AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Label Textende fehlt bei kleinerer Bildschirmauflösung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Label Textende fehlt bei kleinerer Bildschirmauflösung

Ein Thema von blondervolker · begonnen am 12. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#1

Label Textende fehlt bei kleinerer Bildschirmauflösung

  Alt 12. Apr 2013, 09:08
Hallo,

ich teste gerade meine Software auf einem anderen Rechner.
Dieser hat auch WIN 7,aber lediglich eine andere bzw. kleinere Bildschirmauflösung.
Formgröße,Menüs und Tralala,werden richtig dargestellt.

Aber mir ist aufgefallen,dass permanent in Labels
des öfteren die letzten Buchstaben fehlen.Das ist doch nicht normal?

Wenn ich aber in einem Label hinter dem Wort zwei Leerzeichen eintackere,
geht es auf einmal.

Gibt es vielleicht eine Einstellung oder Haken den ich setze sollte?
Hab bis jetzt noch nix gefunden...und mich halb tot gesucht,was das sein könnte...

Siehe Abbildung
Miniaturansicht angehängter Grafiken
abb1.jpg  
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Label Textende fehlt bei kleinerer Bildschirmauflösung

  Alt 12. Apr 2013, 09:12
Mach die Label so breit wie das dazugehörige Feld darunter und Delphi-Referenz durchsuchenTLabel.AutoSize auf False setzen.

Bei der Ermittlung der benötigten Breite gibt es einige "Ungenauigkeiten".

Kann es sein, dass dein Formular skaliert wird? (da tritt das insbesondere auf)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Label Textende fehlt bei kleinerer Bildschirmauflösung

  Alt 12. Apr 2013, 09:16
Ins Blaue:

Vermutlich ist AutoSize deiner Labels auf FALSE gestellt. Beim Belegen von Label1.Caption wird die Größe des Labels an den Text in Caption angepaßt. Hat nun die Schrift auf dem anderen System eine größere Laufweite, paßt natürlich nicht mehr alles hinein. Steht Label1.AutoSize auf TRUE, wird die Breite des Labels automatisch dem Text angepaßt.

Wenn das nicht hilft, weiß ich auch nicht mehr.

@Sir Rufo: Mach ich auch immer so, deshalb ist mir das Problem wohl auch noch nicht untergekommen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#4

AW: Label Textende fehlt bei kleinerer Bildschirmauflösung

  Alt 12. Apr 2013, 09:22
Hab gerade bei allen Labels zwei Leerzeichen eingetackert.
Fertig

(Dumm und Dümmer)

Vielen Dank für die Tipps! Werde ich nachher gleich ausprobieren.
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Label Textende fehlt bei kleinerer Bildschirmauflösung

  Alt 12. Apr 2013, 09:32
Hab gerade bei allen Labels zwei Leerzeichen eingetackert.
Fertig
(Dumm und Dümmer)
Wenn's hilft. Allerdings hab ich eben mal kurz meine Testanwendung mit einem Label, einem Edit und einem Button, erstellt mit Delphi 2009 pro auf einem WinXP Rechner mit 1920 x 1080 Auflösung, auf dem Laptop mit Auflösung 800 x 600 getestet. Da ist alles prima: Label1.Autosize := True, und wenn ich den Text von Edit1 via Button auf Label1.Caption zuweise, sind alle Buchstaben zu sehen. Form1.Scaled ist natürlich TRUE. Wie sehen denn deine Einstellungen aus?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#6

AW: Label Textende fehlt bei kleinerer Bildschirmauflösung

  Alt 12. Apr 2013, 09:52
Bei mir sind alle Form's auf Scaled True.

Aber im Labelfeld und dahinter zwei Leertasten geht jetzt auf anderen Rechnern.

Hab aber noch einen Code für jede Form,zwecks der Anpassung im OnCreate.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.FormCreate(Sender: TObject);
const
   screenwidthdev = 1440; // Einstellungen auf dem Entwicklungsrechner
   screenheightdev = 900; // Einstellung auf dem Entwicklungsrechner
var
   x,y:integer;
begin
   scaled := true;
   x:= Screen.width;
   y:= Screen.Height;
   if(y <> ScreenHeightDev) or (x <> ScreenwidthDev) then
     begin
        Form3.Height := (Form3.ClientHeight* y div ScreenHeightDev) +
                                Form3.Height- Form3.ClientHeight;
        Form3.Width := (Form3.ClientWidth * x div ScreenWidthDev) +
                                Form3.Height - Form3.ClientHeight;
        scaleBy(x,Screenwidthdev);

end;

end;

end.
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Label Textende fehlt bei kleinerer Bildschirmauflösung

  Alt 12. Apr 2013, 10:27
Schon kontrolliert wenn der Zielrechner einen anderen Formfaktor des Bildschirm hat als dein Bildschirm?
oder eine sehr hohe Auflösung und du skalierst den Dialog so hoch das er "Grobmotoriker-Buttons" bekommt?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#8

AW: Label Textende fehlt bei kleinerer Bildschirmauflösung

  Alt 12. Apr 2013, 10:43
Gibt es denn eine vernünftige universelle Lösung ohne das man sich permanent an der Rübe kratzt?
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Label Textende fehlt bei kleinerer Bildschirmauflösung

  Alt 12. Apr 2013, 10:48
Gibt es denn eine vernünftige universelle Lösung ohne das man sich permanent an der Rübe kratzt?
Nein. Wenn du ein nicht größenveränderliches Formular hat macht Delphi eh aller richtig.
Für größenveränderliche Formular muss man ein paar Tricks anwenden (Trägerpanels für unten/rechts angeordnete Controls)
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#10

AW: Label Textende fehlt bei kleinerer Bildschirmauflösung

  Alt 12. Apr 2013, 10:57
Na denn kann ich mich kaputt machen,eh ich den passenden Dreh raushab...
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz