AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bildschirm flimmert unterhalb einer bestimmten Zeile

Ein Thema von ekke · begonnen am 19. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 19. Apr 2013
Antwort Antwort
ekke

Registriert seit: 14. Nov 2009
18 Beiträge
 
#1

Bildschirm flimmert unterhalb einer bestimmten Zeile

  Alt 19. Apr 2013, 09:00
Hallo,
ich habe ein sehr seltsames Problem. Auf dem Rechner einer unserer Kunden wird wenn unsere Software läuft, der gesamte Bildschirm unterhalb einer bestimmten Bildschirmzeile unlesbar zerstört, es flimmert wie wild. Ich kann das ganze nicht Debuggen weil der Fehler bei mir nicht auftritt.
Ich habe ein kleines Video hochgeladen (www.4t2.eu/images/20130226084.mp4 4.5MB) auf dem der Fehler zu sehen ist.
Interessanterweise ist nicht nur der Inhalt des eigenen Programmfensters zerstört, sondern die gesamte Breite des Bildschirms, inklusive der darunter angeordneten Taskleiste.
Sobald das programm verlassen wird ist alles wieder in Ordnung.
Irgendeine Idee was das verursachen könnte?
Ich denke eigendlich es ist der Grafiktreiber, aber warum nur in meinem Programm?

Danke!
Gruß Ekkehard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Bildschirm flimmert unterhalb einer bestimmten Zeile

  Alt 19. Apr 2013, 09:38
ist das vielleicht Vista?
Da hatte ich ähnliche Effekte beim simplen Scrollen von Tabellen. Hast du das übliche, aktuelle Treiber / letzten Service-Pack schon überprüft?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: Bildschirm flimmert unterhalb einer bestimmten Zeile

  Alt 19. Apr 2013, 09:42
Das könnte durchaus auch ein Defekt in der Hardware sein.
Ich halte einen Hardwaredefekt sogar wahrscheinlicher als ein Problem mit dem Grafiktreiber weil das Flackern so extrem schnell ist.

Man könnte z.B. einen Screenshot von der Anwendung machen und diesen dann auf dem Zielrechner anzeigen.
Dazu ein neues Delphiprojekt anlegen, das Formular rahmenlos machen, ein Image drauflegen und dort den Screenshot einfügen.
  Mit Zitat antworten Zitat
ekke

Registriert seit: 14. Nov 2009
18 Beiträge
 
#4

AW: Bildschirm flimmert unterhalb einer bestimmten Zeile

  Alt 19. Apr 2013, 10:44
@p80286: Nein, kein Vista, Windows 7, 64bit. Die Anwendung ist 32bit, Delphi 7
@sx2008: Hardwaredefekt, Screenshot. Der Screenshot sollte dann also das (unzerstörte) "Bild" der Anwendung zeigen. Aber was soll das bezwecken? Ich hätte bei einem Hardwaredefekt auch erwartet, dass nicht nur meine Anwendung diesen Fehler zeigt.

Danke und Gruß
Ekkehard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: Bildschirm flimmert unterhalb einer bestimmten Zeile

  Alt 19. Apr 2013, 10:56
Aber was soll das bezwecken? Ich hätte bei einem Hardwaredefekt auch erwartet, dass nicht nur meine Anwendung diesen Fehler zeigt.
Die Grafikhardware ist ziemlich komplex.
Es ist durchaus möglich, dass eine bestimmte Abfolge von Farben oder Farbflächen in der GPU einen bisher verdeckten Fehler auslösen.
Daher könnte auch ein Screenshot das gleiche Verhalten auslösen.
Wenn das passiert kannst du dich bequem zurücklehnen und sagen "Rechner ist defekt - kauft euch einen Neuen".

Der Rechner ist doch ein Notebook wenn ich das richtig gesehen habe.
Ich würde probeweise einen externen Monitor anschliesen, denn das Flackern sieht so aus als ob irgendwie die Synchronisierung zwischen dem Framebuffer und dem internen LCD Chip komplett ausser Kontrolle geraten würde.
  Mit Zitat antworten Zitat
ekke

Registriert seit: 14. Nov 2009
18 Beiträge
 
#6

AW: Bildschirm flimmert unterhalb einer bestimmten Zeile

  Alt 19. Apr 2013, 11:13
Ok, verstehe. Kann der Screenshot auch mit externer SW (also Windows "Print"-Key und MsPaint) erledigt werden, oder explizit in meiner SW damit genau die Position etc. passt?
Und das mit dem externen Monitor ist eine *sehr* gute Idee!
Gruß Ekkehard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

AW: Bildschirm flimmert unterhalb einer bestimmten Zeile

  Alt 19. Apr 2013, 11:48
Kann der Screenshot auch mit externer SW (also Windows "Print"-Key und MsPaint) erledigt werden, oder explizit in meiner SW damit genau die Position etc. passt?
Hauptsache das Ergebnis ist pixelgeich zu dem Fenster deiner Anwendung.
Ich würde aber erst den externen Monitor testen (lassen); ist weniger Aufwand für dich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz