AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Typen-Problem

Ein Thema von CalganX · begonnen am 20. Dez 2002 · letzter Beitrag vom 20. Dez 2002
Antwort Antwort
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Typen-Problem

  Alt 20. Dez 2002, 18:29
Hi,
ich weiß nicht, wie ich das in einem Wort fassen kann...
Naja, zumindest habe ich folgenden Typ:
Delphi-Quellcode:
type
  TVierEckTyp = (vet_Parallelogramm, vet_Quadrat, vet_Trapez, vet_Rechteck);
Nun wird während der Laufzeit die Variable VTyp vom Typ TVierEckType gesetzt. Das Problem: am Ende soll im Label LabelErg das Ergebnis stehen. Beispiel:

Wenn das Viereck ein Rechteck ist (also VTyp ist dann vet_Rechteck), dann soll im Label stehen:
Zitat:
Das Viereck ist ein Rechteck
Wie kann ich das so machen, dass ich also nur den "hinteren" Teil bekomme?

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 20. Dez 2002, 18:58
Moin Chris,

die einfache Variante wäre ein Konstanten Array mit den Texten zu erzeugen.

Delphi-Quellcode:
const
  _asShapeNames : array [TVierEckTyp] of string = ('Parallelogramm','Quadrat','Trapez','Rechteck');
Darauf kannst Du dann direkt mit einem der Werte Deines Typs als Index zugreifen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3
  Alt 20. Dez 2002, 19:04
Zitat von Chakotay1308:
Nun wird während der Laufzeit die Variable VTyp vom Typ TVierEckType gesetzt. Das Problem: am Ende soll im Label LabelErg das Ergebnis stehen. Beispiel:

Wenn das Viereck ein Rechteck ist (also VTyp ist dann vet_Rechteck), dann soll im Label stehen:
Zitat:
Das Viereck ist ein Rechteck
Wie kann ich das so machen, dass ich also nur den "hinteren" Teil bekomme?

Chris
Ich verstehe dein Problem nicht ganz. Du deklarierst ja einen Aufzählungstyp, der nur vier Werte haben kann. Also entweder vet_Paralellogramm, vet_Quadrat, vet_Trapez oder vet_Rechteck, sonst nichts. Das kannst du ganz normal abfragen, als wären es beispielsweise Konstante:
if Eck = vet_Rechteck then Label1.Caption := 'Das Viereck ist ein Rechteck';
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4
  Alt 20. Dez 2002, 19:09
Ja, dass Problem: ich habe null Bock für jeden Fall eine neue if-Abfrage zu machen, dass wird unübersichtlich!

Habe jetzt Christian's Vorschlag/Idee umgesetzt...

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5
  Alt 20. Dez 2002, 19:13
Zitat von Chakotay1308:
Ja, dass Problem: ich habe null Bock für jeden Fall eine neue if-Abfrage zu machen, dass wird unübersichtlich!
Ah, jetzt ich habe verstanden
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz