AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein TList Inhalt in Memo oder Listbox einfügen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TList Inhalt in Memo oder Listbox einfügen?

Ein Thema von BBoy · begonnen am 11. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2013
Antwort Antwort
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

TList Inhalt in Memo oder Listbox einfügen?

  Alt 11. Apr 2013, 13:24
Wie kann man den Inhalt von TList in ein Memo oder eine Listbox einfügen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: TList Inhalt in Memo oder Listbox einfügen?

  Alt 11. Apr 2013, 13:49
Kommt darauf an, was die TList enthält.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#3

AW: TList Inhalt in Memo oder Listbox einfügen?

  Alt 11. Apr 2013, 13:56
wie meinst du das? die ist gefüllt mit exif daten eines bildes. So genau weiß ich das auch nicht wie die aufgebaut ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: TList Inhalt in Memo oder Listbox einfügen?

  Alt 11. Apr 2013, 13:57
Eine TList enthält lediglich Zeiger. Da ich nicht glaube, dass Dich die Speicheradressen der Daten interessieren, wäre es also gut zu wissen, wie die dahinterliegenden Daten deklariert sind.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: TList Inhalt in Memo oder Listbox einfügen?

  Alt 11. Apr 2013, 14:50
wie meinst du das? die ist gefüllt mit exif daten eines bildes. So genau weiß ich das auch nicht wie die aufgebaut ist.
nun wenn die Liste in Deinem Programm erzeugt wird, dann solltest Du schon wissen (können) was der Inhalt ist. "Exif" ist ein wenig mager als Datenbeschreibung.
Vielleicht veröffentlichst Du einmal den Definitionsteil Deiner Liste?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

AW: TList Inhalt in Memo oder Listbox einfügen?

  Alt 11. Apr 2013, 15:43
Also normalerweise sollte die Liste Objekte enthalten.
Dann kann man auch gleich die TObjectList-Klasse als Kontainer verwenden.
TObjectList ist eine Ableitung von TList.
Delphi-Quellcode:
type
  TListenobjekt = class(TObject)
  public
    property Text:string;
    // weitere Properties
  end;
Das eintragen in eine Listbox sieht dann so aus:
Delphi-Quellcode:
var
  lo : TListenobjekt;
  ...
  for i := 0 to objektlist.count-1 do
  begin
    lo := objektliste.items[i] as TListenobjekt;
    Listbox1.Items.AddObject(lo.Text, lo);
  end;
Somit kann man später das selektierte Objekt aus der Listbox wieder auslesen
Delphi-Quellcode:
  if Listbox1.ItemIndex <> -1 then
    lo := Listbox1.Objects[Listbox1.ItemIndex] as TListenobjekt
  else
    lo := nil;

Geändert von sx2008 (11. Apr 2013 um 15:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#7

AW: TList Inhalt in Memo oder Listbox einfügen?

  Alt 11. Apr 2013, 16:00
Das Tlist wird von einer komponente erzeugt die aus einem bild die exif daten ausliest. ich habe keine ahnung wie und habe auch kein zugriff darauf.
Ist es denn grundsätzlich irgendwie möglich die daten aus einer TList in ein Memo einzulesen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: TList Inhalt in Memo oder Listbox einfügen?

  Alt 11. Apr 2013, 16:02
Wenn Du keinen Zugriff auf die Liste hast, was willst Du denn dann einlesen? Ansonsten natürlich, Du musst die Daten zur Not in einen String konvertieren, dann kannst Du den auch einem TStrings-Objekt hinzufügen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: TList Inhalt in Memo oder Listbox einfügen?

  Alt 11. Apr 2013, 16:13
Das Tlist wird von einer komponente erzeugt die aus einem bild die exif daten ausliest. ich habe keine ahnung wie und habe auch kein zugriff darauf.
Ist es denn grundsätzlich irgendwie möglich die daten aus einer TList in ein Memo einzulesen?
Wenn die Tlist von einer Komponente erzeugt wird, solltest Du eigentlich auch Zugriff darauf haben, denn ohne diesen hast Du schließlich nichts davon.
Wie heißt denn die Komponente?
Ggf könnten wir dann einmal schauen was da Sache ist.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz