AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Schiffe versenken "Kein gültiger Integerwert"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schiffe versenken "Kein gültiger Integerwert"

Ein Thema von Mulgatree · begonnen am 12. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2013
Antwort Antwort
Mulgatree

Registriert seit: 9. Okt 2011
10 Beiträge
 
#1

Schiffe versenken "Kein gültiger Integerwert"

  Alt 12. Apr 2013, 19:58
Moinsen! Ich programmiere im Moment Schiffe versenken, um die einsamen Informatik-Schulstunden ein bisschen interessanter zu gestalten. Allerdings bin ich hierbei auf ein Problem gestoßen.
Ich bemale beim Starten des Programmes ein TImage mit einem Raster, auf dessen Grundlage anschließend das Spiel ablaufen soll. Um die ersten Grundlagen wie auf ein Feld schiessen schonmal zu haben hab ich mir diese Prozedur als erstes Vorgenommen.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.b_schussClick(Sender: TObject);
var a, b: integer;
begin
a:=BBelegung(e_zbuch.Text);
b:=ZBelegung(StrToInt(e_zzahl.Text));
img_raster1.Canvas.FillRect(rect(a, b, (a+20), (b+20)));
end;
Delphi-Quellcode:
function TForm1.BBelegung(A:string): integer;
var Vergleich, Ascii, c, d: integer;
begin
d:=StrToInt(A);
c:=0;
Vergleich:=65;
Ascii:=ord(d);
while Vergleich <> Ascii do
  begin
    inc(c, 20);
    inc(Vergleich)
end;
result:=c;
end;
Um zu wissen, auf welche Stelle der Spieler schiesst, hab ich mir das System von TImage.canvas.fillrect genauer angeguckt und stütze mich hierbei auf ein selbst entwickeltes System. Grundsätzlich sollte dies auch funktionieren, allerdings bekomme ich immer, wenn ich in e_zbuch ein Buchstabe eingebe und die function ausführe die Fehlermeldung, dass "B kein gültiger Integerwert" sei und werde an die Stelle
a:=BBelegung(e_zbuch.Text); verwiesen
Das die function einen integer erwartet und der e_zbuch.text vorher umgewandelt wird hab ich auch schon ausprobiert, das funktioniert genauso nicht.
Weiß jemand weiter?
  Mit Zitat antworten Zitat
Volker Z.

Registriert seit: 3. Dez 2012
Ort: Augsburg, Bayern, Süddeutschland
419 Beiträge
 
Delphi XE4 Ultimate
 
#2

AW: Schiffe versenken "Kein gültiger Integerwert"

  Alt 12. Apr 2013, 20:25
Hallo,

was glaubst Du kommt bei Deiner Zuweisung d := StrToInt(A); in der Methode BBelegung wohl raus, wenn Du den Buchstaben B im Parameter A übergibst?
Delphi-Quellcode:
d := StrToInt ('B'); // Geht nicht "B kein gültiger Integerwert"
d := StrToInt ('1'); // Geht schon

d := Ord ('B'); // Geht auch d = 66
d := Ord ('b'); // Geht auch d = 98
Gruß
Volker Zeller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#3

AW: Schiffe versenken "Kein gültiger Integerwert"

  Alt 12. Apr 2013, 20:28
Naja, was glaubst du denn was StrToInt macht?!
Delphi-Quellcode:
var
  s : string;
  i : Integer;
begin
  s := '1';
  i := StrToInt(s); // Das hier funktioniert

  s := 'Delphi';
  i := StrToInt(s); // Das klappt nicht
end;
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Mulgatree

Registriert seit: 9. Okt 2011
10 Beiträge
 
#4

AW: Schiffe versenken "Kein gültiger Integerwert"

  Alt 12. Apr 2013, 20:34
Danke für die Antworten, aber inwiefern muss ich ich das jetzt abändern?
Als es noch keine Computer gab, war das Programmieren noch relativ einfach.
- Edsger W. Dijkstra
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Schiffe versenken "Kein gültiger Integerwert"

  Alt 12. Apr 2013, 21:53
Gegenfrage, was willst Du eigentlich erreichen?
rein formal sollte dies funktionieren:
Delphi-Quellcode:
function TForm1.BBelegung(A:string): integer;
var Vergleich, Ascii, c, d: integer;
begin
  d:=StrToInt(A);
  c:=0;
  Vergleich:=65;
  Ascii:=d;
while Vergleich <> Ascii do
   begin
     inc(c, 20);
     inc(Vergleich)
end;
 result:=c;
end;
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Volker Z.

Registriert seit: 3. Dez 2012
Ort: Augsburg, Bayern, Süddeutschland
419 Beiträge
 
Delphi XE4 Ultimate
 
#6

AW: Schiffe versenken "Kein gültiger Integerwert"

  Alt 13. Apr 2013, 00:10
Hallo,

vermutlich sollen in Dein TEdit e_zbuch die Buchstaben [A..J] eingegeben werden, im TEdit e_zzahl wohl die Ziffern [1..10].

Wenn dem so ist, dann könntest Du über den Objektinspektor die Eigenschaften
Code:
CharCase  | ecUpperCase
MaxLength | 1
für Dein TEdit e_zbuch setzen (was das bringt kannst Du in der OH nachlesen).

Den Rest eventuell so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.b_schussClick(Sender: TObject);
var
  a, b : integer;
begin
  a := BBelegung;
  b := ZBelegung;
  img_raster1.Canvas.FillRect(Rect(a, b, (a + 20), (b + 20)));
end;

function TForm1.BBelegung : Integer;
var
  s : string;
  c : Char;
begin
  s := Trim (e_zbuch.Text);
  if s = 'then
    raise Exception.Create ('Der Eingabewerte für e_zbuch darf nicht leer sein');
  
  c := s [1];
  if not (c in ['A'..'J']) then
    raise Exception.Create ('Als Eingabewerte für e_zbuch sind nur die Buchstaben A bis J erlaubt');

  Result := 20 * (Ord (c) - 65)
end;

function TForm1.ZBelegung : Integer;
begin
  if Trim (e_zzahl.Text) = 'then
    raise Exception.Create ('Der Eingabewerte für e_zzahl nicht leer sein');

  try
    Result := StrToInt (e_zzahl.Text);
    if (Result < 1) or (Result > 10) then
      raise Exception.Create ('Als Eingabewerte für e_zzahl sind nur die Zahlen 1 bis 10 erlaubt');

    Result := 20 * (Result - 1)
  except
    raise Exception.Create ('Als Eingabewerte für e_zzahl sind nur die Zahlen 1 bis 10 erlaubt')
  end
end;
Wenn Dir das mit dem werfen der Exceptions nicht gefällt, dann kannst Du natürlich auch einen negativen Wert zurückliefern und entsprechend in Deiner b_schussClick behandeln.

Gruß
Volker Zeller
  Mit Zitat antworten Zitat
Mulgatree

Registriert seit: 9. Okt 2011
10 Beiträge
 
#7

AW: Schiffe versenken "Kein gültiger Integerwert"

  Alt 13. Apr 2013, 10:14
Danke für die Antwort Volker Z.!
Funktioniert und habe ich direkt eingebaut!
Als es noch keine Computer gab, war das Programmieren noch relativ einfach.
- Edsger W. Dijkstra
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz