AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Temperatur Umrechnung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Temperatur Umrechnung

Ein Thema von Trush · begonnen am 5. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 2. Apr 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Trush
Registriert seit: 3. Feb 2004
Download der neuen Version siehe unten!

Hallo,

ich habe mein erstes eigenes Programm fertig gestellt und möchte es euch nicht vorenthalten. Es ist ein kleines Programm zur Umrechnung von Temperatureinheiten. Es kennt folgende Skalen: Celsius, Fahrenheit, Kelvin, Rankine und Réaumur. Da ich beim programmieren einiges über diese Skalen erfahren habe, gibt es unter "Info" ein paar interessante Informationen, mehr so zur Unterhaltung.

Es rechnet eine Einheit immer nur in eine andere um und zeigt das Ergebnis nicht gleich für alle Skalen an, obwohl dies einfacher zu programmieren wäre. Das liegt daran, dass ich ein wenig mit den Comboboxen experimentieren wollte. Was meint ihr, würdet ihr es so lassen oder würdet ihr nur eine Eingabeeinheit wählen lassen und dann für alle Skalen ein eigenes Ergebnisfeld hinzufügen?

Getestet habe ich das Progrämmchen nur unter XP, da läuft es ohne Schwierigkeiten. Mir sind keine Bugs bekannt, aber bei so einem kleinen Tool darf man das ja auch erwarten.
Besonders wichtig war mir, dass keine sinnlosen Werte eingegeben werden können. Das Tool kennt von jeder Skala den absoluten Nullpunkt und fängt alle Temperaturen die darunter liegen ab.

Soweit die Beschreibung, ich verstecke mich dann mal hinter dem Sofa und warte auf mögliche Kritik.

Trush
 
Benutzerbild von Christian S.
Christian S.
 
#2
  Alt 5. Mär 2004, 18:19
Hallo!

Zuerst einmal zwei Anmerkungen zu "Kelvin":
(1) Man sollte erwähnen, dass Kelvin die SI-Einheit für die Temperatur ist.
(2) Der Fixpunkt der Kelvinskala ist nicht der absolute Nullpunkt (hast Du explizit auch nicht geschrieben). Dieser kann lediglich extrapoliert werden. Der Fixpunkt der Kelvinskala ist der Tripelpunkt des Wassers, dieser liegt bei exakt 273,16K (nicht 273,15K) bei einem Druck von 619,6 Pa. Da der Tripelpunkt aber bei 0,1°C liegt, ist die Umrechnung schon in Ordnung.

Nun noch etwas zum Programm:
Ich fände es gut, wenn das Ergebnis sofort bei Auswahl der Ausgabeeinheit erscheinen würde und man nicht erst auf "Umrechnen" klicken müsste.

Ansonsten ist mir nichts aufgefallen. Nettes, kleines Programm!

MfG
Peter

//edit: Räschtchraibfähler
Christian S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze

 
Turbo Delphi für Win32
 
#3
  Alt 5. Mär 2004, 18:24
1. Das Fenster kann man maximieren, stell das bitte ab.
2. Man kann Buchstaben und Punkt, ... ins Edit eingeben, mach es so, dass nur Zahlen erlaubt sind, Backspace, Komma und Punkt. Wenn man einen Punkt eingibt, dann soll jedoch ein Komma erscheinen.

Ansonsten:

Edit: Beim Infofenster müsstest du die Komponenteneigenschaften: Align und Anchors etwas verändern, damit beim Maximieren das memo/Richedit auch mit vergrößert wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Trush
 
#4
  Alt 5. Mär 2004, 19:24
Hallo,

1) erwischt, dass kommt davon, wenn man sich auf eine Quelle verlässt. Werde den Infotext überarbeiten.

2) Kann ich ja mal einbinden. Ich arbeite meistens mit der Tastatur, darum kann man im Edit per Enter umrechnen. Ich habe allerdings die TabOrder noch geändert. Jetzt springt er erst beide Eigenschaften an und dann das Edit, dann kann man nach der Eingabe gleich Enter drücken. Aber das mit dem Auswählen über die Combobox ist ja auch kein Problem, kommt also rein. Guter Hinweis.

3) Man kann das Fenster maximieren? Das war eigentlich schon abgeschaltet... Na ja, dann mach ich das eben nochmal.

4) Hu je, da muss ich ja was neues Lernen. Werd ich mich mal schlau machen wie ich das machen kann.

5) Das Fenster sollte man eigentlich auch gar nicht maximieren können... Schon geändert.

Danke für die Tipps
Trush
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze

 
Turbo Delphi für Win32
 
#5
  Alt 5. Mär 2004, 20:39
Zu Punkt 4:

So geht das.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if not (key in [#48..#57, #8, #44, #46]) then key := #0;
  if key = ',then key := '.';
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Trush
 
#6
  Alt 5. Mär 2004, 22:10
Ja, so ähnlich hab ich es auch, nur dass ich noch #13 drin habe und das Minuszeichen natürlich auch(für die Berechnung auf Enter)
Es ist echt unglaublich worauf man als Anfänger alles achten muss...

Vielen Dank für eure Hilfe
Trush
  Mit Zitat antworten Zitat
Trush
 
#7
  Alt 5. Mär 2004, 22:50
So, Version 1.02 ist fertig.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip temcon.zip (189,5 KB, 34x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze

 
Turbo Delphi für Win32
 
#8
  Alt 6. Mär 2004, 13:35
Nicht schlecht.

Jetzt hast du im Infofenster aber ALign so angepasst, dass du den Maximieren-Button rugig aktivieren kannst.

Falls du's so lassen möchtest, dann stell BorderStyle der Forum auf bsSingle, aber ich würde es so machen, das man das Infofenster maximieren kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Trush
 
#9
  Alt 7. Mär 2004, 09:01
Ich kann ja zwei verschiedene Versionen machen.
Was mich an der maximierten Version stört ist die Tatsache, dass er den Zeilenumbruch im Memo nicht neu berechnet... Wenn es da eine Möglichkeit geben würde, wäre maximieren natürlich eine tolle Sache.
Es gibt demnächst ohnehin noch mal eine neue Version weil ich ein paar Rechtschreibfehler im Infotext gefunden habe und ich für das Edit Feld auch E und e freigegeben habe um bei hohen Zahlen die Exponentialschreibweise zu ermöglichen.

Gruß
Trush
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon
 
#10
  Alt 2. Apr 2004, 15:13
nettes prog, muss ich sagen, und endlich mal was praktisches...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz