten Elemente unsichtbar waren. Den <Script>-Anfangs & -End-Tag habe ich auskommentiert, auch das hatte die Buttons ausgeblendet.

In der Anwendung gibst du als erstes die URL zur Seite mit dem Formular an. Die lokalen HTML-Dateien darfst du nicht eintragen, sonst friert das Programm ein. Es sei denn, du lässt die Tests, wie ich, über einen lokalen Server laufen lassen.

Wenn die Seite geladen wurde, kannst du einen der Buttons unter "Seite laden" anklicken. Mit der Original-HTML funktioniert nur der Button "Formular direkt abschicken", bei der geänderten beide. Mit der Original-Seite bei geocaching sollten aber beide funktionieren.

Funktioniert das Test-Programm bei dir? Falls nicht, bitte die Ausgabe des Memos posten.

Tipp: Geocaching stellt übrigens eine API bereit. Damit könntest du dein Vorhaben (und noch viel mehr) einfach umsetzen. API Referenz

Tipp: Wenn du HTML noch nicht besonders gut beherrscht, ist Selfhtml eine super Seite zum lernen und nachschlagen (auch für CSS, JavaScript, etc).

Noch was:

Schwer oder unlösbar wäre es für dich mit der bisherigen Hilfestellung ganz sicher nicht gewesen. Eher schwer für Leute die dir helfen wollen, denn du hast aus der HTML-Datei den kompletten <head>-Bereich gelöscht Dort könnte wichtiges JavaScript und/oder CSS sein. Warum machst du sowas? Und das ist nicht alles: Du enthältst uns Informationen vor. Du hast z. B. noch nicht einmal gepostet wie du die Codes abgeändert hast geschweige denn wo du sie eingefügt hast. In einem ButtonOnClick-Event, WebBrowser-Event. Außerdem: Was steht z. B. vor dem Code, etc. Wenn sowas fehlt können wir nur raten...

Wenn ich an deiner Stelle wäre, also ein Hilfesuchender, würde ich von selbst so viele Informationen wie möglich posten um schnell eine funktionierende Lösung zu bekommen. Aber du lässt dir alles aus der Nase ziehen. Du willst doch das dir geholfen wird? Hilf dir selbst, in dem du uns hilfst, deine Probleme und "Selbstversuche" nachzuvollziehen. Und bitte nicht in den falschen Hals bekommen: Ich mein das nicht böse, es ist nur gut gemeint.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip TWebbrowser-Form-ausfuellen.zip (397,4 KB, 22x aufgerufen)
Andreas Lauß
Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#9

AW: Webbrowser eingabefeld füllen und abschicken, java script

  Alt 15. Apr 2013, 07:08
Vielen Dank für deine Ausführliche Hilfe!
Ich ging davon aus das hier nur eine einfache Programmzeile von nöten ist und so meine Frage schnell beantwortet sei. Aus diesem Grund habe ich nicht alle Angaben bereitgestellt. Das der HTML-Code nicht komplett war lag nicht in meiner Absicht, ich hatte diesen aus meinem Memo kopiert und dabei nicht bedacht das dort nur innerhtml body steht. Das die Fehleradresse interessant ist wusste ich nicht, ich ging davon aus das man damit nur was anfangen kann wenn man die Source hat und diese Compilieren kann. Dennoch danke für den STRG+C Hinweis Abschicken oder Annehmen?? Habe es mir mal genauer angesehen. Zuerst müsste der Abschicken Button geklickt werden dann kommt noch ein Hinweis und dort sollte dann der Annehmen Button geklickt werden. Vielleicht wäre es auch möglich gleich den Annehmen Button zu klicken

Das Form soll bei einem Buttonclick ausgefüllt werden.
In der Api ist keine Funktion aufgeführt, die das macht was ich erreichen möchte.

Das aspnetForm Form habe ich auch gesehen, jedoch scheint es irgend etwas anderes abzuschicken.

Zu deinem Test Programm:
Wenn ich das Formular direkt abschicke läd er die Seite neu und hat wohl auch irgend etwas abgeschickt oder auch nur den Submit geklickt. Jedenfalls hat er nicht das benötigte Feld (das ich vorher ausgefüllt hatte) abgeschickt.
Code:
btnSubmitFormClick:
  document gefunden
    Formular "aspnetForm" gefunden, submit wird ausgeführt
webBrowser1BeforeNavigate2:
  URL: "http://www.geocaching.com/seek/cache_details.aspx?guid=cbd3a2aa-ace4-445e-a5ed-ab42442abda5"
  ->> Formular erfolgreich abgesendet :-) <<-
ENDE - webBrowser1BeforeNavigate2 ----------------------------
Klicke ich erst auf den button suchen, dann passiert einfach nichts:
Code:
btnFindButtonThenSubmitClick:
  document gefunden
    body gefunden
      tags gefunden
        tag[0] gefunden
        tag[1] gefunden
        tag[2] gefunden
ENDE - btnFindButtonThenSubmitClick ----------------------------
Beim Formular Ausfüllen hat mich der Tipp von Volker Z. weitergebracht: (Tag as IHtmlInputElement).Value := 'Dein neuer Text'; Das funktioniert so.

Geändert von BBoy (15. Apr 2013 um 07:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#10

AW: Webbrowser eingabefeld füllen und abschicken, java script

  Alt 16. Apr 2013, 14:27
hat niemand mehr eine idee wie man den button klick programmieren kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz