AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Firbird 2.5 / Connection rejected warum ?

Firbird 2.5 / Connection rejected warum ?

Ein Thema von floppybe · begonnen am 13. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 14. Apr 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
floppybe

Registriert seit: 24. Dez 2008
Ort: Belp
65 Beiträge
 
Delphi XE5 Architect
 
#1

Firbird 2.5 / Connection rejected warum ?

  Alt 13. Apr 2013, 21:20
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: ZEOS Komponente
Hallo Liebe DP User,

ich wollte mich zwischendurch mal etwas mit Firebird und SQL beschäftigen.
Aber ich bekomme keine Verbindung zum Firebird Server.

Firebird Server 2.5 als Anwendung Installiert
Firewall von Eset disabled zum testen
ZEOS Componente 7.0.3 stabile Version vorhanden zum Testen
Passwort & User Name: SYSDBA und masterkey
Port 3050
Library: gds32.dll
Hostname: localhost

Fehlermeldung siehe Printscreen. Auch habe ich Euch einen Bugreport von MadExcept angehängt,
damit Ihr vielleicht meinen Fehler besser sehen könntet.

Ich würde mich sehr freuen über eine Antwort.

Gruesse

Chris
Miniaturansicht angehängter Grafiken
13-04-2013-22-08-02.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: txt bugreport.txt (89,3 KB, 7x aufgerufen)
Christian Schär
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: Firbird 2.5 / Connection rejected warum ?

  Alt 13. Apr 2013, 21:26
Was passiert wenn du in einer Eingabeaufforderung folgendes eingibst?
Code:
C:\> telnet localhost 3050
Ggf. musst du den Telnet-Client nachinstallieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
floppybe

Registriert seit: 24. Dez 2008
Ort: Belp
65 Beiträge
 
Delphi XE5 Architect
 
#3

AW: Firbird 2.5 / Connection rejected warum ?

  Alt 14. Apr 2013, 01:59
Hallo sx2008,

er verbindet und fliegt dann wieder raus, aber grundsätzlich könnte er verbinden.
ich habe Dir zwei Screenshots gemacht.

Gruss

Chris
Miniaturansicht angehängter Grafiken
14-04-2013-02-56-51.png   14-04-2013-02-57-21.png  
Christian Schär
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Firbird 2.5 / Connection rejected warum ?

  Alt 14. Apr 2013, 07:08
Ist schon wieder der erste April?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
floppybe

Registriert seit: 24. Dez 2008
Ort: Belp
65 Beiträge
 
Delphi XE5 Architect
 
#5

AW: Firbird 2.5 / Connection rejected warum ?

  Alt 14. Apr 2013, 07:16
Hallo Sir Rufo,

Warum meinst Du ? Wegen meiner Frage ? Ich kenne mich mit SQL und Firebird leider noch nicht aus.
Und da ich eine Art "Mitglieder" Verwaltung machen möchte habe ich mich mal daran gesetzt.

Gruss

Chris
Christian Schär
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Firbird 2.5 / Connection rejected warum ?

  Alt 14. Apr 2013, 07:29
Hallo Sir Rufo,

Warum meinst Du ? Wegen meiner Frage ? Ich kenne mich mit SQL und Firebird leider noch nicht aus.
Und da ich eine Art "Mitglieder" Verwaltung machen möchte habe ich mich mal daran gesetzt.

Gruss

Chris
Nein, wegen den beiden letzten Screenshots. Der Informationsgehalt geht gegen Null.
(Kohlenhaufen im Tunnel bei Nacht)

BTW Es ist nicht notwendig, bei einer Fehlermeldung einen Screenshot zu posten. Einfach STRG-C in dem Fenster kopiert die Fehlermeldung als Text in die Zwischenablage
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Firbird 2.5 / Connection rejected warum ?

  Alt 14. Apr 2013, 08:46
Warum Firebird als Anwendung? Vielleicht läuft der Server einfach nicht.

Als Dienst erscheint mir besser.
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Firbird 2.5 / Connection rejected warum ?

  Alt 14. Apr 2013, 08:59
per ferndiagnose schwer zu sagen, aber mal folgendes prüfen:
-hast du einen firebird client im einsatz oder ist deine gds32.dll vielleicht ein Interbase client
-am besten erst mal aus dem firebird bin verzeichnis eine connection mit isql herstellen, z.b. "isql.exe localhost:C:\pfad\db.fdb -user sysdba -password masterkey"
-wenn das klappt läuft Firebird, dann ggf noch mal zum Beispiel mit ibexpert versuchen, die db zu registrieren und einen Verbindungstest zu machen
-Sicherstellen, das du für 32 Bit client anwendungen auch eine 32 Bit Firebird client dll brauchst
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
floppybe

Registriert seit: 24. Dez 2008
Ort: Belp
65 Beiträge
 
Delphi XE5 Architect
 
#9

AW: Firbird 2.5 / Connection rejected warum ?

  Alt 14. Apr 2013, 13:54
Hallo DP Experten,

ich habe jetzt mal die FB Client DLL aus dem Verzeichnis von FB genommen, jetzt hatte er nicht mehr den Fehler
gemacht. Die Verbindung geht. Warum das die GDS32.dll oder FBClient.dll aus dem Windows/System32 - Ordner nicht
gehen soll verstehe ich nicht so ganz.

Könnt Ihr ein Gutes Buch zu FB und Delphi empfehlen ? Ich werde gerne mich mal etwas Intensiver damit
beschäftigen. Ein SQL Buch für Dummies wird sicher auch nicht schlecht sein.

Gruss

Chris
Christian Schär
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Firbird 2.5 / Connection rejected warum ?

  Alt 14. Apr 2013, 20:09
....Warum das die GDS32.dll oder FBClient.dll aus dem Windows/System32 - Ordner nicht
gehen soll verstehe ich nicht so ganz....
Nur weil eine Datei einen bestimmten Namen hat, ist das noch lange nicht die Version, die du brauchst, gerade bei DLLs.
Die bei dir wahrscheinlich installierte gds32.dll kam dann wohl mit Delphi bzw Interbase, das bei Delphi dabei war.
Bei Firebird kannst du wählen, ob die Client Bibliothek in das system32 Verzeichnis soll, Interbase knallt die da
einfach ungefragt rein. In IBExpert und auch bei einigen Delphi Komponenten kannst du einstellen, mit welcher
Bibliothek gearbeitet werden soll. Auf Nummer sicher gehst du wenn deine Applikation immer einfach eine von dir
freigegebene fbclient.dll im Pfad der exe Datei mitliefert, dann ist das egal, welche im system32 pfad liegt.

Bücher sind mittlerweile recht selten geworden, wir haben aber diverse Firebird Schulungen auf Video veröffentlicht.
Diese kannst du entweder mit dem IBExpertLive Client kostenlos abrufen (Bestandteil auch bei der Personal Edition)
http://ibexpert.net/ibe/index.php?n=Doc.IBExpertLive
Das sind auch diverse deutschsprachige Schulungen dabei.

Alternativ findest du unter http://ibexpert.net/ibe/index.php?n=Doc.LearningCenter auch diverse Videolinks zu
youtube, die sind aber meist auf englisch.
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz