AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken block size exceeds implementation restriction
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

block size exceeds implementation restriction

Ein Thema von dataspider · begonnen am 15. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

block size exceeds implementation restriction

  Alt 15. Apr 2013, 06:23
Datenbank: Firebird • Version: 2.15 • Zugriff über: IBO
Hi,

ich habe für diesen Fehler die Information, dass entweder der PLAN oder das Statement zu groß ist.
Ich habe aber folgendes gemacht:

Ich habe eine dynamisches Statement, welches ich im Code zusammenbaue.
Das wird u.U. recht lang:
Code:
select
  f.id
, f.nummer as FB_NUMMER
, f.datum as FB_DATUM
...
, (select cast(wert as date) from fbw(f.id, 2)) as DATUM
, (select cast(wert as time) from fbw(f.id, 3)) as UHRZEIT
, (select wert from fbw(f.id, 4)) as VERTRIEB
, (select wert from fbw(f.id, 11)) as AP_NAME
, (select wert from fbw(f.id, 12)) as AP_POSITION
...
Die Liste mit Aufruf der Procedure fbw kann recht lang werden, da es eine von Kunden definierbare Struktur ist.
Die Werte werden in einem VARCHAR(255) gespeichert.
Da jetzt auch längere Texte erfasst werden sollen, habe ich das Feld auf 10.000 erweitert.

Der Rückgabewert der procedure fbw ist also jetzt VARCHAR(10000).

Doch jetzt erhalte ich diesen Fehler (siehe Titel).

Dabei sind noch nicht mal Daten mit mehr als 255 Zeichen enthalten.
Auch ist weder Statement noch PLAN jetzt länger.

Könnte das noch ein BUG in Firebird sein oder gibt es noch eine Beschränkung für das Result?

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: block size exceeds implementation restriction

  Alt 15. Apr 2013, 06:45
Du willst also eine beliebige Kennzahlen dynamisch aus dem System holen?
Ich würde das so machen:
Code:
select 'DATUM' as Field , (select cast(wert as date) from fbw(f.id, 2)) as Value
union
select 'UHRZEIT', cast(wert as time) from fbw(f.id, 3))
union
select 'VERTRIEB', select wert from fbw(f.id, 4))
union
select 'AP_NAME', wert from fbw(f.id, 11))
union
select wert from fbw(f.id, 12))
...
Ich finde es irgendwie 'falsch', dynamisch erzeugte Daten anhand des Feldnames (der eigentlich statisch ist) identifizieren zu wollen.

Einzige Änderung bei meiner Alternative: Du benötigst zwei Queries. Die erste für deine Stammdaten, also
Code:
select
   f.id
 , f.nummer as FB_NUMMER
 , f.datum as FB_DATUM
und dann die zweite dynamische Query.

Ich kann mir vorstellen, das bei meinem Ansatz keine internen Puffer oder Pläne überlaufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: block size exceeds implementation restriction

  Alt 15. Apr 2013, 07:08
Stehen in dem SQL-Statement IN Abfragen? FB expandiert diese nämlich in OR. Dadurch kann es zu einer Überschreitung der 64 KB-Grenze kommen.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: block size exceeds implementation restriction

  Alt 15. Apr 2013, 07:23
Stehen in dem SQL-Statement IN Abfragen? FB expandiert diese nämlich in OR. Dadurch kann es zu einer Überschreitung der 64 KB-Grenze kommen.
Nein.
Es lief ja auch schon einige Jahre ohne eine Exception.
Alleiniger Unterschied ist die Änderung der Länge des Rückgabewertes der Procedure.

@@ Furtbichler

UNION erfordert IMHO gleiche Feldtypen. Dann müsste ich das Casten weglassen.
Ich brauche es auch in einer Zeile.
Hintergrund:
Es sind Fragebögen mit Hauptdaten und dann halt die Fragen und Antworten in separater Tabelle.
Erfassung und Druck machen keine Probleme.
Aber der Kunde wünscht sich eine Grid mit 1 Zeile pro Fragebogen. Das macht in diesem Fall auch Sinn,
da er über Filter aussagekräftige Auswertungen bekommt.

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: block size exceeds implementation restriction

  Alt 15. Apr 2013, 07:35
Ok. Und wenn Du die Daten im 2.Schritt in eine Pivot überführst? Ich arbeite mit MSSQL und da ist auch nicht alles Gold. Manchmal muss man die Dinge so lösen...
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#6

AW: block size exceeds implementation restriction

  Alt 15. Apr 2013, 08:16
Heiko,

die wirst vermutlich einfach die max. Datensatzgröße von ca. 64K der verwendeten Datentypen erreichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: block size exceeds implementation restriction

  Alt 15. Apr 2013, 08:24
Hast du vllt. mal an einen Text-Blob gedacht statt eine VARCHAR(1000000000000) ?
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: block size exceeds implementation restriction

  Alt 15. Apr 2013, 08:35
Heiko,

die wirst vermutlich einfach die max. Datensatzgröße von ca. 64K der verwendeten Datentypen erreichen.
Ja, das sieht so aus. Leider nimmt er wohl auch bei VARCHAR die definierte und nicht die tatsächliche Größe.

@@Furtbichler

Das ist sicher eine gute Lösung und wird sicher auch später mal so gemacht.

@@Neutral General
Mit BLOB' s kommt tatsächlich kein Fehler. Das wäre evtl. eine schnelle und machbare Lösung.

Vielen Dank an Alle!

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#9

AW: block size exceeds implementation restriction

  Alt 15. Apr 2013, 09:19
Zitat:
Ja, das sieht so aus. Leider nimmt er wohl auch bei VARCHAR die definierte und nicht die tatsächliche Größe.
Richtig und ich bevorzuge dieses deterministische Verhalten zur Entwurfszeit im Vergleich zum SQL Server, wo es erst zur Laufzeit (in Produktion) krachen könnte. Da dies in Firebird auch zur Entwurfszeit zuschlägt, macht man sich hier auch eher Gedanken über "sinnvolle" Datentypen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz