AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Dateien in einen ordner im Netzwerk kopieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateien in einen ordner im Netzwerk kopieren

Ein Thema von Getox · begonnen am 12. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2013
Antwort Antwort
Getox

Registriert seit: 28. Dez 2012
155 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#1

Dateien in einen ordner im Netzwerk kopieren

  Alt 12. Apr 2013, 10:28
Hallo,

Ich habe mal wieder ein kleines Problem. Ich möchte gerne, dass mein Programm eine Datei von meiner Festplatte in einen im Netzwerk freigegebenen Ordner verschiebt. Dabei möchte ich eigentlich gerne auf die TCP/IP Komponenten verzichten.

Ich habe mir mal ein kleines beispielprogramm (Ein Button und ein Label) gebaut um das zu testen und der Test ist leider recht erfolglos.

Hier mal meine Prozedur:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Label1.Caption := BoolToStr (CopyFile(PChar('C:\MeinVerzeichnis\Dokument.txt'),PChar('\\PC-FremderComputer\TargetFolder'), false));
end;
Ich habe die Verzeichnisnamen und den Namen des Zielcomputers abgeändert, aber man sollte trotzdem meinen Ansatz erkennen können.

Was mache ich falsch?

Liebe Grüße
Ist ein Nilpferd ein Pferd, das nicht vorhanden ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Dateien in einen ordner im Netzwerk kopieren

  Alt 12. Apr 2013, 10:30
Moin...

welche Fehlermeldung erhälst du ?
Tipp: vergleiche mal die Dateinamen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Getox

Registriert seit: 28. Dez 2012
155 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#3

AW: Dateien in einen ordner im Netzwerk kopieren

  Alt 12. Apr 2013, 10:31
Keine... Mein Label zeigt mir einfach 0 an.

Die fehlermeldungen musste man explizit einschalten oder?
Ist ein Nilpferd ein Pferd, das nicht vorhanden ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Dateien in einen ordner im Netzwerk kopieren

  Alt 12. Apr 2013, 10:33
Wo liegt der Unterschied ?

C:\MeinVerzeichnis\Dokument.txt
zu...
\\PC-FremderComputer\TargetFolder
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Dateien in einen ordner im Netzwerk kopieren

  Alt 12. Apr 2013, 10:34
CopyFile
Zitat:
Return value

If the function succeeds, the return value is nonzero.

If the function fails, the return value is zero. To get extended error information, call GetLastError.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Getox

Registriert seit: 28. Dez 2012
155 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#6

AW: Dateien in einen ordner im Netzwerk kopieren

  Alt 12. Apr 2013, 10:35
Das eine ist die Datei im Quellverzeichnis und das andere das Zielverzeichnis, wo die Datei hin soll... Der Unterschied ist, dass das eine ein Pfad zu einer Datei und das andere der Pfad zu einem verzeichnis ist?^^
Ist ein Nilpferd ein Pferd, das nicht vorhanden ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Dateien in einen ordner im Netzwerk kopieren

  Alt 12. Apr 2013, 10:36
Zitat:
Mit der Funktion CopyFile hat der Programmierer eine weitere Möglichkeit zum Kopieren von Dateien. Mit ihr lassen sich nur einzelne Dateien kopieren. Als erste Parameter wird der Pfad zur existierenden Datei erwartet, dem zweiten wird der neue Dateiname übergeben. Soll eine evtl. vorhandene Datei überschrieben werden, muss dem dritten Parameter False übergeben werden:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if CopyFile(PChar('C:\Datei.txt'), PChar('C:\Datei.neu.txt'), False) then
   Showmessage('Datei wurde kopiert')
  else
   RaiselastOSError;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Dateien in einen ordner im Netzwerk kopieren

  Alt 12. Apr 2013, 10:37
Zitat:
Das eine ist die Datei im Quellverzeichnis und das andere das Zielverzeichnis, wo die Datei hin soll... Der Unterschied ist, dass das eine ein Pfad zu einer Datei und das andere der Pfad zu einem verzeichnis ist?^^
"Das eine ist die Datei"
"das eine ein Pfad zu einer Datei"
... was fehlt ?

PS: du sollst von selbst drauf kommen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Getox

Registriert seit: 28. Dez 2012
155 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#9

AW: Dateien in einen ordner im Netzwerk kopieren

  Alt 12. Apr 2013, 10:40
Zitat:
dem zweiten wird der neue Dateiname übergeben
Bin drauf gekommen, hat funktioniert. Danke.

Hatte ich wohl falsch verstanden, vielleicht durch ungenaues Lesen.
Ist ein Nilpferd ein Pferd, das nicht vorhanden ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Dateien in einen ordner im Netzwerk kopieren

  Alt 12. Apr 2013, 10:43
...und wieder was gelernt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz