AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Spaltengröße ändern in TjvDBGrid fehlerhaft

Ein Thema von Perlsau · begonnen am 20. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2013
Antwort Antwort
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Spaltengröße ändern in TjvDBGrid fehlerhaft

  Alt 20. Apr 2013, 14:19
An alle, die Jedi-Komponenten einsetzen:

Seit einem Update auf die aktuelle Jedi-Version (JVCL347CompleteJCL241-Build4571) stelle ich ein seltsames Verhalten der DBGrid-Komponenten (TjvDBGrid und TjvDBUltimGrid) fest, wenn ich entweder im Designmodus oder zur Laufzeit die Spalten des DBGrids durch Ziehen mit der Maus verändern möchte. Das äußert sich darin, daß die automatisch sichtbaren Spalten zwar erstmal funktionieren, jedoch diejenigen Spalten, die erst erscheinen, wenn ich nach rechts gescrollt habe, sich nicht verkleinern lassen. Das Seltsame daran: Wenn ich das este Mal versuche, eine solche Spalte zu verkleinern, hat das zur Folge, daß die vorhergehende Spalte vergrößert wird. Danach reagiert das Grid so, als ob das Property dgColumnResize (Options) auf False stünde: es tut nicht mehr. Auch das Property ColumnResize, das die drei Parameter gcrDataSet, gcrGrid und gcrNone bietet, hat auf dieses Verhalten keinen Einfluß.

Kennt jemand von euch dieses Phänomen, kann es nachvollziehen oder hat gar bereits ein Workaround ausgeknobelt?
Falls nicht, muß ich Jedi wohl downgraden ... In den Jedi-Foren stehen derzeit etliche DBGrid-Bugs in der Diskussion, die wohl erst auftraten, nachdem von Anwendern vorgeschlagene Änderungen vorgenommen wurden. Mein spezielles Problem konnte ich dort jedoch nirgends lokalisieren. Anwendungen, die ich vor dem Jedi-Upgrade kompiliert hatte, zeigen dieses Verhalten der DBGrids nicht.

Leider sind die Jedi-DBGrids die einzigen kostenlosen, die ich kenne und die in einer Boolean-Spalte nicht Wahr/Falsch anzeigen, sondern eine Checkbox. TDBGrid ist für mich daher nicht verwendbar (oder ich müßte die Checkbox selber zeichnen, bei zig Tabellen ein wahrer Marathon ...).

Vielleicht kennt ja irgend jemand noch eine entsprechende Freeware-DBGrid-Komponente? Das Grid, das mit IBDac mitgeliefert wird (TCRDBGrid), zeigt leider auch Wahr/Falsch in einer Boolean-Spalte an und wird laut DevArt auch nicht mehr weiterentwickelt. Dieses TCRDBGrid hatte ich zuerst favorisiert, weil es lokale Sortierung bietet: beim Klick auf einen Spaltentitel wird automatisch auch das zugrundeliegende Dataset sortiert und im Spaltentitel erscheint ein Dreieck (TitleArrow), das die Sortierrichtung angibt. Leider kann man hier den TitleArrow nicht programmseitig setzen und, wie bereits erwähnt, werden Boolean-Felder in der entsprechenden Spalte mit Wahr/Falsch angezeigt statt mit einer CheckBox.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Spaltengröße ändern in TjvDBGrid fehlerhaft

  Alt 20. Apr 2013, 14:29
TDBGrid ist für mich daher nicht verwendbar (oder ich müßte die Checkbox selber zeichnen, bei zig Tabellen ein wahrer Marathon ...).
Du weißt aber schon was Code-Reuse und Ableitung bedeutet?

Einfach ein eigenes DBGrid ableiten das Checkboxen für Boolen-Spalten verwendet und schon brauchst du nur noch überall TDBGrid durch TMyDBGrid zu ersetzen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Spaltengröße ändern in TjvDBGrid fehlerhaft

  Alt 20. Apr 2013, 14:34
Einfach ein eigenes DBGrid ableiten das Checkboxen für Boolen-Spalten verwendet und schon brauchst du nur noch überall TDBGrid durch TMyDBGrid zu ersetzen.
Wenn ich wüßte, wie das geht, daß Checkboxen für Boolean-Spalten verwendet werden statt Wahr/Falsch, würde ich das sogar mit dem DBGrid von DevArt machen (das hat DevArt ausdrücklich gestattet, da diese Komponente nicht mehr weiterentwickelt wird). Leider reichen meine Programmierkenntnisse dazu nicht aus. Jeweils eine Checkbox mit und ohne Haken abhängig vom Boolean-Wert reinzeichen schaffe ich noch, aber diese Zeichnung ist ja nicht funktional, d.h. sie dient nur der Anzeige und reagiert nicht auf Klicks.

Ich bin jetzt gerade dabei, eine ältere Jedi-Version zu installieren ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Spaltengröße ändern in TjvDBGrid fehlerhaft

  Alt 20. Apr 2013, 14:37
Jeweils eine Checkbox mit und ohne Haken abhängig vom Boolean-Wert reinzeichen schaffe ich noch, aber diese Zeichnung ist ja nicht funktional, d.h. sie dient nur der Anzeige und reagiert nicht auf Klicks.
Aber du kannst eigene Eventhandler für Klicks einbauen. Normalerweise sollten diese im TDBGrid als überschreibbare Methoden schon vorliegen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Spaltengröße ändern in TjvDBGrid fehlerhaft

  Alt 20. Apr 2013, 15:35
Aber du kannst eigene Eventhandler für Klicks einbauen. Normalerweise sollten diese im TDBGrid als überschreibbare Methoden schon vorliegen.
Ist mir im Moment alles viel zu aufwendig ... In den Daily Releases der Jedis wurde das Problem inzwischen behoben, wie ich eben festgestellt hatte:
JVCL Daily packages und JCL Daily packages
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz