AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RS232 Schnitstelle überwachen

Ein Thema von Fellmer Lloyd · begonnen am 5. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2004
Antwort Antwort
Fellmer Lloyd
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

RS232 Schnitstelle überwachen

  Alt 5. Mär 2004, 14:18
Hi!

Ich habe einen Infrarotempfänger (RS232 Kabel) und eine Fernbedienung dazu.
Leider ist die Software nicht Windows XP kompatibel, und eine neue Version ist ziemlich teuer.
Also selber entwickeln.

Dank Goole habe ich mittlerweile viele möglichkeiten gefunden, die Daten an einer RS232(COM) Schnitstelle auszulesen, doch das alleine bringt mir nichts.
Ich will die Daten erst bei einem Interrupt auslesen, da ich nicht konstant die Schnittstelle auslesen möchte (CPU belastung).

Zu meinem Problem:
Wie kann ich unter WinXP (Bzw. 2000) einen solchen Interrupt "abfangen"? Ich nehme an, das OS erlaubt dies nicht mehr direkt.
Aber vielleicht löst sie eine Message aus, oder etwas in der Art.

Kennt jemand eine Möglichkeit, oder hat einen guten Link für mich?

Achja: Ich nutze Delphi 7 (Professional).

Danke im Vorraus, Felmmer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: RS232 Schnitstelle überwachen

  Alt 5. Mär 2004, 14:48
Hallo Fellmer,
mit Interrupts habe ich zwar (mit Delphi) keine Erfahrungen,
aber da Du die RS323 ja schon auslesen kannst,
versuche es doch mit einem Thread der nur darauf wartet (in einer Schleife),
dass Daten am Port ankommen. Dabei ist die CPU-Last minimalst.
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
Fellmer Lloyd
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: RS232 Schnitstelle überwachen

  Alt 5. Mär 2004, 14:53
Hi APP!

Du meinst mit "Thread der nur darauf wartet" einen Thread mit Low-Priority, der konstant den Port abfragt oder?
Das habe ich bereits in erwägung gezogen, aber nur "als letzte" Möglichkeit.
Ich befürchte, das bei hoher Systemauslastung oder bei einem Zufall ein Signal verloren geht.

Trozdem, danke für den Tip!
Es ist scheinbar schwierig diesen Interrupt abzufangen, ich habe noch nichts im Internet gefunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
TheBender

Registriert seit: 20. Dez 2003
10 Beiträge
 
#4

Re: RS232 Schnitstelle überwachen

  Alt 8. Mär 2004, 08:31
Hallo.

WaitCommEvent ist eine Api-Function die Ereignisse ausgibt die am Commort stattfinden.

Es gibt die Message EV_RXCHAR wäre wohl das richtige für dich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz